Меню
16+

Омсукчанский городской округ

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пенсия медикам

Отделение Пенсионного фонда по Магаданской области поздравляет всех медицинских работников с наступающим праздником – Днем медика и напоминает о некоторых особенностях назначения страховой пенсии данной категории.

В Магаданской области проживает более 45 тысяч пенсионеров, из них 516 человек являются получателями пенсий в связи с лечебной и иной деятельностью в учреждениях здравоохранения по охране здоровья населения. Для работников, которым пенсия назначается не по достижении пенсионного возраста, а после приобретения необходимой выслуги лет (специального стажа), сохраняется право досрочного выхода на пенсию. Право на досрочную пенсию дает стаж работы в учреждениях здравоохранения. Российское законодательство указывает, что:

- не менее 25 лет необходимо проработать в учреждениях здравоохранения в сельской местности;

- не менее 30 лет — в городах и поселках городского типа.

Помимо стажа, медработникам необходимо набрать и определенное количество баллов (не менее 30 к 2025 году).

При этом следует учитывать, что не все категории медицинских работников могут рассчитывать на досрочное пенсионное обеспечение. Существует Список должностей и учреждений, а также Правила исчисления периодов работы, утвержденные постановлением Правительства РФ № 781 от 29 октября 2002 года.

Периоды работы в учреждениях здравоохранения подсчитываются календарно. Вместе с тем, действующее законодательство предусматривает льготный порядок исчисления при наличии «смешанного» стажа (работа на селе и в городах). Год работы в сельской местности засчитывается в указанный стаж работы как 1 год и 3 месяца. Медицинским работникам, работавшим в стационаре в отделениях «хирургического профиля», в отделениях анестезиологии-реанимации, патологоанатомических отделениях и отделах судебно-медицинской экспертизы согласно Перечню, год работы засчитывается за 1 год и 6 месяцев. Если же, например, оперирующий врач – хирург работал в хирургическом отделении в больнице, которая находится в селе, и пенсия ему назначается при «смешанном» стаже, то 1 год работы будет включаться в специальный стаж как 1 год и 9 месяцев.

Вместе с тем с 1 января 2019 года досрочная пенсия медицинским работникам может быть назначена не ранее чем через определенный период времени после выработки необходимого стажа. Данный период составляет в 2020 году 24 месяца (ежегодно увеличивается на 12 месяцев до достижения в 2023 году 60 месяцев). Однако, если такие лица приобретут стаж, необходимый для досрочного назначения пенсии, в переходный период до 31 декабря 2020 года, пенсия им может быть назначена на полгода раньше.

Возраст медицинского работника для назначения пенсии значения не имеет. Например, врач, стаж которого в первой половине 2020 года достигнет 25 лет (30 лет), сможет выйти на пенсию через шесть месяцев, то есть уже во второй половине 2020 года. Если необходимый стаж будет выработан в 2021 году, право на пенсию возникнет через три года, то есть не ранее 2024 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9