Меню
16+

Омсукчанский муниципальный округ

12.09.2023 11:20 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О последствиях незаконного производства, приобретения, хранения или сбыта алкогольной и спиртосодержащей продукции

Правила продажи алкогольной продукции и ограничения по ее реализации определены Федеральным законом от 22.11.1995 г. № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

Правила продажи алкогольной продукции и ограничения по ее реализации определены Федеральным законом от 22.11.1995 г. № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

В целях предупреждения тяжких последствий, в том числе отравления алкоголем, при выборе алкогольной продукции необходимо обратить внимание:

- алкогольная продукция должна реализовываться только в стационарных торговых точках (капитальные строения);

- каждая бутылка крепкой алкогольной продукции в обязательном порядке оклеивается федеральными специальными акцизными марками (пиво, сидр, медовуха не оклеиваются);

- на реализацию алкогольной продукции в соответствии с действующим законодательством необходима лицензия, которая должна быть расположена на стенде «уголок потребителя»;

- вся алкогольная продукция проходит обязательную регистрацию в единой государственной системе учета производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС), после реализации которой в обязательном порядке предоставляется чек;

- легальную алкогольную продукцию можно отличить по внешнему виду бутылки – этикетка и контрэтикетка приклеена ровно, крышка не прокручивается, бутылка оклеена акцизной маркой;

- по первому требованию покупателя продавец обязан предоставить товарно-транспортную накладную или справку к таможенной декларации для импортной продукции;

- для проверки легальности алкогольной продукции каждый гражданин может скачать на свой мобильный телефон бесплатное приложение «АнтиКонтрафакт АЛКО»;

Обычному потребителю возможно определить подлинность акцизных марок на приобретаемой алкогольной продукции по голографическому изображению, расположенному на акцизной марке, а именно под одним углом зрения проходит свечение «АП», под другим Герб РФ и буквы «РФ», также поддельные акцизные марки имеют блеклый вид, голографическое изображение на марке не светится различными цветами и не переливается.

Законодательством Российской Федерации предусмотрена административная и уголовная ответственность за незаконный оборот и реализацию алкогольной и спиртосодержащей продукции:

-за нарушение правил продажи данной продукции лица могут быть привлечены к ответственности по статье 14.16 КоАП РФ.

-за производство или оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции с нарушением лицензионных требований, предусмотренных законодательством, влечет ответственность по статье 14.17 КоАП РФ.

С 2017 года в кодекс об административных правонарушениях РФ в части усиления ответственности за незаконную продажу алкогольной продукции введена новая статья 14.17.1 КоАП РФ «Незаконная розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции физическими лицами». Указанная статья предусматривает повышенную ответственность за незаконную реализацию алкоголя. Санкция части 1 статьи предусматривает штраф для физических лиц от 30 до 50 тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции. Санкции части 2 статьи предусматривает штраф для индивидуальных предпринимателей в размере от 100 до 200 тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции.

В уголовном законодательстве также присутствует ряд статей, которые закрепляют ответственность за нарушения в области оборота алкогольной продукции:

- по статье 151.1 УК РФ «Розничная продажа несовершеннолетним алкогольной продукции», розничная продажа несовершеннолетним алкогольной продукции, если это деяние совершено неоднократно, наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо исправительными работами на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

-производство, закупка, поставка, хранение, перевозка и розничная продажа данной продукции без соответствующей лицензии, совершенные в крупном и особо крупном размере квалифицируются по статье 171.3 УК РФ, которая предусматривает наказание вплоть до лишения свободы на срок до пяти лет. В случае неоднократного совершения противоправных действий ответственность наступает по статье 171.4 УК РФ.

-производство, приобретение, хранение, перевозка или сбыт товаров и продукции без маркировки и (или) нанесения информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации, влечет ответственность по статье 171.1 УК РФ.

- по статье 327.1 УК РФ «Изготовление в целях сбыта или сбыт поддельных акцизных марок, специальных марок или знаков соответствия либо их использование» предусматривается штраф в размере от 300 тысяч до 500 тысяч рублей, или лишение свободы на срок до восьми лет со штрафом.

Чтобы избежать приобретения некачественной, фальсифицированной алкогольной продукции, осуществлять покупку алкогольной продукции следует только в стационарных организациях (торговые предприятия, предприятия общественного питания) при наличии соответствующей лицензии на осуществление розничной продажи алкогольной продукции, которая должна быть размещена в указанных предприятиях в наглядной и доступной для потребителя форме.

Не подвергайте опасности свою жизнь и близких!

Употребление больших доз даже качественного алкоголя вызывает развитие острой алкогольной интоксикации, вплоть до оглушения, комы и летального исхода. Необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.

Берегите и цените свою жизнь и здоровье!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

96