Меню
16+

Омсукчанский муниципальный округ

26.03.2024 14:41 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Главные правила питания весной

Управление Роспотребнадзора по Магаданской области напоминает колымчанам, как правильно питаться весной, когда организм ослаблен после зимы.

Ранней весной важно скорректировать свое питание в период гиповитаминоза, которое сказывается на общем самочувствии и на состоянии кожи, волос, ногтей. Основное правило – продукты следует подбирать таким образом, чтобы в организм попадали все группы витаминов.

Совет 1. Важно помнить, что весной организм испытывает серьезный гиповитаминозный стресс, поэтому не следует увлекаться диетами – весеннее питание должно быть разнообразным и сбалансированным.

Совет 2. Фрукты и овощи должны входить в ежедневный рацион. Бытует мнение, что в весенних фруктах и овощах мало витаминов. Это справедливо лишь отчасти. В них витамины сохраняются, но уже в меньшем количестве. К тому же все фрукты и овощи весной по-прежнему богаты клетчаткой, которая помогает выводить из организма токсины.

Совет 3. Необходимо учитывать совместимость продуктов по времени усвоения. Так, овощной салат лучше сочетать с мясом.

Совет 4. Весной не стоит придерживаться вегетарианства. Не реже трех-четырех раз в неделю организму необходимы мясо и продукты животного происхождения. Наряду с полноценными белками они содержат жиры и так называемые экстрактивные вещества, которые служат сильными возбудителями отделения пищеварительных соков. Благодаря им пища лучше усваивается, а обмен веществ становится сбалансированным.

Совет 5. Весной пейте как можно больше морсов, компотов, приготовленных из замороженных ягод и фруктов, зеленый чай. Ограничьте потребление кофе и алкогольных напитков.

Совет 6. Помните, что витаминами нельзя запастись впрок. Они должны поступать в организм ежедневно.

В конце марта, в апреле – пора перейти на поливитамины. Аллергикам лучше принимать витамины и микроэлементы порознь. И, конечно, всегда нужно сначала посоветоваться с врачом.

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Категорически не следует принимать витамины в больших дозировках, чем рекомендовано в аннотации. Дозы можно увеличить только по рекомендации врача в послеоперационном периоде или после тяжелых заболеваний. Гипервитаминоз бывает страшнее, чем авитаминоз, и приводит к нарушению минерального обмена. Он начинается с тошноты, головокружения, рвоты и приводит к тяжелым последствиям.

Самые важные микроэлементы:

Кальций – присутствует в молочных продуктах, инжире и других сухофруктах.

Железо – содержится в мясе, фасоли, гречке, печени, яичном желтке, сухофруктах и шоколаде.

Йод – поступает из йодированной соли и морепродуктов.

Магнием богаты бананы, продукты из муки грубого помола, картофель, какао и мясо птицы.

Цинк – содержится в рыбе, хурме, сыре, говядине и свинине.

И конечно же, Управление настоятельно рекомендует побольше гулять на свежем воздухе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2