Меню
16+

Омсукчанский муниципальный округ

07.02.2014 14:28 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Детские шалости с огнем к добру не приводят

Неосторожное обращение с огнем детей — довольно распространенная причина пожаров, на долю пожаров из этой категории приходится, как правило, от 10 до 15 % от общего числа возгораний

Если посмотреть на сводки, то можно с точностью определить, чем в данный период времени занята большая часть юных колымчан: как правило, в течение учебного года пожары по их вине происходят в жилом секторе: в квартирах, частных домах, в подъездах, на лестничных клетках жилых домов, а осенне-весенние сводки буквально пестрят сведениями о сгоревших бесхозных, расселенных строениях,  сараях, гаражах, территориях дворов – это означает каникулы.

Возникает закономерный вопрос о восстановлении, возмещении пострадавшему лицу стоимости утраченных по вине детей материальных благ. Подобные ситуации оговорены  в главе 59 Гражданского Кодекса Российской Федерации. Статья 1073 гласит: «За вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим 14 лет, отвечают его родители (усыновители) или опекуны, если не докажут, что вред возник не по их вине».

«Если малолетний, нуждающийся в опеке, находился в соответствующем воспитательном, лечебном учреждении, учреждении социальной защиты населения или аналогичном  учреждении, которое в силу закона является его опекуном, это учреждение обязано возместить вред, причиненный малолетним, если не докажет, что вред возник не по вине учреждения».

Статья 1074 гласит: «Несовершеннолетние от 14 до 18 лет самостоятельно несут ответственность за причиненный вред на общих основаниях. В случае, когда у несовершеннолетнего  в возрасте от 14 до 18 лет нет доходов  или иного имущества, достаточных для возмещения вреда,  вред должен быть возмещен  полностью или в недостающей его части  его родителями (усыновителями) или попечителем, если не докажут, что вред возник не по их вине».

Нередко родители сами становятся виновниками того, что пожар возникает в результате неосторожного обращения с огнем их ребенка.

Между тем, избежать подобных трагедий просто. Необходимо постоянно разъяснять детям опасность игр с огнем, хранить спички или иные зажигательные принадлежности, а также особо опасные в пожарном отношении  изделия, предметы и материалы вне досягаемости детей и не оставлять детей без присмотра.  Следует в доступной, желательно в игровой форме, объяснить ребенку порядок действий в случае пожара в квартире (доме), показать пути и способы эвакуации из горящего помещения.

        Кроме того,  причиной детской шалости  может послужить брошенная в утеплитель труб многоэтажных жилых домов сигарета, данный пожар способствует выделению едкого дыма, который распространяется по технологическим проемам и проникает в квартиры жильцов.

        Этот перечень можно продолжать и дальше,  однако работникам  службы спасения хотелось бы обратить внимание родителей на саму  проблему. Предупреждение пожаров — это не только  задача пожарных, это задача каждого жителя нашего района. В связи с этим ПЧ № 18 ГПС по Омсукчанскому району обращается в первую очередь к родителям:

 

- организуйте правильно досуг своих детей;

- не разрешайте детям играть  со спичками, разжигать костры во дворах,   возле сараев;

- не разрешайте  детям играть в бесхозных сараях и отселенных дома;

- во всех случаях, не проходите мимо детей, играющих со спичками.

Только соблюдение и выполнение этих требований может предотвратить пожары от детской шалости с огнем и несчастные случаи с детьми.

Л. ГОДИЦКАЯ,

инструктор по противопожарной профилактике

ПЧ № 18 ГПС по Омсукчанскому району.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

154