Меню
16+

Омсукчанский городской округ

16.08.2018 14:06 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Итоги работы прокуратуры Омсукчанского района в первом полугодии 2018 года

Автор: Т.В.Цалкосова
Прокурор Омсукчанского района советник юстиции

Прокуратурой района в 1 полугодии 2018 года принимались последовательные меры, направленные на защиту интересов личности, общества и государства, реализацию в рамках координационной деятельности эффективных способов противодействия преступности.

В числе приоритетных направлений оставалось соблюдение прав граждан, защита интересов государства при использовании финансовых средств, исполнение требований законодательства органами власти при реализации контрольных полномочий в отношении субъектов предпринимательской деятельности, в сфере охраны окружающей среды и природопользования, противодействие коррупции.

В ходе осуществления надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина прокуратурой района в сфере экономики выявлено 81 нарушение, опротестовано 7 незаконным муниципальных нормативных правовых акта, внесено 24 представления, по ним наказано 7 должностных лиц в дисциплинарном порядке, по постановлению прокурора 1 лицо привлечено к административной ответственности.

По-прежнему многочисленные нарушения законности и прав граждан выявлялись в жилищно-коммунальном комплексе: неправомерные действия управляющих компаний, задолженность перед ресурсоснабжающими организациями, бездействие контролирующих органов. Сохранились проблемы в организации работы НКО «Фонд капитального ремонта»; контрольной проверкой вновь выявлено неисполнение планов капремонта.

Реализованы меры по повышению эффективности надзора за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи. Актуальными в текущем году явились вопросы соблюдения правил пожарной безопасности в образовательных учреждениях округа, библиотеках, где выявлены многочисленные нарушения. Поданным фактам внесено 7 представлений, нарушения устранены, к административной ответственности привлечено 1 должностное лицо и 1 юридическое.

Систематически выявляются нарушения в деятельности службы судебных приставов исполнителей при исполнении судебных решений о взыскании задолженности по алиментам в пользу несовершеннолетних.

Продолжают иметь место и нарушения законодательства о противодействии терроризму в части отсутствия системы видеонаблюдения. Нарушения устранены только после обращения прокурора с иском в суд в защиту прав несовершеннолетних обучающихся.

Активизирован надзор в сфере охраны окружающей среды и природопользования. Приняты меры к понуждению управляющих и ресурсоснабжающих организаций внести плату за выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух, направлению деклараций за негативное воздействие на окружающую среду в Министерство природных ресурсов Магаданской области. По инициативе прокуратуры судом на двух сайтах в сети Интернет признана запрещенной информация о реализации водных биологических ресурсов, внесенных в Красную книгу.

Анализ криминогенной обстановки на территории округа за 6 месяцев 2018 года характеризуется увеличением количества зарегистрированных преступлений на 34,6 % , что в абсолютных цифрах составляет 35 против 26 в АППГ.

Особо тяжкие преступления не зарегистрированы, на 50% снизилось количество тяжких преступлений и на 16,7 % преступлений средней тяжести. При этом наблюдается рост на 100 % количества преступлений небольшой тяжести (24 против 12 в АППГ), что требует координации деятельности правоохранительных органов во 2 полугодии 2018 года.

Вместе с тем, следует отметить удовлетворительную профилактическую работу проводимую сотрудниками отделения полиции, в результате которой наметилась положительная тенденция к снижению числа преступлений совершенных лицами, ранее судимыми на 72,7% с 11 до 3 и ранее совершавшими преступления на 16,7% с 12 до 10.

При этом негативной тенденцией явился рост подростковой преступности. Так, зарегистрировано 3 преступления, совершенных несовершеннолетними, в то время как на протяжении 2016-2017 гг. такие преступления отсутствовали.

За 6 месяцев текущего года прокуратурой района рассмотрено 33 обращения граждан, из которых признано обоснованными и удовлетворено каждое 3 обращение. По-прежнему, преимущественно поступают обращения по вопросам, связанным с нарушением трудового и жилищного законодательства, о соблюдении законов об исполнительном производстве.

В целях правового просвещения, разъяснения законодательства, обеспечения гласности в деятельности прокуратуры в первом полугодии общественности в печатных изданиях и на интернет-ресурсах представлено более 60 сообщений.

В целях решения задач совершенствования прокурорского надзора во втором полугодии 2018 года важнейшей задачей прокуратуры района является мониторинг складывающейся ситуации в жилищно-коммунальном комплексе, в т.ч. при подготовке и прохождении отопительного сезона, а также надзор за соблюдением законодательства в период подготовки и проведения выборов губернатора Магаданской области, назначенных к проведению на 09 сентября 2018 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4