Меню
16+

Омсукчанский муниципальный округ

24.03.2014 11:58 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Культура – это среда, в которой мы живём

Накануне Дня работника культуры корреспондент районной газеты «Омсукчанские вести» побеседовал с директором Центра досуга и народного творчества п. Омсукчан Ларисой Гресь

- Лариса Михайловна, понятие «культура» очень широкое. Что оно означает лично для Вас?

- Во-первых, культура для меня и для людей – это среда, в которой мы живём. Всё, что вокруг нас, всё, что мы поглощаем, всё это выражается в наших чувствах, в мыслях, творчестве. У каждого человека своё представление о культуре. Это зависит от того, в какой среде и семье он вырос, какие люди его окружали и окружают. Большое значение имеет такие факты, как читают ли в семье, ходят ли в театр, занимаются ли творчеством, например, в музыкальной школе. Раньше этому уделялось огромное значение, начиная с детского сада. Всё делалось для того, чтобы люди культурно развивались. Мы чаще выезжали в отпуск в центральные районы страны, в крупные города, где родители старались водить нас, детей, в музеи, театры, концерты и выставки. Сейчас, по моему мнению, конечно, немного сложнее. Уровень культуры в обществе снизился. Тяжелее приходится работать с подрастающим поколением. Но мы прилагаем все усилия, чтобы нести культуру в массы, приобщать к ней как можно больше людей разного возраста.

- Чем Вы руководствуетесь в своей деятельности? Какие задачи стоят перед учреждением на сегодняшний день?

- Вообще, наша деятельность – это культурно-просветительская. Исходя из этого, в культуре должны работать специалисты, которые окончили культурно-просветительные учреждения, то есть, институт культуры, училище искусств. Всегда предпочтение всегда отдавалось и отдаётся человеку, имеющему специальное профессиональное образование.

Кроме этого, в область нашей деятельности входит и духовно-нравственное направление, то есть, духовное развитие, патриотическое воспитание общества, возрождение народных традиций, развитие хореографического, вокального искусства.

Но, к сожалению, в настоящее время наше учреждение остро ощущает кадровый голод. Только в прошлом году уехало три специалиста. А ведь это были сотрудники со специальным образованием, имеющие огромный опыт работы. Считаю, что в этом отношении пострадал не только наш Центр досуга.

- Центр досуга и народного творчества является гордостью Омсукчанского района. Много ли детей посещают занятия в кружках, объединениях?

- У нас занимаются очень много детей в разных объединениях. Например, две группы детей изучают танцы народов Севера под руководством Капитолины Алексеевны Деминой. Данный коллектив выступает практически на всех наших мероприятиях. Вообще, хочу сказать, что мы стараемся охватывать самые разнообразные возрастные категории населения, от 2 лет и старше. Так, например, Татьяна Юрьевна Федорова занимается танцами с группой женщин.

Есть также мой танцевальный коллектив. И, несмотря на то, что в театральной студии нет специалиста, мы до сих пор принимаем детей. Дети нам помогают в этом плане.

Недавно к нам пришёл новый, но хорошо известный в районе, специалист, — Иван Викторович Титченко. Он является методистом по работе с подростками. Иван Викторович выполняет большой объём работы, и если Вы присутствовали на концерте, посвящённом 23 февраля, то Вы могли видеть всё своими глазами.

- Какие мероприятия запланированы на ближайшее время?

- Ежегодно мы разрабатываем годовые, ежеквартальные планы, по которым потом отчитываемся. В марте запланированы самые разные мероприятия, которые связаны и со знаменательными датами, например, с 60-летием образования Омсукчанского района. Уверена, будет интересно.

В ближайшие дни планируем провести Дни именинников, которые традиционно проводятся по субботам-воскресеньям для малышей и детей школьного возраста. Совсем скоро начнутся весенние каникулы, в период которых проведём много познавательных и развлекательных программ. Для молодёжи проводятся дискотеки и игровые мероприятия.

В клубе «Подросток», руководителем которого является Иван Титченко, также планируется провести много мероприятий. Кроме этого, идёт подготовка ко Дню театра, который будет отмечаться в марте. Запланировано проведение литературно-музыкальной  композиции, приуроченной к этому дню и к 200-летию со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова. В апреле проведём Праздник танца.

            5 апреля состоится программа, посвящённая  рок-группе «Лунный свет». Музыканты отметят четыре года со дня основания группы большим концертом. А мы со своей стороны предоставим им сценическую площадку, инженера по свету и звукорежиссёра.

Следует упомянуть о том, что у нас работает выставочный зал, в котором жители и гости района могут познакомиться и полюбоваться творческими работами омсукчанцев самого разного возраста.

- Лариса Михайловна, Вы в культуре нашего района работаете уже не один год, на Ваш взгляд, культура Омсукчанского района отличается от культуры других районов?

-                   Несмотря на резкость высказывания, отвечу, что да, отличается. Я очень благодарна судьбе, что мне довелось работать с такими людьми, как Наталья Павловна Бойко, Наталья Михайловна Филатова, Юлия Евгеньевна Бузулуцкая, которые переехали в центральные районы страны. Они профессионалы своего дела. У нас была настоящая команда, и уровень, на который нас подняла и на котором держала нас Наталья Павловна, был достаточно высок. Мне есть с чем сравнивать.

31 января я в составе делегации Омсукчанского района была на открытии Года культуры в Магадане. В районе такое открытие состоялось чуть ранее, 25 января. Посмотрев концерт, прошедший в областной столице, хочу сказать, что общая подготовка, подбор номеров и оформление декораций, которые затем вылились в концерт, у нас были на достойном уровне. И по количеству участников концерта, и по разнообразию песенных и танцевальных номеров, даже использованию технических средств. Для себя я отметила, что и задумки у нас были гораздо интересней и красочней. А ведь в Магадане очень много сильных коллективов, как танцевальных, так и вокальных, больше оркестров, песенных коллективов, поющих в оригинальном жанре.

Но мы не должны останавливаться на достигнутом. Нам есть, над чем работать и к чему стремиться.

Анна Фролова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

503