Меню
16+

Омсукчанский муниципальный округ

20.09.2023 19:49 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Родители детей с инвалидностью могут копить дополнительные выходные дни

С начала 2023 года Отделением Социального фонда России по Магаданской области оплачено порядка 330 дополнительных выходных дней родителям, воспитывающим детей с инвалидностью. Общая сумма составила более 2 миллионов рублей.

С 1 сентября вступили в силу изменения в Трудовой кодекс РФ. В соответствии со статьей 262 ТК одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за ребенком с инвалидностью каждый календарный месяц предоставляются 4 дополнительных оплачиваемых выходных дня. Они могут быть полностью использованы одним из родителей либо разделены между собой по их усмотрению. Теперь такие дополнительные выходные можно копить.

«Раньше, до изменений в Трудовом кодексе, неиспользованные выходные дни нельзя было переносить на следующий месяц или суммировать. С 1 сентября этого года родители детей с инвалидностью могут использовать до 24-х дополнительных оплачиваемых выходных дней подряд. То есть теперь семья может накопить дни и поехать, например, в санаторий, пройти курс реабилитации», — пояснила начальник отдела назначения и осуществления страховых выплат Отделения СФР по Магаданской области Оксана Ламека.

Воспользоваться накопленными днями сможет любой из родителей или опекун ребенка один раз в год. Каждый такой дополнительный выходной оплачивается в размере среднего заработка.

Заявление на предоставление нерабочих дней подается в соответствии с графиком, заранее согласованным с работодателем.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

39