Меню
16+

Омсукчанский городской округ

29.11.2013 18:27 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Не жди добра, делай его сам! Не жди помощи, помогай сам!»

В предстоящий четверг, 5 декабря, во многих странах отметят Международный день добровольцев во имя экономического и социального развития или День волонтёров.

В Омсукчанском районе волонтёрское движение успешно и плодотворно существует уже не один год. В преддверии праздника мы встретились с руководителем молодёжного клуба «Портал» и председателем Российского Союза молодёжи в Омсукчанском районе Иваном ТИТЧЕНКО.

Иван Викторович, как давно в районе были организованы клуб «Портал» и Союз молодёжи?

«Портал» с апреля 2008 года, а Российский союз молодёжи с 27 октября 2011 года. День рождения «Портала» мы отмечаем 23 августа, в день, когда было придумано название клуба. Пять лет назад мы провели собрание, накануне которого дали задание членам клуба, придумать название. Было предложено несколько вариантов, но в результате голосования был выбран именно этот. Тогда, впрочем, и сейчас, оно очень точно отражало наши цели, ведь в переводе слово «портал» означает «вход в новые ворота». Большинству очень понравилось это чёткое определение, с перспективой на будущее.

А как и почему возникла идея об организации клуба?

Когда я вернулся из армии, то неоднократно слышал от жителей района, с экранов телевизора упрёки в адрес молодёжи. Нас упрекали в том, что мы, молодёжь, ничего не делаем и ничего не хотим. Я хотел всем доказать обратное. Собрал единомышленников и предложил идею о создании организации для молодых людей, которые бы занимались нужным и полезным для общества делом. Тогда в ряды клуба вступило 25 человек. Половина из них уже уехали: кто на учёбу, кто-то сменил место жительства. Но они до сих пор являются нашими членами. Сейчас по списку в клубе насчитывается 113 человек.

Иван Викторович, какие задачи стоят перед клубом?

Первоочередной и одной из главных задач нашего клуба является оказание помощи всем, кто в ней нуждается. Например, малообеспеченным семьям. Так, в помещении нашего офиса открыт секонд-хенд, куда жители приносят вещи нуждающимся. Наши волонтёры оказывают помощь на дому пожилым людям. Сюда входят уборка, покупка продуктов. Раньше бабушки и дедушки не доверяли нам особо, не открывали двери, что вполне нормально. Поэтому с прошлого года мы посещаем наших подопечных совместно с работником по социальным вопросам органа социальной защиты населения Ольгой Петровной Воронцовой.

Какие мероприятия осуществляете по линии молодёжи?

По направлению «Развитие молодёжи» у нас работает ряд программ. Это «Здоровая молодёжь — будущее Колымы», развитие волонтёрского движения, «Я патриот и гражданин» и многие другие. На днях в рамках Недели патриотизма мы провели акции по патриотическому воспитанию молодёжи. 8 ноября ездили на Дукат, где с ребятами побывали на месте, где установлен памятник Феликсу Эмильевичу Стружкову первому директору геологоразведочной экспедиции. Мы почистили от снега прилегающую территорию, почтили память. В этой акции приняли участие волонтёры из Дуката и Омсукчана. Автотранспорт для омсукчанцев выделила администрация района, а ребят из Дуката подвозил глава поселения Артём Васильевич Асатуров. 9 ноября мы посетили могилу заместителя начальника Сеймчанского РайГРУ Евгения Ивановича Капранова. Накануне наши ребята побывали в библиотеке. Они собирали материал об этих людях. Большую помощь им оказали сотрудники библиотеки. Кроме этого, всю необходимую информацию о первооткрывателях района искали в социальных сетях.

По программе «Здоровая молодёжь — будущее Колымы» проводим в спортзалах Омсукчана различные мероприятия. Собираемся в выходные дни. В будущую субботу планируем провести акцию, в ходе которой побеседуем с представителями розничной торговли о том, чтобы они не продавали газовые баллончики детям без необходимости. 21 сентября приняли участие во Всероссийском забеге проекта «Беги за мной». О нём ваша газета уже писала в октябре. Помимо прочего, в рамках программы «Разные, смешные и молодые», совместно со специалистом по работе с молодёжью, организуем и проводим различные развлекательные мероприятия.

- В каких мероприятиях за пределами области лично Вам, членам клуба и Союза молодёжи удалось принять участие?

Этим летом я побывал на Всероссийском форуме «Селигер». Совместно с Татьяной Костенко, руководителем программы развития молодёжного волонтёрского движения, принял участие в работе Первого Дальневосточного образовательного форума «Острова».

- Иван Викторович, оглядываясь назад, какие выводы Вы для себя можете сделать?

За пять лет сделано много и столько же предстоит ещё сделать. Завершив одно дело, мы не останавливаемся на этом. За один день мы успеваем сделать несколько дел, помочь кому-то. Например, сегодня, в понедельник (ред. — 25 ноября), мы побывали в Основной общеобразовательной школе, где мы оказываем помощь в проведении интеллектуальной игры, приуроченной к 20-летию принятия Конституции Российской Федерации. А в прошедшую субботу, когда отключали свет, мы собрались и расчистили снег возле стелы в честь участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла, установили скамейки.

Скажите, люди какого возраста могут стать членами клуба «Портал» и Союза молодёжи? Возможно, кто-то из наших читателей решит вступить в ваши организации.

В Союз молодёжи мы принимаем граждан в возрасте с 14-ти до 30-ти лет, а в «Портал» с 14-ти до 35 лет. Большую часть наших членов составляют учащиеся 9-11 классов и ПУ №11. Но есть и работающая молодёжь. Раньше была проблема в том, что выпускники школ и училищ, которые были руководителями программ, оканчивая учебные заведения уезжали из района для дальнейшей учёбы. Но мы её решили. С этого учебного года мы стараемся закрепить за каждым руководителем программы двух помощников, учащихся 8-9 классов. Они входят в курс дела, набираются опыта и, если возникнет необходимость, смогут заменить руководителя программы. Мы приглашаем всех желающих в наши ряды! Наши девизы «Мы не можем помочь всему миру, но можем помочь одному человеку и дать надежду другому», а ещё «Не жди добра, делай его сам! Не жди помощи, помогай сам!».

Анна БУРКАНИ.

«Не жди добра, делай его сам! Не жди помощи, помогай сам!»
«Не жди добра, делай его сам! Не жди помощи, помогай сам!»
«Не жди добра, делай его сам! Не жди помощи, помогай сам!»
«Не жди добра, делай его сам! Не жди помощи, помогай сам!»
«Не жди добра, делай его сам! Не жди помощи, помогай сам!»
«Не жди добра, делай его сам! Не жди помощи, помогай сам!»
«Не жди добра, делай его сам! Не жди помощи, помогай сам!»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

98