Меню
16+

Омсукчанский муниципальный округ

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Электронная платформа кадастровых работ позволит найти кадастрового инженера

С 01 апреля 2023 года на официальном сайте Росреестра в Личном кабинете функционирует Электронная платформа кадастровых работ (ЭПКР).

С 31 мая ЭПКР интегрирована с Единым порталом государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ). Платформа разработана для эффективного взаимодействия заказчика и кадастрового инженера – исполнителя кадастровых работ.

Эксперты Управления Росреестра по Магаданской области и Чукотскому автономному округу рассказали о функционале и преимуществах электронной платформы.

Какие возможности дает ЭПКР пользователю?

На электронной платформе кадастровых работ доступна услуга по поиску кадастрового инженера, которая позволяет гражданам найти наиболее подходящего кадастрового инженера и пройти путь от поиска исполнителя кадастровых работ до постановки объекта недвижимости на государственный кадастровый учет.

Какими функциями обладает ЭПКР?

Платформа предоставляет пользователям (гражданам, юридическим лицам и кадастровым инженерам) следующие функции:

1. пользователь получает доступ к базе данных о кадастровых инженерах – индивидуальных предпринимателях и юридических лицах, которые являются работодателями кадастровых инженеров;

2. заказчик может сформировать заказ на проведение кадастровых работ и направить его на рассмотрение кадастровым инженерам.

При этом кадастровым инженерам приходят заказы в соответствии с регионами деятельности, указанными в профиле на ЭПКР. Заявитель имеет возможность самостоятельно найти кадастрового инженера из списка зарегистрированных на платформе.

3. заказчик и исполнитель могут договариваться об условиях выполнения кадастровых работ в чате с возможностью пересылки файлов;

4. доступно формирование и подписание договора подряда на основе типовой формы в электронном виде;

5. заказчик имеет возможность оценить качество работы кадастрового инженера по пятибалльной шкале и оставить отзыв о работе, что позволяет формировать рейтинг кадастровых инженеров.

Что важно учесть при заключении договора подряда?

По договору подряда возможна реализация двух вариантов:

– заключение договора подряда на выполнение кадастровых работ с наделением кадастрового инженера правом обращаться в орган регистрации прав для осуществления учетно-регистрационных действий (пункт 2.1 части 2 статьи 36 Федерального закона от 24.07.2007 №221-ФЗ «О кадастровой деятельности», статья 15 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»);

– заключение договора подряда на выполнение кадастровых работ с условием, что в орган регистрации прав для осуществления учетно-регистрационных действий обращается сам заявитель (статья 15 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»).

Также в договоре подряда предусмотрена оплата выполненных работ либо по системе аванса, либо по системе постоплаты. Заказчик и кадастровый инженер вправе договориться о выполнении кадастровых работ с предоплатой, либо с оплатой после выполнения кадастровых работ.

Как воспользоваться электронной платформой кадастровых работ?

Осуществить авторизацию на ЭПКР можно следующими способами:

– кадастровым инженерам посредством Личного кабинета кадастрового инженера Официального сайта Росреестра, либо по адресу https://epkr.rosreestr.ru;

– физическим и юридическим лицам по адресу https://epkr.rosreestr.ru

(регистрация физических и юридических лиц на ЭПКР осуществляется посредством Личного кабинета Официального сайта Росреестра).

Получить услугу «Поиск кадастрового инженера» на портале Госуслуг можно

по адресу https://www.gosuslugi.ru/600578/1/form.

Для более детального ознакомления с функционалом ЭПКР представлены руководство пользователя и презентация.

«Функционал ЭПКР налажен, и данная площадка, несомненно, позволит улучшить взаимодействие заказчиков и кадастровых инженеров. Сервис предоставляет кадастровому инженеру возможность настроить профиль и наполнить его информацией, просматривать списки созданных заявителями заказов на выполнение кадастровых работ. С заказчиком можно заключить договор непосредственно на платформе, однако, как показывает практика, для качественного выполнения работ с заказчиком необходимо встретиться лично для уточнения необходимых условий» — прокомментировал Александр Куданов, кадастровый инженер, член Общественного совета при Управлении Росреестра по Магаданской области и Чукотскому АО.

Заместитель руководителя Управления Росреестра Лариса Пруняк: «Работе с кадастровыми инженерами мы уделяем особое внимание, ведь качество выполняемых ими работ должно соответствовать установленным требованиям. В Управлении организован отдельный канал связи с кадастровыми инженерами, где мы делимся необходимой информацией, оказываем методическую и техническую помощь. Напоминаем, что ведомством самостоятельно формируется рейтинг кадастровых инженеров, который ежеквартально размещается на официальном сайте Росреестра».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

34