Меню
16+

Омсукчанский городской округ

11.11.2016 23:28 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Прокуратура проверила соблюдение трудового законодательства при выплате заработной платы

Автор: Н.С. Денисов
Помощник прокурора района

Результаты прокурорских проверок за соблюдением трудового законодательства при выплате заработной платы в 2016 году публикует прокуратура Омсукчанского района.

Согласно Конституции РФ каждый имеет право на труд, отвечающий требованиям безопасности, и оплату труда. Надзор за точным и единообразным исполнением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права возложен на прокуроров.

За истекший период 2016 года прокуратурой Омсукчанского района проведено 17 проверок хозяйствующих субъектов на предмет соблюдения трудового законодательства при выплате заработной платы, по результатам которых выявлено 137 нарушений в рассматриваемой сфере.

Наиболее распространенными нарушениями трудового законодательства продолжают оставаться нарушения, связанные с оплатой труда граждан (86).

Так, прокуратурой района по итогам проверки ООО «Востокмонтажспецстрой», проведенной по коллективному обращению работников квартальной котельной п. Омсукчан, выявлены факты нарушения требований трудового законодательства в части снижения размера заработной платы, ненадлежащего обеспечения средствами индивидуальной защиты работников, несоблюдения требований межотраслевого тарифного соглашения в жилищно-коммунальном хозяйстве Российской Федерации на 2014-2016 годы и др.

По результатам рассмотрения принятых актов прокурорского реагирования, нарушенные права работников ООО «Востокмонтажспецстрой» восстановлены, виновные должностные лица предприятия привлечены к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, в текущем году прокуратурой района в Омсукчанский районный суд в интересах работников предъявлено 15 исковых заявлений о взыскании с ООО «Востокмонтажспецстрой» недоначисленной заработной платы на общую сумму около 300 тыс. рублей и об обязании предприятия произвести расчет денежной компенсации за несвоевременную выплату работникам заработной платы.

По результатам рассмотрения исковых заявлений судом принято решение об их удовлетворении в полном объеме.

В истекшем периоде 2016 года прокуратурой района выявлены факты не включения в состав среднего заработка медицинских работников МОГБУЗ «Омсукчанская районная больница», выплат обусловленных участием в реализации мероприятий по дополнительной диспансеризации, что повлекло нарушение прав работников учреждения на получение в полном объеме оплаты ежегодного отпуска, средств в период нахождения их в командировке, в основных, ученических отпусках, в отпуске по уходу за ребенком, а также в период нетрудоспособности работников в связи с болезнью.

Выявленные нарушения послужили основанием внесения главному врачу МОГБУЗ «Омсукчанская районная больница» представления, которое рассмотрено и удовлетворено.

Частыми остаются нарушения требований законодательства, допускаемые работодателями при расторжении трудового договора и произведении окончательного расчета при увольнении.

В рассматриваемый период прокуратурой района данные нарушения выявлялись в деятельности ООО «НАШ ДОМ», ИП Саенко, ИП Струк и ряда иных обществ и предпринимателей.

В целях устранения выявленных нарушений трудового законодательства прокуратурой района внесено 10 представлений, по результатам рассмотрения которых 4 лица привлечены к дисциплинарной ответственности, по постановлениям прокурора 5 лиц привлечено к административной ответственности, в суды направлено 19 исков, отменено и изменено 6 незаконных правовых акта опротестованных прокурором.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

53