Меню
16+

Омсукчанский муниципальный округ

12.03.2014 14:07 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Прощай, Масленица!

2 марта в Центре досуга и народного творчества состоялось праздничное мероприятие, посвященное окончанию масленичной недели

Немного истории

Масленица – это древний славянский праздник, который нам достался в наследство от языческой культуры. Она проходила перед Великим постом, в сыропустную неделю православного календаря, и заканчивалась Прощёным воскресеньем. По канонам Православной Церкви сыропустная неделя предназначалась для подготовки верующих людей к посту, когда каждый из них должен был проникнуться настроением, соответствующим наступающему времени телесного воздержания и напряженных духовных размышлений. В традиционном русском быту эта неделя стала самым ярким, наполненным радостью жизни праздником. Масленица называлась честной, широкой, пьяной, обжорной, разорительницей. Говорили, что она «целую неделю пела-плясала, ела-пила, друг ко дружке в гости хаживала, в блинах валялась, в масле купалась». Масленица отмечалась по всей России и в деревнях, и в городах. Ее празднование считалось для всех русских людей обязательным: «Хоть себя заложи, а масленицу проводи».

Народные традиции масленичной недели

Во время масленичной недели каждый день имеет своё название, а сама неделя разделяется на два периода — это Широкая Масленица и Узкая Масленица.

Понедельник — встреча. В понедельник начиналась Узкая Масленица. Свекор со свекровью утром отправляли невестку к отцу и матери на день, а сами вечером приходили в гости к сватам. Они обговаривали состав гостей, место и время гуляний. К этому дню уже были готовы балаганы, качели, снежные горы. В понедельник начинали сооружать чучело Масленицы из старой одежды, соломы и других подручных материалов. Чучело Масленицы возили по улицам на санях.

Вторник — заигрыш. Во второй день обычно происходили смотрины невест. По сути, все обряды масленицы сводились к сватовству, для того, чтобы сыграть свадьбу на Красную горку, после Великого поста. Молодые люди с утра катались с гор, звали родных и знакомых на блины. Масленицу зазывали словами: «У нас горы снежные готовы и блины напечены — просим жаловать!».

Среда — лакомки. В это день к тёще на блины приходил зять. Тёща показывала своё расположение к мужу дочери. Тёща кроме зятя приглашала и других гостей.

Четверг — разгул. С четверга уже начиналась Широкая Масленица, прекращались работы по хозяйству, разворачивались празднования. Народ предавался потехам: устраивались кулачные бои, катания на лошадях, соревнования, завершаемые шумными пирушками. Главным действием в четверг являлся штурм и захват снежного городка. Смыслом широкого четверга и всей Масленицы являлся выплеск негативной энергии, накопившейся за зиму, и разрешение конфликтов между людьми.

Пятница — тёщины вечёрки. В пятницу в гости к зятю с ответным визитом приходила уже тёща. Блины пекла дочь. Тёща приходила к зятю в гости с родственниками и подругами, а зять демонстрировал свое расположение к тёще и её родственникам.

Суббота — золовкины посиделки. В этот день невестки приглашали золовок и родственников мужа в гости. Невестка должна была подарить какой-нибудь подарок золовке.

Воскресенье — проводы. Последний день Масленицы — Прощёное воскресенье и является кульминацией всей масленичной недели. В воскресенье происходило заговенье перед началом Великого поста. За все причиненные за прошедший год обиды, близкие люди просили друг у друга прощения. Вечером в Прощеное воскресенье поминали усопших. В этот день ходили в баню. Сжигали остатки праздничной еды, тщательно мыли посуду. Торжественно сжигали в конце праздника чучело Масленицы, а пепел рассыпали по полям.

Встреча весны

Веселые проводы зимы отметили и омсукчанцы. Творческие коллективы Центра досуга и народного творчества подготовили для гостей праздника настоящее весеннее представление с песнями, танцами, хороводами, конкурсами и, конечно, с русскими блинами, которые являются непременным атрибутом Масленицы. Издревле они имели ритуальное значение: румяные, круглые, горячие, блины являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни и приближая лето. Вдоволь угостившись традиционным кушаньем, гости отправились на улицу, где, следуя древнему обряду, сожгли чучела Масленицы и Масленика, зазывая в гости весну и солнечное тепло.

1
2
3
4
5
6
6
8
9
10

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

119