Меню
16+

Омсукчанский муниципальный округ

25.02.2015 18:43 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Система образования будет совершенствоваться

В середине февраля, в актовом зале средней общеобразовательной школы поселка Омсукчан, состоялся публичный доклад управления образования администрации Омсукчанского городского округа по итогам работы образовательных учреждений, организаций, дошкольных, дополнительного образования за 2014 год

Руководитель управления образования Владимир Глазков подробно рассказал об образовательных учреждениях округа, о работе по улучшению материально-технической базы, кадрового состава, методической оснащенности. Кроме того, он оценил успеваемость учащихся, затронул вопросы государственной итоговой аттестации и другие. 

– Главная задача системы образования – обеспечить конституционные права граждан на доступное и качественное образование, формирующее человеческий капитал, – сказал Владимир Владимирович. – Деятельность управления образования как раз направлена на создание условий организации учебно-воспитательного процесса, самореализации детей, творческого развития обучающихся. В школах и детских садах, помимо учебного процесса, проводятся мероприятия, формирующие позитивные жизненные установки у подрастающего поколения. Совместно с управлением образования образовательными учреждениями регулярно ведется работа по повышению качества образования и воспитания, оказывается методическая помощь, проводятся конференции, семинары, создаются школьные газеты, в которых учащиеся освещают школьную жизнь и другие мероприятия, направленные на повышение качества образования.

Затем перед присутствующими выступила министр образования и молодежной политики Магаданской области Анжела Владимировна Шурхно. Она рассказала об основных направлениях модернизации региональной системы образования, а затем ответила на вопросы присутствующих. Вопросы касались заработной платы, компенсационных и стимулирующих выплат, государственной итоговой аттестации учащихся, территориального принципа приема учащихся в образовательные учреждения и многие другие.

После слово предоставили начальнику управления по делам молодежи Денису Павлику, который рассказал об основных направлениях и приоритетах реализации молодежной политики и обозначил основные задачи на близлежащий период, связанные с разработкой и принятием Правительством Российской Федерации стратегии молодежной политики на период до 2025 года.  Денис Анатольевич подчеркнул о необходимости развивать волонтерское движение, оказывать поддержку инициативной молодежи и общественных молодежных организаций. Заострил внимание на значимости работы  по патриотическому воспитанию, возрождению  студенческих отрядов и оказанию поддержки молодых специалистов.

Денис Павлик отметил активное участие молодежи Омсукчанского городского округа во всех программах, мероприятиях, конкурсах и форумах, реализующихся на территории нашего субъекта и выразил желание еще более активного участия молодых граждан округа, а также участия нашей делегации в V областном молодежном форуме, который пройдет в апреле текущего года. 

В завершение, деятельность управления образования администрации Омсукчанского городского округа оценила министр образования и молодежной политики Анжела Шурхно.

– В публичном отчете управления образования были обозначены более острые проблемы, – сказала Анжела Владимировна. – Мы услышали о наиболее значимых достижениях, результатах государственной итоговой аттестации, организации летней оздоровительной компании, о содержании образования на всех уровнях обучения и воспитания. Были озвучены цифры, показывающие динамику развития системы образования в районе, а также были внесены предложения по ее дальнейшему совершенствованию.

Перед управлением образования Омсукчанского городского округа была поставлена важная задача – повышение качества образования, и сегодня видна положительная динамика качества знаний, обучения и воспитания в образовательных учреждениях района.  Об этом говорят результаты участия ребят из Омсукчана и Дуката в олимпиадном движении, частые выезды на конкурсы, на молодежные форумы и, конечно же, государственная итоговая аттестация.

Не могут не радовать такие факты, как создание условий для качественного и доступного дошкольного и общего образования, разработка и реализация на уровне муниципального образования программы развития системы образования Омсукчанского городского округа, и конечно, меры стимулирования и поддержки одаренных детей, выражающиеся в системе грантов и стипендий главы округа. Нас также порадовало, что Омсукчанский район – единственный из районов, который в рамках подпрограммы «Совершенствование питания учащихся» полностью финансирует за счет регионального и местного бюджетов завтраки для учащихся.

На сегодня учреждения образования полностью компьютеризированы, район на протяжении нескольких лет участвует в реализации проекта модернизации региональных систем образования, а еще, ежегодно вводятся дополнительные места в дошкольных учреждениях. Все это, конечно же, способствует более успешному и качественному получению образования.

– Анжела Владимировна, существует ли в целом по области кадровая нехватка учителей-предметников и как министерство образования решает эту проблему?

– По данным мониторинга, система образования обеспечена кадрами на 95 %. Но мы-то понимаем, что это достигается за счет замещения, ведь не секрет, что педагоги работают на две и более ставки, за счет чего закрываются иногда даже смежные дисциплины. Радует, что у нас увеличилось количество выпускников СВГУ, благодаря чему в школы пришли молодые педагоги. Ко всему, все муниципальные образования, в том числе и Омсукчанский городской округ, ведут правильную кадровую политику, направленную на стимулирование и создание условий и социальной поддержки молодых педагогов, что законодательно закреплено на региональном уровне.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

81