Геодезические пункты: сохраним вместе
Первые крупные триангуляционные работы в России были начаты в западных пограничных районах в 1816 году под руководством известного геодезиста Карла Ивановича Теннера.
Сейчас на территории России насчитывается более 280 тысяч геодезических пунктов, а в Магаданской области более 6 тысяч.
Производственная деятельность по построению рядов триангуляции 1 класса в Магадане начата в 1939 году Колымо-Охотсктким аэрогеодезическим предприятием ГУГК НКВД СССР (с 2012 года ОАО "Аэрогеодезия Северо-Востока"). Несмотря на все трудности, с которыми сталкивались сотрудники предприятия, основные работы по построению рядов триангуляции завершились в 1952 году. После чего начата работа по построению сетей триангуляции 2 и 3 классов. За все годы деятельности предприятием проделан колоссальный объём работ по созданию геодезических сетей.
Это наше наследие и наша история, и главная задача, которая сейчас стоит перед нами — это сохранить геодезическую сеть.
В этих целях Управление Росреестра по Магаданской области и Чукотскому автономному округу для обеспечения сохранности геодезических пунктов ежегодно проводит обследование согласно плану-графику работ.
При наличии сведений о состоянии геодезических пунктов Управление просит колымчан оказать содействие и направлять информацию и фотоматериалы (внешнее оформление, наружный знак, центр, марка), а также, по возможности, геоточку (место с географическими координатами) на местности на адрес электронной почты 49_upr@rosreestr.ru.
Справочно:
Триангуляция — метод определения положения геодезических пунктов построением на местности систем смежно расположенных треугольников, в которых измеряют длину одной стороны (по базису) и углы, а длины других сторон получают тригонометрически. Основной метод создания опорной геодезической сети.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.