Меню
16+

Омсукчанский муниципальный округ

01.07.2024 15:18 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как выбрать мороженое?

В соответствии с требованиями технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции» «мороженое» — взбитые, замороженные и потребляемые в замороженном виде сладкие молочные продукты, молочные составные продукты, молокосодержащие продукты.

Выделяют следующие виды мороженого:

· молочное – не более 7,5% м.д. молочного жира

· сливочное – 8-11,5% м.д. молочного жира

· пломбир – не менее 12% м.д. молочного жира

· кисломолочное – не более 7,5% м.д. молочного жира

· с заменителем молочного жира (смеси молочного и растительного жиров) – не более 12% м.д. молочного жира

Этикетка

Ознакомьтесь с самим названием продукта. Наименование мороженого с заменителем молочного жира должно включать полное понятие «мороженое с заменителем молочного жира». Не допускается применение понятий «молочное», «сливочное», «пломбир» в маркировке мороженого с заменителем молочного жира.

Стабилизаторы

Это естественные ингредиенты любого мороженого, они позволяют продукту держать форму. При производстве допускаются следующие натуральные стабилизаторы и загустители: камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440), желатин, альгинат натрия (Е401) и другие.

Эти добавки допускаются в мороженом – их содержание, как правило, находится в пределах гигиенической нормы.

Текстура и форма

Мороженое делится на два вида по способу производства: мягкое и закаленное. Закаленное мороженое производится из смеси, которую затем фризеруют, расфасовывают и закаливают. Мягкое мороженое не проходит стадию закаливания и поэтому имеет небольшой срок хранения.

Признаки качественного мороженого:

· оно откалывается – потому что хорошо закаленная мороженая масса всегда плотной консистенции

· недеформированное, так как если оно деформировано, то вероятнее всего был нарушен режим хранения или срок годности продукта на исходе.

Обращайте внимание на срок годности и если маркировка стерта или размыта, то лучше откажитесь от покупки.

О растительных жирах

Обнаружить растительные жиры при покупке невозможно. Связано это с улучшением технологий производства.

Единственный способ понять, добавлял ли производитель в мороженую массу растительные жиры, – это исследование образца в лаборатории на наличие фитостеринов.

Обратите внимание, что мороженое с растительными жирами стоит значительно дешевле, так как вместо натуральных сливок в состав добавляются пальмовое или иные виды растительных жиров.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1