Меню
16+

Омсукчанский муниципальный округ

08.02.2024 18:33 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О земле - без ошибок

Автор: Анастасия Пономарева
начальник отдела ведения ЕГРН, повышения качества данных ЕГРН

В рамках реализации государственной программы «Национальная система пространственных данных» Управление Росреестра по Магаданской области и Чукотскому автономному округу совместно c филиалом публично-правовой компании «Роскадастр» продолжают исправлять реестровые ошибки в сведениях ЕГРН без привлечения правообладателей. На сегодняшний день согласно госпрограмме исправлены реестровые ошибки в описании местоположения границ и координатах около 1200 земельных участков. К концу 2024 года запланировано исправить реестровые ошибки в описаниях границ почти 1500 земельных участков.

Реестровая ошибка – ошибка, содержащаяся в документах, на основании которых сведения были внесены в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Ошибка могла возникнуть при установлении границ из-за неточностей приборов измерения, которые использовали ранее, возможных погрешностей при проведении кадастровых работ или из-за наличия ошибок в поступающих в Росреестр документах.

Порядок исправления реестровых ошибок в сведениях ЕГРН регулируется статьей 61 Федерального закона от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

Прежде чем сведения будут внесены в реестр недвижимости, правообладателю будет направлено решение о необходимости устранения реестровой ошибки. В таком решении будут отражены те сведения, которые предлагается исправить.

«Если правообладатель земельного участка обнаружил неточности в описании границ своего имущества, то для их исправления необходимо подать в Управление Росреестра документы, которые эти ошибки подтверждают и содержат корректные сведения. В случае, если реестровая ошибка перенесена в государственный реестр из межевого, технического плана или акта обследования, то для ее исправления нужно обратиться к кадастровому инженеру, который подготавливал эти акты, чтобы обосновать ошибку со ссылкой на подтверждающие документы. Затем реестровая ошибка исправляется государственным регистратором прав в течение 5 рабочих дней со дня получения документов, — прокомментировала Лариса Пруняк, и.о. руководителя Управления Росреестра по Магаданской области и Чукотскому АО.

Кроме того, реестровые ошибки могут исправляться по решению суда. Если решение суда содержит необходимые для внесения в ЕГРН сведения об объекте недвижимости (координаты характерных точек границ участка, контура здания, сооружения или объекта незавершенного строительства), дополнительно представлять межевой, технический планы или акт обследования не требуется. Тем не менее, наличие судебного акта не освобождает заявителя от представления документов, необходимых для внесения корректных сведений в ЕГРН.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8