Меню
16+

Омсукчанский муниципальный округ

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Геодезические пункты: сохраним вместе

Создание геодезических сетей в нашей стране началось более двухсот лет назад.

Первые крупные триангуляционные работы в России были начаты в западных пограничных районах в 1816 году под руководством известного геодезиста Карла Ивановича Теннера.

Сейчас на территории России насчитывается более 280 тысяч геодезических пунктов, а в Магаданской области более 6 тысяч.

Производственная деятельность по построению рядов триангуляции 1 класса в Магадане начата в 1939 году Колымо-Охотсктким аэрогеодезическим предприятием ГУГК НКВД СССР (с 2012 года ОАО "Аэрогеодезия Северо-Востока"). Несмотря на все трудности, с которыми сталкивались сотрудники предприятия, основные работы по построению рядов триангуляции завершились в 1952 году. После чего начата работа по построению сетей триангуляции 2 и 3 классов. За все годы деятельности предприятием проделан колоссальный объём работ по созданию геодезических сетей.

Это наше наследие и наша история, и главная задача, которая сейчас стоит перед нами — это сохранить геодезическую сеть.

В этих целях Управление Росреестра по Магаданской области и Чукотскому автономному округу для обеспечения сохранности геодезических пунктов ежегодно проводит обследование согласно плану-графику работ.

При наличии сведений о состоянии геодезических пунктов Управление просит колымчан оказать содействие и направлять информацию и фотоматериалы (внешнее оформление, наружный знак, центр, марка), а также, по возможности, геоточку (место с географическими координатами) на местности на адрес электронной почты  49_upr@rosreestr.ru.

Справочно:

Триангуляция — метод определения положения геодезических пунктов построением на местности систем смежно расположенных треугольников, в которых измеряют длину одной стороны (по базису) и углы, а длины других сторон получают тригонометрически. Основной метод создания опорной геодезической сети.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

30