Меню
16+

Омсукчанский муниципальный округ

26.12.2023 12:14 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Памятка о вреде употребления нелегального алкоголя

В современном мире очень большой выбор алкогольной продукции. Как говориться, есть из чего выбирать. При этом не стоит забывать, что алкоголь даже при малом количестве может нанести вред организму. Но кроме этого есть и нелегальная продукция, которую недобросовестные дельцы регулярно выпускают в массы.

Поддельный алкоголь может содержать метанол – метиловый, или древесный спирт. Еще его называют техническим, это страшный яд, и именно от него люди умирают или становятся инвалидами.

К ложным суррогатам относят метиловый, пропиловый, бутиловый, амиловый и муравьиный спирты, а также этиленгликоль, дихлорэтан и жидкости различного назначения, в которые они входят в большой концентрации. Они крайне ядовиты и вызывают опасные поражения различных органов.

Жизни и здоровью граждан угрожает нелегальная алкогольная продукция. Некачественный алкоголь производят в подпольных предприятиях кустарными способами из небезопасного сырья. Контрафактный алкоголь изготавливают максимально похожим на популярный бренд, но при этом за качество сырья такой производитель не ручается, а технология производства оставляет желать лучшего.

Некоторые злоупотребляют заменителями алкоголя, которые вызывают опьянение, схожее с алкогольным, но не содержат этилового спирта. Сюда входят автомобильные технические жидкости (антифриз), бытовые средства и другие.

Отравление суррогатным алкоголем сложно отличить от обычного опьянения. Человек пьянеет, позже могут появиться симптомы алкогольной интоксикации – рвота, головная боль. В таких случаях редко обращаются к врачу, и жертва паленого алкоголя чаще всего серьёзно пострадает раньше, чем будет оказана профессиональная помощь.

Легальный алкоголь никогда не продаётся в палатках, ларьках, с рук и в интернете. Также его никогда не разливают в пластиковые канистры и не продают в тарах без маркировки федеральными специальными марками.

Покупать алкоголь рекомендуется в объектах торговли, имеющих соответствующую лицензию. Чтобы не ошибиться, проще проверить акцизную марку с помощью мобильного приложения Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка «Антиконтрафакт Алко» или на сайте Росалкогольрегулирования путём введения номера марки. Также на сайте Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка можно получить информацию об юридических лицах и действующих лицензиях.

Обычному потребителю возможно определить подлинность акцизных марок на приобретаемой алкогольной продукции по голографическому изображению, расположенному на акцизной марке, а именно под одним углом зрения проходит свечение «АП», под другим Герб РФ и буквы «РФ», также поддельные акцизные марки имеют блеклый вид, голографическое изображение на марке не светится различными цветами и не переливается.

Согласно пункту 2 статьи 18 Федерального закона от 22.11.1995 года № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления алкогольной продукции» оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции подлежит лицензированию. В соответствии со статьей 2 Закона под оборотом алкогольной и спиртосодержащей продукции понимается закупка, поставки, хранение, перевозки и розничная продажа. Статья 26 Закона предусматривает запрет на оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции без соответствующей лицензии и сопроводительных документов. В соответствии со статьей 10.2 Закона оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции осуществляется только при наличии сопроводительных документов, удостоверяющих легальность их производства и оборота. Этиловый спирт, алкогольная и спиртосодержащая продукция, оборот которых осуществляется при полном или частичном отсутствии сопроводительных документов считаются продукцией, находящейся в незаконном обороте.

Законодательством Российской Федерации предусмотрена административная и уголовная ответственность за незаконный оборот и реализацию алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Будьте бдительны и не употребляйте нелегальный алкоголь!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

15