Меню
16+

Омсукчанский муниципальный округ

21.06.2024 09:16 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ЗАЩИТИМ ДЕТЕЙ ОТ НАСИЛИЯ! (консультация для родителей о том, как уберечь детей от насилия)

Как помочь детям, чтобы они почувствовали себя защищенными, сильными и свободными?

Сегодня большинство родителей очень часто и по-разному поводу испытывают страх за своих детей. Чтобы помочь детям избежать насилия, родители должны обратить свой страх в действие. В этом случае от них требуется беседовать с детьми. Важно начать разговоры о насилии с раннего возраста и продолжать обсуждение этой темы по мере взросления детей. Многие родители опасаются говорить с детьми о насилии, беспокоятся о том, что вместо того, чтобы помочь справиться с насилием, они напугают детей, лишат наивности и доверия, то есть, фактически навредят им.

Хотя этот страх можно понять, совсем не значит, что он обоснован. Существует множество способов, с помощью которых родители могут говорить со своими детьми, даже с малышами, чтобы они почувствовали себя защищенными и более уверенными в себе.

Когда и где?

Важно найти подходящее место и время, чтобы поговорить с детьми о насилии и о том, как его предупредить. Иногда родители слышат устрашающие сообщения в новостях и, подогреваемые собственным страхом, принимают самое серьезное выражение лица и зовут детей на беседу, но это не самый лучший способ помочь детям овладеть стратегией предупреждения насилия.

Для обсуждения темы насилия можно начать с кратких бесед, используя мультфильмы и другие детские телевизионные программы. Когда какого-нибудь из героев мультфильма бьют или в другой программе показывают пострадавшего ребенка, родители могут обсудить с детьми увиденное.

Следует обратить внимание ребенка на то, что бить детей нельзя, что дети имеют право быть защищенными и что никто не имеет права обижать их. Это — первый урок, который должны усвоить дети. Ситуации, когда детей запугивают в школе или в районе учебы и проживания, или рассказы, которые читают дети, также можно использовать для обсуждения того, как избежать подобного. По мере взросления дети начинают выходить из дома без сопровождения взрослых, и в этой ситуации нужно усилить навыки безопасности. Когда ребенок становится достаточно взрослым, чтобы кататься на велосипеде или ходить одному в библиотеку, на секции и кружки, у родителей появляется прекрасная возможность пересмотреть стратегии предотвращения насилия.

Как найти подходящие слова?

Родителей может также беспокоить, что им приходится использовать серьезные и пугающие выражения при обсуждении навыков безопасности. На самом деле нужно действовать наоборот. Слова подбираются, исходя из «низкой доли страха» в них. Например, разговор о том, как остаться в безопасности, пугает значительно меньше, чем разговор о встрече с незнакомым человеком. Вместо слов «изнасилование», «сексуальное насилие» лучше использовать слова «безопасное и небезопасное прикосновение», причем они охватывают не одно, а несколько насильственных действий.

Чтобы повысить уверенность ребенка в себе и уменьшить чувство страха, лучше всего сосредоточить разговор на том, что ребенок может сделать в неприятной ситуации.

Родители могут рассказать о навыках безопасности, необходимых для того, чтобы избежать насилия, точно так же, как они рассказывают о мерах безопасности при переходе улицы. В беседе о том, как правильно переходить улицу, ребенок учится безопасному поведению на дороге, а не тому, что может сделать с ним машина. Эту логику можно использовать в беседах о том, как избежать насилия. К сожалению, многие взрослые все время рассказывают детям о плохих незнакомцах и о том, какие ужасные вещи могут случиться с ними. Ребенок запоминает эти страшные истории, но при этом не помнит урок о том, как избежать насилия. Нужно помнить о том, что надо сделать упор на навыках, которым вы обучаете ребенка, а не на опасности, подстерегающей его.

Тренировка

Эффективные навыки безопасности не появятся в одночасье. Полученные навыки и информацию необходимо закреплять. Детям, как и взрослым, необходимо напоминание. Нужно повторить навыки безопасности перед тем, как ребенок будет выходить из дома самостоятельно, в таком случае он всегда будет помнить о полученной информации, если ему придется ею воспользоваться. Дети усваивают и хранят информацию по-разному, в зависимости от возраста и стадии развития.

Навыки по предупреждению насилия

Если ребенок окажется в угрожающей ситуации, у него должно быть несколько вариантов выбора, например:

1. Убегать от опасности: в школу, к соседям, в магазин или домой. Бежать в ближайшее безопасное место. (Родители должны помочь детям определить все безопасные места по маршруту, которым пользуется ребенок каждый день.)

2. Громко кричать и не прекращать кричать, пока не окажешься в безопасности. Эта стратегия требует практики, поскольку детей учат тому, что во многих случаях кричать некрасиво. Чтобы прибегнуть к крику в опасной ситуации, как взрослые, так и дети должны отрепетировать этот крик.

3. Определить безопасные и небезопасные секреты. Подготовка к празднованию дня рождения или другого торжества, которые держатся в тайне, или спрятанный подарок — это безопасные секреты, они не заставляют ребенка испытывать чувство страха. Такие секреты, в конечном итоге, поверяются кому-нибудь. Небезопасные секреты часто заставляют детей испытывать страх или стеснение. Небезопасным секретом всегда нужно поделиться с взрослым, который поможет.

4. Вместе с ребенком запомнить имена безопасных взрослых. Безопасные взрослые — это взрослые, которые выслушают ребенка, поверят ему и помогут. Помните, что ребенку кроме матери и отца нужны другие взрослые, это учителя, бабушка, дедушка, друзья, добропорядочные порядочные соседи.

5. Разрешить ребенку говорить слово «нет». Многие дети считают, что взрослым нельзя отказывать и что их за это накажут. Однако дети должны понять, что им нужно говорить «нет» любому взрослому, который их пугает своими просьбами или требованиями.

7. Всякий раз, когда у ребенка возникают проблемы, неважно, пугают ли они его или заставляют стыдиться, выслушать тебя, поверить и помочь.

Информация, соответствующая возрасту

В разном возрасте детям нужна разная информация. Детям начальных классов нужна информация о том, как вести себя, когда они остаются дома одни, без взрослых. Дошкольникам эта информация не нужна, так как они практически всегда с взрослыми. Подросткам нужна информация о безопасности на свиданиях. Важно, чтобы родители использовали правильно информацию, расширяли и изменяли ее по мере взросления детей, развития самостоятельности их ребенка.

Умение выслушать ребенка, поговорить с ним начистоту — вот из чего надо исходить, чтобы выработать у ребенка навыки, которые помогут ему избежать насилия. Каждый человек имеет право вырасти свободным от насилия.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3