Меню
16+

Омсукчанский муниципальный округ

06.08.2014 14:13 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дамир Ишмухаметов: «Дружба привела меня на Север»

Интерьвью с дознавателем ОМВД России по Омсукчанскому району капитаном полиции Дамиром Ишмухаметовым

В феврале 2012 года 27-летний капитан полиции Дамир Ишмухаметов впервые приехал на Колыму. С этого времени началась его служба в органах внутренних дел Омсукчанского района.

Дамир Шамильевич, давайте сначала поговорим о Вашем профессиональном выборе? Почему именно дознаватель?

По сути, вся моя служебная деятельность связана с дознанием. После окончания в 2004 году Уфимского юридического института МВД России, так сложилось, что я сразу был назначен в отдел дознания, а к 2008 стал уже начальником подразделения в межмуниципальном отделе МВД России в Оренбургской области. Так что, можно сказать, так распорядилась судьба.

Как правило, молодые сотрудники все-таки стремятся жить и работать в мегаполисах. Что послужило причиной Вашего переезда из ЦРС в Омсукчанский район?

Я перевелся на службу в ОМВД России по Омсукчанскому району из Оренбургской области по собственному желанию и не жалею об этом. Существенную роль в этом сыграл мой хороший друг, который приехал сюда раньше и позвал меня.

Рад был приехать сюда еще и потому как, загадочная природа Магаданской области, всегда заснеженные верхушки сопок всегда манили меня.

 Не скрою, привлекли и те гарантии и льготы, которые получают полицейские на Севере.

Вот уже более двух лет Вы проходите службу в ОМВД России по Омсукчанскому району. Какие отличия в работе по сравнению с предыдущим местом Вы можете отметить?

В районе объем работы меньше по понятным причинам, но требований, предъявляемых к качеству, больше. В месяц в среднем в производстве 6-7 дел. В суд ежемесячно направляю около двух. Сейчас с появлением сокращенной формы дознания – 15 суток, когда свидетели могут не допрашиваться, если в объяснениях отражены все обстоятельства, работа значительно ускоряется.

Положительным моментом является отсутствие бюрократии. Коллектив в отделе небольшой и дружный. Он отличается сплоченностью. Тесно работаем вместе с уголовным розыском, участковыми.

Расследованием каких преступлений занимаетесь чаще всего?

Дознание производится по уголовным делам, по которым производство предварительного следствия не обязательно. Сюда включается широкий перечень преступлений, предусмотренных уголовным кодексом Российской Федерации. Чаще всего это кражи, мошенничества и грабежи.

Не так давно расследовал дело об угрозе убийством. Житель Омсукчана на почве конфликта с 9-летним мальчиком, желая его запугать, угрожал ребенку перочинным ножом.  

С какими трудностями сталкиваетесь в служебной деятельности?

Большую роль, конечно, играет отдаленность района от областного центра. Порой возникают серьезные сложности с опросом свидетелей и подозреваемых, проживающих в других поселках. Кроме того, в территориальном ОМВД проводятся только дактилоскопическая и трасологическая экспертизы.

А другие виды экспертиз приходится делать в Магадане, отправлять вещественные доказательства в экспертно-криминалистический центр. За счет этого рассмотрение дел может затягиваться.

Недавно пришлось отдавать вещественные доказательства на биологическую экспертизу. Такой случай первый в моей практике. Обвиняемый свою вину признал, оказывал содействие и добровольно возместил ущерб в размере почти 122 тысяч рублей. Однако пришлось привлекать много специалистов, проводить лабораторные исследования.

А обстоятельства дела следующие: участковый уполномоченный полиции и инспектор ГИБДД патрулировали дорогу, остановили колонну из двух машин. У одного из водителей отсутствовали документы на право управление транспортным средством. На крыше вездехода полицейские обнаружили в мешках мясо неустановленного животного. Приехавшая на место следственно-оперативная группа вместе с охотоведом определили тушу лося, разделанного на куски. В ходе рассмотрения дела, выяснилось, что 49-летний житель поселка Дукат Омсукчанского района поехал на рыбалку со своим знакомым. Ничего не поймав, видимо, решил хоть как-то скрасить впечатление от поездки, следуя обратно по зимнику, мужчина застрелил из охотничьего ружья лося. Лицензии на его отстрел не было.

В любой работе рано или поздно возникает необходимость посоветоваться с другими специалистами аналогичного профиля. Вы единственный дознаватель в районе. Ограничивает ли это ваши возможности?

Совсем нет. Сложностей с этим никаких. Обмениваемся опытом с коллегами из других районов на ежегодных подведениях итогов в областном центре. Кроме того, всегда рядом наставник, друг и коллега сотрудник уголовного розыска. Он всегда готов поддержать, подсказать. Около десяти лет мы работаем рука об руку по смежным направлениям: он – в розыске, я – в дознании. Двумя годами ранее благодаря поездке на конкурс в Вологду подтвердил свой профессиональный уровень и, конечно же, пообщавшись с множеством коллег, перенял от них передовой опыт.

Расскажите подробнее об этом конкурсе. Как Вы стали его участником?

Сначала победил в региональном этапе конкурса профессионального мастерства среди сотрудников дознания системы МВД России, а в августе 2012 отправился представлять регион на общероссийском уровне. 92 представителя из каждого субъекта демонстрировали свой профессионализм. Хотя призового места занять не удалось, но проверил себя в различных видах состязаний по медицинской, огневой, технико-криминалистической подготовке. Наиболее комфортно и уверенно чувствовал себя в соревнованиях по физической и специальной подготовке.

Для поддержания хорошей физической формы необходимы тренировки. Есть на это время?

В рамках служебной деятельности предусмотрены и регулярно проводятся занятия по физкультуре. А летом активно собираемся коллективом и играем в волейбол.

Как семья относится к Вашей работе?

Супруга понимает и всячески поддерживает меня.

Дамир Шамильевич, правда, что главное в работе дознавателя, также как и следователя – восстановить хронику событий, не исказить ее? Какие способности вам лично в этом помогают?

Для того, чтобы составить целостную картину прошлого очень важно логическое мышление, внимательность. Кроме того, для меня в работе самым важным являются психологические способности, прежде всего, умение установить и поддержать контакты с гражданами.

В этом году исполнилось 10 лет как Дамир Ишмухаметов служит в органах внутренних дел. Свою дальнейшую судьбу он не представляет без этого. Поэтому пожелаем ему успехов и дальнейшего профессионального роста. 

 Юлия Муртазина,

пресс-служба УМВД России

по Магаданской области

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

149