Меню
16+

Омсукчанский муниципальный округ

10.06.2024 10:36 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Продажа контрафактного алкоголя: ответственность, действия при обнаружении

Типы контрафактного алкоголя

Подделки могут быть трех типов.

· Более дешевые легальные спиртные напитки продаются под видом более дорогих и даже брендовых. Существуют даже подделки супер-премиум класса, попадающие на аукционы с ценниками в многие тысячи долларов. В этой сфере на Западе, где винтажные вина и выдержанный виски рассматривается как финансовая инвестиция, существует целая криминальная индустрия: мошенники скупают аутентичные бутылки от старого алкоголя, заполняют их более дешевым и продают коллекционерам.

· Более опасный случай — когда дешевые спиртосодержащие жидкости подкрашиваются, ароматизируются и имитируют качественный легальный алкоголь. С этим вариантом вы можете встретиться гораздо чаще, отправляясь в супермаркет за бутылочкой вина или ликера.

· И совсем плохой вариант — когда подделки производят из нелегально произведенных химических спиртов и других опасных ингредиентов. Этот «бизнес» был очень широко распространен в России в 90-х годах, когда шанс отравиться «паленой» водкой был слишком велик, чтобы его игнорировать. Такого рода подделки сегодня — бич стран «третьего мира». Как правило, покупатель знает, что берет ядовитый суррогат (какой-нибудь очередной «боярышник»), но тяга к выпивке слишком велика, чтобы думать о здоровье.

Уголовная ответственность за незаконный оборот алкогольной продукции

Федеральным законом от 26.07.2017 № 203-ФЗ Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен статьями 171.3, 171.4.

Первая предусматривает ответственность за незаконные производство и (или) оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (171.3), вторая — за незаконную розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции (171.4).

Уголовная ответственность по статье 171.3 УК РФ наступает в случаях производства, закупки (в том числе импорта), поставки (в том числе экспорта), хранения, перевозки алкогольной и спиртосодержащей продукции без соответствующей лицензии в случаях, если такая лицензия обязательна, совершенные в крупном размере, а также за те же деяния, совершенные организованной группой и в особо крупном размере.

Санкция предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 3 миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 лет, либо принудительных работ или лишение свободы на этот же срок.

Если преступление совершено организованной группой или в особо крупном размере можно лишиться свободы на срок до 5 лет.

Уголовная ответственность по статье 171.4 УК РФ наступает в случаях незаконной розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, если это деяние совершено неоднократно, за исключением совершенной неоднократно розничной продажи алкогольной продукции несовершеннолетним лицам, поскольку в данном случае предусмотрена уголовная ответственность по статье 151.1 УК РФ (розничная продажа несовершеннолетним алкогольной продукции).

Общие правила покупки спиртных напитков

Отличить на глазок подделку едва ли возможно. В первую очередь нужно придерживаться трех правил, которые помогут избежать покупки подделки.

Покупайте в правильном месте. Да, это — первое и самое важное правило. Покупайте алкоголь только в проверенных магазинах, с хорошей репутацией. Это лицензированные магазины, специализирующиеся на поставках спиртных напитков.

Если алкоголь продаётся намного дешевле обычной цены — скорее всего, продавец зачем-то торгует себе в убыток, не заплатил налоги или просто торгует заведомой подделкой. Все три причины, собственно, однозначны, и не стоит играть в игру-«угадайку».

Осмотрите крышку и этикетки. Вы как минимум должны найти контактную информацию и адрес производителя. Если их нет — это явная подделка.

Установите приложение для сканирования штрих-кода — это также может быть полезно.

Что делать при обнаружении фальсификации

Если покупаете коньяк, вино, другие алкогольные напитки, желательно сохранить чек, так проще будет доказать, где вы приобрели поддельный товар и саму продукцию или ее остатки. Порядок действий следующий:

1. Нужно написать заявление в полицию и Роспотребнадзор (эти инстанции могут наказывать нарушителей).

2. Взять справки из медицинского учреждения, чеки на покупку лекарств.

3. Написать претензию продавцу для возмещения вреда.

4. Направить исковое заявление в суд, если через десять дней продавец не ответит на претензию или откажется удовлетворять требования.

Разумеется, цена — не гарантия качества, но если она значительно ниже — вы берете явный контрафакт.

Какая ответственность предусмотрена

Существует уголовная ответственность за торговлю контрафактным алкоголем и административная. Наказание грозит за реализацию, производство, перевозку продукции, подделку акцизных марок. Устанавливаются следующие виды наказаний:

· штрафы;

· лишение свободы;

· обязательные или исправительные работы;

· арест;

· уничтожение, конфискация товара;

· аннулирование лицензии у компании.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0