Профилактика преступности в сфере дистанционного мошенничества с банковских счетов граждан
В текущем году в отношении жителей Магаданской области совершено свыше 280 интернет-мошенничеств. Ущерб от такой противоправной деятельности превысил 120 млн. руб. Все преступления данной категории всегда основаны на доверии граждан.
Раскрываемость дистанционного мошенничества по-прежнему остается одной из самых низких, так как в основном преступники находятся на территории других регионов, используют фиктивные IP-адреса, электронные денежные средства и многоступенчатую систему их обналичивания.
В первом полугодии текущего года большое распространение получил способ мошенничества, при котором злоумышленники представляются сотрудниками правоохранительных органов и Центрального банка РФ, сообщают о подозрительных операциях либо попытках хищения денежных средств с банковской карты, пользуясь доверчивостью потенциальных жертв получают от них доступ к счетам в финансовых организациях.
Зачастую мошенники предлагают быстрое обогащение посредством инвестирования в акции и криптовалюту.
Нередки случаи, когда злоумышленники по телефону представляются сотрудниками правоохранительных органов и сообщают о расследовании уголовных дел, по которым граждане являются потерпевшими, и им полагается выплата компенсации морального вреда. Для получения данной выплаты мошенники убеждают совершать денежные переводы в качестве обеспечительной суммы. Для убедительности преступники направляют через мессенджеры копии процессуальных документов, таких как постановление о признании потерпевшим или постановление о привлечении в качестве обвиняемого. С использованием специальных программ телефонные номера входящих звонков отображаются на телефоне как номера правоохранительных органов. Следуя указаниям злоумышленников, потерпевшие сами переводят денежные средства на их банковские счета.
Не меньшую известность получил способ дистанционного мошенничества через установку приложений удаленного доступа к мобильному телефону. По указанию злоумышленников граждане устанавливают на свой смартфон приложения Olipm Rainc, Skaip и другие, сообщают коды доступа, что позволяет преступникам самостоятельно осуществлять различные действия с банковскими счетами потерпевших. Более того, приложения удаленного доступа отражаются при поисковых запросах, используемых для скачивания официальных приложений банковских организаций.
Например, при введении запроса «поддержка банка» на площадке Play Market определяется приложение RustDesk Remote Desktop, которое предоставляется удаленный доступ к телефону потерпевших. Мошенники в телефонном разговоре объясняют факт отсутствия в названии приложения упоминания о банке санкционной политикой иностранных стран в отношении данной организации.
Прокуратура Омсукчанского района призывает граждан проявлять осмотрительность при осуществлении онлайн-покупок с сайтов, размещенных в сети Интернет, никогда не сообщать реквизиты банковских карт либо счетов незнакомым лицам, непосредственно обращаться к сотрудникам банков для решения проблем, о которых стало известно из телефонного разговора, не переводить денежные средства по требованию сотрудников правоохранительных органов.
Сотрудники банковских организаций никогда не осуществляют звонки с использованием мессенджеров WhatsApp и Telegram.
О каждом факте поступившего звонка следуют обращаться в правоохранительные органы с целью пресечения преступной деятельности.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.