Меню
16+

Омсукчанский городской округ

04.10.2021 19:00 Понедельник
Категории (2):
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Магаданской области страховые пенсии по старости получают почти 38 тысяч человек

1 октября в мире отмечается День пожилого человека. Этот праздник — не просто дань уважения возрасту, а еще одна прекрасная возможность сказать теплые слова своим бабушкам и дедушкам, ветеранам войны и труда, пожилым жителям Магаданской области, выразить им благодарность за опыт и мудрость, за доброту и терпение, за самоотверженный труд на благо колымского края!

В нашем регионе проживает 43 тысячи пенсионеров, основная часть из них — это получатели страховой пенсии по старости.

Есть в Магаданской области и долгожители: 3 человека — в возрасте 100 лет и старше, 150 человек — в возрасте от 90 до 99 лет. А также: 1955 пенсионеров, отметивших 80-летие; 7003 пенсионера от 70 до 80 лет и более 17 000 пенсионеров в возрасте 60-69 лет.

Помимо пенсии определенные категории пожилых граждан имеют право на различные дополнительные меры государственной поддержки. Например, если за человеком, достигшим 80-летия, кто-нибудь ухаживает, то устанавливается и выплачивается вместе с его пенсией компенсационная выплата. Размер выплаты в нашей области с районным коэффициентом составляет 2040 руб. Человек, осуществляющий уход, должен быть трудоспособного возраста, но при этом не иметь иного дохода, например, заработной платы, пенсии, пособия по безработице и т.д.

Чтобы получить право на указанную выплату, проживать совместно с пенсионером или являться его родственником необязательно. Компенсационная выплата назначается с месяца подачи пенсионером соответствующего заявления. Тому же, кто ухаживает за пожилым человеком, начисляются пенсионные коэффициенты, а сам период ухода включается в страховой стаж.

Оформить выплату можно через Личный кабинет на сайте ПФР. Ухаживающий человек должен подать заявление «о назначении ежемесячной компенсационной выплаты неработающему трудоспособному лицу, осуществляющему уход за нетрудоспособным гражданином». А пенсионер — заявление «о согласии на осуществление неработающим трудоспособным лицом ухода за нетрудоспособным гражданином».

В Магаданской области компенсационную выплату по уходу за 80-летними гражданами получают 55 человек.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6