Меню
16+

Омсукчанский городской округ

28.05.2019 22:32 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Прокуратурой района в феврале 2019 года проведена проверка соблюдения законодательства в сфере закупок, противодействия коррупции

Прокуратурой Омсукчанского района проведена проверка соблюдения У. законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок для государственных и муниципальных нужд, в ходе которой в действиях должностных лиц выявлены нарушения требований бюджетного законодательства, законодательства в сфере закупок товаров, выполнения работ и оказания услуг для муниципальных нужд.

В ходе проверки установлено, что руководителем У. заключено 2 муниципальных контракта с одним и тем же исполнителем на выполнение идентичных услуг на общую сумму 199 998 руб.

Фактически указанные муниципальные контракты образуют единую сделку по объекту, искусственно раздробленную и оформленную 2 самостоятельными контрактами для формального соблюдения ограничения, предусмотренного пунктом 4 части 1 статьи 93 Закона №44-ФЗ.

Заключение отдельных контрактов вместо одного не обусловлено техническими или организационными особенностями исполнения контрактов, а было вызвано исключительно намерением заключить контракты с единственным исполнителем и избежать необходимости проведения конкурентных процедур при осуществлении закупки на сумму свыше 100 тыс. руб.

В силу части 2 статьи 8 Закона №44-ФЗ запрещается совершение заказчиками, специализированными организациями, их должностными лицами, комиссиями по осуществлению закупок, членами таких комиссий, участниками закупок любых действий, которые противоречат требованиям данного Закона, в том числе приводят к ограничению конкуренции, в частности к необоснованному ограничению числа участников закупок. Согласно части 5 статьи 24 Закона №44-ФЗ заказчик не вправе совершать действия, влекущие за собой необоснованное сокращение числа участников закупки.

Таким образом, заключение вышеуказанных муниципальных контрактов с единственным поставщиком без проведения конкурентных процедур произведено с нарушением закона, что препятствует развитию добросовестной конкуренции, эффективному расходованию средств бюджета и влекут нарушение законодательства о противодействии коррупции.

Помощник прокурора Омсукчанского района юрист 2 класса К.Д. Колыванова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5