Меню
16+

Омсукчанский муниципальный округ

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

А дача чья? Как воспользоваться «дачной амнистией»

Наступило долгожданное лето, и горожане все чаще стали проводить время на природе.

А садоводы и огородники уже во всю занимаются своими дачными участками. А являются ли эти земельные участки и летние домики их собственностью?

За последние три года колымчане зарегистрировали 240 прав на земельные участки, на здания и дома – объекты индивидуального жилищного строительства, а также на различные садовые постройки, воспользовавшись процедурой «дачной амнистии».

В нашем материале специалисты Управления Росреестра по Магаданской области и Чукотскому АО расскажут, как зарегистрировать права на земельные участки и дачные дома в упрощенном порядке, то есть в рамках программы «дачная амнистия».

Что такое дачная амнистия?

«Дачная амнистия» позволяет оформить в упрощенном порядке права на определенные земельные участки и отдельные виды зданий (жилые и садовые дома). Программа дает возможность переоформить права по документам старого образца, а также оформить построенные дома на участках, в отношении которых правоустанавливающие документы отсутствуют. При регистрации права собственности в упрощенном порядке не требуется наличие уведомлений о планируемом строительстве и об окончании строительства (реконструкции) таких объектов.

С 1 июля 2022 года с вступлением в силу Федерального закона № 478-ФЗ
от 30.12.2021 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (так называемой «дачной амнистии 2.0») определен порядок оформления прав граждан на земельные участки
и расположенные на них жилые дома, построенные до 14 мая 1998 года.

Действует программа до 1 марта 2031 года. Гражданин, проживающий в жилом доме, построенном до 14 мая 1998, имеет право на предоставление в собственность бесплатно земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, на котором расположен жилой дом.

Обязательно ли регистрировать права собственности на дачи?

На данный момент закон не обязывает граждан оформлять принадлежащие им объекты недвижимости, а проведение этих процедур возможно только по желанию их владельцев. Важно отметить, что до регистрации прав граждане не являются собственниками таких объектов.

Тем не менее, в Госдуму в мае внесен законопроект Росреестра о повышении эффективности использования земельных участков и объектов недвижимости, в котором реализован принцип «построил-оформи».  Данное новшество будет касаться тех, кто построил дом на участке. Согласно новшествам, по окончании строительства у гражданина появится обязанность подготовить необходимые для оформления объектов документы.

Что нужно предъявить для оформления дачи по «дачной амнистии»?

Для государственной регистрации по программе «дачной амнистии» необходимо оплатить государственную пошлину и подтвердить это документом, предоставить правоустанавливающие документы на земельный участок и технический план здания, подготовленный кадастровым инженером. В случае если ранее права на земельный участок были зарегистрированы, то предоставлять правоустанавливающие документы на него не требуется.

Изготовить технический план жилого дома вправе только кадастровый инженер, который должен заключить с собственником дома договор подряда на выполнение кадастровых работ. В договоре можно установить возможность оплаты работы только после проведения кадастрового учета и регистрации прав на жилой дом.

Как подать документы?

Заявления и документы на регистрацию прав можно подать лично, обратившись в многофункциональный центр «Мои документы», а также в электронном виде в «Личном кабинете» на сайте Росреестра — для этого потребуется электронно-цифровая подпись заявителя.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2