Меню
16+

Омсукчанский муниципальный округ

06.05.2024 20:08 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Росреестр разъяснил новый закон о перепланировках в многоквартирных домах

С 1 апреля 2024 года вступили в силу изменения в главы 3 и 4 Жилищного кодекса РФ, которые приняты с учетом положений Федерального закона № 608-ФЗ, разработанного при участии Росреестра. Новшества законодательства усовершенствовали процедуру перепланировки помещений.

Специалисты Управления Росреестра по Магаданской области и Чукотскому автономному округу разъясняют суть изменений.

Во-первых, порядок согласования перепланировки НЕ МЕНЯЕТСЯ, поскольку изменения не затрагивают порядка получения согласования перепланировки помещений в многоквартирном доме или принятия решения о переводе жилого помещения в нежилое или нежилого в жилое.

Теперь законом уточняется понятие перепланировки, а также, что после перепланировки необходимо внести соответствующие сведения в ЕГРН или провести государственный кадастровый учет и регистрацию права на образованные помещения. Теперь перепланировка считается завершенной — в части назначения, границ и площади помещения — после внесение изменённых сведений в ЕГРН.

Ремонтные работы согласовывать НЕ НУЖНО

Ремонт, реконструкция и перепланировка – это разные виды строительных работ. Ремонт не влечет за собой изменение характеристик помещений, согласовывать ремонт не нужно. А реконструкцию и перепланировку нужно, поскольку они как раз предполагают изменений характеристик помещения.

К примеру, к перепланировке относится перенос и разборка внутренних перегородок, устройство дверных проемов, добавление окна или его расширение, увеличение жилой площади за счет вспомогательных помещений, устройство или ликвидация дополнительных кухонь и санузлов.

В отличие от перепланировки, реконструкция предполагает изменение характеристик и параметров объектов недвижимости: увеличение или уменьшение площади, высоты или этажности. Реконструкция проводится только на основании разрешения на строительство, которое необходимо получить до начала работ.

Вносить изменения в техпаспорт помещения теперь НЕ НУЖНО

Ранее было предусмотрено, что перепланировка – это изменение конфигурации жилого помещения в многоквартирном доме, которое требует внесения изменения в техпаспорт. С принятием закона исключена связь перепланировки с необходимостью внесения изменений в технический паспорт. Теперь перепланировка представляет собой изменение границ и (или) площади помещения, и (или) образование новых помещений, и (или) изменение его внутренней планировки (в том числе без изменения границ, площади помещения).

Новый технический план НЕ ВВОДИТСЯ

Ранее действовал механизм, при котором собственник обязан получить не только акт приемки, но и новый технический план у кадастрового инженера и направить документы в Росреестр.

Теперь технический план по итогам перепланировки нужно подготовить до получения акта приемочной комиссии. Это нужно для того, чтобы уполномоченный орган (как правило, это органы местного самоуправления) после утверждения акта приемочной комиссии мог самостоятельно направить в Росреестр заявление о государственном кадастровом учете или регистрации права заявителя на перепланированное помещение. То есть заявителю после завершения перепланировки больше не нужно будет тратить время, чтобы предоставить в Росреестр документы для внесения изменений в ЕГРН.

Помещения в многоквартирных домах являются объектами гражданского оборота. Любой приобретатель помещения заинтересован в получении достоверной информации как о назначении помещения, так и о его границах и внутренней планировке. Введенные изменения сделают мероприятия по перепланировкам прозрачнее и гарантируют предоставление заинтересованным лицам достоверных сведений о характеристиках таких помещений.

 

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Магаданской области и Чукотскому автономному округу (Управление Росреестра по Магаданской области и Чукотскому автономному округу) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, по оказанию государственных услуг в сфере землеустройства, государственного мониторинга земель, а также функции по государственной кадастровой оценке, федеральному государственному надзору в области геодезии и картографии, государственному земельному надзору, надзору за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков, контролю деятельности саморегулируемых организаций арбитражных управляющих.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

15