Меню
16+

Омсукчанский городской округ

31.05.2021 22:07 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Кто может получить пенсионные накопления?

Почти 5700 пенсионеров Магаданской области имеют право обратиться за получением выплат из средств пенсионных накоплений. В основном, это касается мужчин 1953 года рождения и моложе и женщин 1957 года рождения и моложе, за которых работодатели в определенные годы перечисляли страховые взносы на их накопительную пенсию.

Если у данных граждан на индивидуальном лицевом счете имеются средства пенсионных накоплений, и ранее они выплат не получали, то они могут обратиться в ПФР за выплатой средств пенсионных накоплений.

Проверить, имеются ли у вас пенсионные накопления, можно по выписке из своего индивидуального лицевого счета. Посмотреть (запросить) ее можно через личный кабинет на портале www.gosuslugi.ru, на сайте www.pfr.gov.ru, а также в мобильном приложении ПФР.

  • срочная;
  • единовременная;
  • в виде накопительной пенсии.

Срочная пенсионная выплата формируется, в основном, за счет дополнительных страховых взносов, направленных на формирование будущей пенсии. Накопительная пенсия выплачивается ежемесячно и бессрочно. Ее установят, если при предварительном расчете размер накопительной пенсии в случае ее назначения составит более 5% по отношению к сумме страховой пенсии по старости и накопительной пенсии. Если сумма пенсионных накоплений небольшая, и указанный размер будет  5% и менее, то гражданин получит единовременную выплату.

Заявление о выплате средств пенсионных накоплений подается через Личный кабинет на сайте ПФР (на все виды выплат), на портале госуслуг (только на накопительную пенсию)  или в  клиентской службе Пенсионного фонда (действует система предварительной записи через электронный сервис «Запись на прием» на сайте ПФР).

Для определения права на какой-либо из перечисленных видов выплат рекомендуется сначала подать заявление о единовременной выплате.

Решение об установлении или об отказе в выплате выносится Пенсионным фондом в течение 1 месяца с даты получения заявления от гражданина. Если пенсионеру назначается единовременная выплата, то средства перечислят  в срок, не превышающий 2 месяца со дня принятия решения. Если устанавливается накопительная пенсия или срочная, то выплаты производятся за текущий месяц одновременно со страховой пенсией.

Если у гражданина пенсионные накопления формируются в негосударственном пенсионном фонде, то за их назначением необходимо обращаться в соответствующий НПФ.

Получить консультации по вопросам выплаты средств пенсионных накоплений можно по телефонам: 695-001, 695-003.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1249