Меню
16+

Омсукчанский городской округ

25.05.2020 17:14 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Памятка для родителей по предупреждению употребления (вдыхания) несовершеннолетними паров газа

Опасные развлечения в виде вдыхания газа из баллончиков для заправки зажигалок либо газовых баллонов стали довольно распространенными в подростковой среде. Как показывают проверки по всем случаям отравления несовершеннолетних, подростки хорошо осведомлены о способах применения газа из зажигалок с целью достижения эффекта галлюцинаций.

В подростковом возрасте очень велика вероятность вовлечения в разные зависимости, так как для подростков характерны любопытство к неизвестному, повышенная восприимчивость, слабая воля и отсутствие самокритики.

Вдыхание паров газа – это, строго говоря, удушение. Газ вытесняет кислород из вдыхаемого воздуха, получается эффект удавки: мозг перестает получать кислород.

Кроме того, такие неядовитые газы, как изобутан, бутан и пропан, при неблагоприятном стечении обстоятельств могут вызвать сердечную аритмию – мерцательные сокращения предсердий, которые в течение нескольких минут приводят к смерти. Нередки расстройства функций мозга и легких. Если опьянение доходит до продолговатого мозга, это может вызвать остановку дыхания и смерть. Дети погибают от удушья, и реанимационные мероприятия обычно уже не помогают.

Иногда бывает очень трудно установить, что причиной внезапной потери сознания или даже смерти молодого человека послужило вдыхание газа для зажигалок. Дело в том, что этот газ – вернее, смесь газов – не имеет запаха. Производители добавляют в нее ароматизаторы, которые не вызывают у взрослых столь серьезной тревоги, как запах алкоголя, растворителя или бензина. В связи с этим таких токсикоманов очень трудно выявить.

Однако, выявить детей, увлекающихся «газовой токсикоманией», при достаточной Вашей внимательности, всё-таки можно.

Основные признаки:

- верхняя часть тела, голова обычно горячие на ощупь (прилив крови), лицо отёчное;

- раздражение слизистых верхних дыхательных путей (нос – красный);

- вокруг губ, особенно в уголках рта, отмечается кайма раздражения кожи;

- головная боль;

- головокружение;

- охриплость голоса;

- слабость, тошнота и рвота;

- состояние опьянения;

- грубые расстройства поведения: агрессия, обман и прочее.

Первая помощь: необходимо обеспечить доступ свежего воздуха, при потере сознания необходимо эвакуировать пострадавшего на свежий воздух, уложить пострадавшего на спину, расстегнуть стягивающую дыхание одежду, приподнять ноги, дать понюхать нашатырный спирт, если пострадавший пришел в себя, не давать ему уснуть, напоить сладким крепким чаем.

Уважаемые родители!

Помните, что борьба со злом не приведет к успеху без ликвидации его корней. Не ищите причин несчастья только в самом подростке, возможно, они кроются в структуре семейных взаимоотношений, школьной жизни и т.д.

Обратитесь к специалисту.

Не отмахивайтесь от ребенка, когда он хочет о чем-то Вам рассказать, не ссылайтесь на занятость, возможно, именно этот разговор с Вами поможет ему сделать важный нравственный выбор, а Ваш совет удержит его от совершения непростительной ошибки!

Поощряйте интересы и увлечения своего ребенка, которые должны стать альтернативой различным одурманивающим веществам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5