Меню
16+

Омсукчанский муниципальный округ

24.04.2024 19:59 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Более 11 тысяч объектов недвижимости находятся на территории Магаданской области без сведений о правообладателях

Автор: Пономарева Анастасия
начальник отдела ведения ЕГРН, повышения качества данных ЕГРН

Региональный Росреестр подвел итоги реализации на территории Магаданской области Федерального закона от 30.12.2020 № 518-ФЗ, устанавливающего порядок выявления правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости.

На начало 2024 года в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) на территории Магаданской области насчитывалось почти 65 тысяч объектов без прав. За 2023 год количество бесправных объектов сократилось почти на 14 тысяч.

В текущем году в I квартале выявлены 92 правообладателя, на 3024 объекта недвижимого имущества зарегистрированы ранее возникшие права, снято с кадастрового учета более 4700 объектов, прекративших свое существование.

Согласно плану на 2024 год, необходимо проанализировать 11 560 объектов, находящихся на территории Колымы.

Полномочиями по выявлению правообладателей наделены органы государственной власти и органы местного самоуправления. Они выявляют правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости, в том числе путем межведомственного взаимодействия, направляют информацию в Росреестр для последующего внесения сведений в ЕГРН.

«Благодаря совместной слаженной работе с органами местного самоуправления региональным органами МВД, Минцифры и Росреестром, удастся достичь значимых результатов при реализации данного проекта. В конечном счете, это поможет обеспечить гражданам защиту их прав и имущественных интересов, убережет от мошеннических действий с их имуществом, предоставит возможность распорядиться такими объектами в дальнейшем, что приведет к повышению удовлетворенности граждан качеством госуслуг» — прокомментировала Татьяна Тучкина, руководитель отдела земельных отношений Департамента имущественных и земельных отношений Магаданской области.

Полные и точные сведения о правообладателях и их объектах в государственном реестре позволят органу регистрации прав оперативно направлять в адрес собственника различные уведомления. Кроме того, данные о собственниках помогут в согласовании границ земельных участков с их с владельцами, что поможет избежать возникновения земельных споров.

«Граждане – правообладатели ранее учтенных объектов недвижимости — в праве обратиться сами либо через представителя по доверенности в МФЦ. К заявлению на регистрацию права достаточно приложить оригинал правоустанавливающего документа. Госпошлина за регистрацию ранее возникшего права собственности не взимается» — сообщила Оксана Кузьмина, руководитель Управления Росреестра по Магаданской области и Чукотскому автономному округу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1