Меню
16+

Омсукчанский муниципальный округ

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Залив Пестрая Дресва

  • Туристические объекты:
    Залив Пестрая Дресва

Пестрая Дресва небольшой залив, расположенный в Гижигинской губе между мысом Надежда и низменным побережьем. Берег представляет собой ровную террасу с проточными озерами и тундровой растительностью — кедровым стлаником, кустарниковой березой и ивняком. Побережье покрыто галечником. На западе выдастся в морс мыс Надежды. Это полуостров с отвесными скалами и остроконечной вершиной высотой 113 метров. Мыс примечателен аркой, вырубленной в скале. Из-за причудливой формы и сходства местные жители называют её слоном.

Метеостанция, которая работала здесь с 1941 года, зафиксировала в заливе полюс ветров. Этот термин означает высокую повторяемость штормов и сильных ветров в одном и том же месте на протяжении длительного времени. В годы Дальстроя в заливе располагался одноименный поселок, где размещались склады «Колымснаба», грузы которого поставлялись для обеспечения омсукчанского горнопромышленного района. Артефакты того периода можно найти и сейчас.

В настоящее время к заливу ведёт труднопроходимая дорога. Протяженность пути от поселка Омсукчан составляет примерно 160 км. Летом к побережью приезжают рыбаки и охотники. Во время отлива берег становится проходимым для транспорта. Вода отходит на расстояние до полутора километров, обнажая твердое преимущественно ровное дно. Дорога пролегает по узкой косе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

70