Меню
16+

Омсукчанский городской округ

07.11.2013 23:31 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«У района есть нормальное будущее и большой потенциал»

На прошлой неделе в Омсукчанском районе с рабочим визитом побывал губернатор Магаданской области Владимир ПЕЧЕНЫЙ. В день отъезда с Владимиром Петровичем встретилась корреспондент ОАО «ТВ-Колыма-Омсукчан-Плюс» Марина ДЬЯЧКОВА, которая задала ему несколько вопросов. Вот что он ей рассказал.

Объекты к зиме подготовлены

- Главная цель поездки – проверка состояния теплоснабжения и предоставления коммунальных услуг. В целом все объекты в районе к зиме подготовлены, работают в нормальном режиме. Жители, общаясь со мной, отметили, что в домах тепло, и это говорит о том, что мероприятия по подготовке к зиме были выполнены своевременно и средства, в том числе и из областного бюджета, направлены по назначению. Это конечно не означает, что всё совсем хорошо. Проблема Омсукчана и Дуката — это достаточно устаревшее оборудование, старые источники теплоснабжения. Хотя в Омсукчане в этом году обновлено здание водозабора. Это хороший вклад в повышение надёжности. Тем не менее, мы должны обязательно сделать для себя выводы и совместно с руководством Омсукчанского района завершить строительство котельной в районном центре и приступить к строительству котельной в Дукате. В том числе, серьёзно подойти к ремонту теплосетей. Это приоритетное направление, и его надо выполнять.

Необходим жёсткий контроль

Скажу, что остался недоволен ситуацией, связанной со строительством котельной в Омсукчане и тем, как продвигаются работы по подготовке к активному строительству котельной в Дукате. Поэтому я дал поручение взять ситуацию под жёсткий контроль. Внести в работу необходимые коррективы, в том числе по отбору подрядной организации. Сегодня эта работа является для нас приоритетной, и то, как она ведётся, меня не устраивает. Достаточно консервативная работа и нашего областного Департамента по строительству, который должен более активно заниматься этой работой. Необходим более серьёзный контроль со стороны органов местного самоуправления. Есть в этом, конечно, объективные причины, связанные с недобросовестностью подрядных организаций, которых нужно наказывать, и мы обязательно будем это делать. Будет разработан жёсткий график выполнения этих работ. В том числе по корректировке самих проектных решений. Необходимо экономить средства бюджета, нужно уметь их считать. Оценку должны дать специалисты. Нужно завершить разработку схемы теплоснабжения, которая должна дать нам ответ на вопрос, как нам дать экономию и обеспечивать надёжность. Это важная составляющая, и мы должны завершить её до конца этого года.

Неплохое впечатление от учреждений социальной сферы

В целом осталось неплохое впечатление от учреждений образования, здравоохранения, где тоже выполнен большой объём ремонтных работ. В рамках модернизации здравоохранения, в основном, работы завершены. Сегодня нужно окончательно запустить в эксплуатацию информационно-коммуникационную систему, наладить работу электронной очереди, документооборота. Это завершающие работы, касающиеся программы модернизации здравоохранения этого года. В ходе встречи поступали предложения увеличить количество мест в отделении районной больницы, чтобы помочь людям, склонным к алкоголизму. Это важно, поэтому в плане наркологического отделения мы постараемся эту ситуацию отследить и выполнить. В планах, которые у нас имеются по модернизации здравоохранения — это продолжение укрепления материальной базы, приобретение нового оборудования, более чёткой организации осмотров узкими специалистами. И в этом нам, безусловно, поможет наш комплекс мобильной поликлиники, который будет активно работать на территории области. В социальной сфере много сделано по ремонтам. Неплохо обстоят дела с питанием в образовательных учреждениях. Похвально, что администрация района в дополнение к средствам областного бюджета выделяет собственные средства на бесплатные завтраки и полдники в общеобразовательной школе.

О поддержке специалистов

В Магаданской области работает программа «Кадры», которая направлена на то, чтобы максимально привлечь кадры из других регионов нашей страны. Первая, одна из главных мер привлечения специалистов является повышение оплаты труда. Эта работа ведётся постоянно. Средняя заработная плата врачей за короткое время значительно выросла. Это очень важный фактор, благодаря которому мы можем наблюдать приезд врачей в Омсукчанский район. Вторая – это, конечно же, выделение комфортабельного жилья. Это тоже выполняется в Омсукчанском районе. И эту работу необходимо продолжать. Мы готовы на новые меры поддержки. В том числе и на выделение, так называемых, подъёмных. Они уже выплачиваются молодым специалистам. Мы активнее будем работать с медицинскими вузами. Департамент здравоохранения в рамках работы с медицинскими вузами на стадии поступления в ВУЗ подписывает соглашения с выпускниками наших школ. Им оказывается финансовая поддержка при выполнении условия – отработать определённое количество лет в нашем регионе. Прибывшим специалистам выделяется жильё. Мы будем предлагать, после того как они отработают 10 лет, передавать им жильё в собственность по социальному найму. Это тоже дополнительный фактор в решении проблем с нехваткой кадров. На протяжение последнего времени на территорию Магаданской области, в разные районы прибыло более 22 врачей. Наша задача — полностью укомплектовать медицинскими кадрами все учреждения здравоохранения области.

Количество рабочих мест будет нарастать

У Магаданской области очень серьёзные перспективы, связанные с развитием её экономики. Мы должны и уже занимаемся модернизацией инфраструктуры, строительством линий электропередач, завершим строительство Колымской ГЭС, окажем поддержку инвесторам, которые работают в нашем регионе. Нами уже подписано немало инвестиционных соглашений как с российскими, так и с зарубежными компаниями, в частности из Китая, Японии, Кореи. У Омсукчанского района есть большой потенциал, который будет безусловно востребован. Здесь сложились серьёзные традиции освоения месторождений. Это работа, которую проводит компания «Полиметалл», ЗАО «Серебро Магадана», Омолонская ЗРК. Есть серьёзные планы по освоению новых месторождений. И то имеющееся количество рабочих мест, а это около 2000!, безусловно, сокращаться не будет, а будет только нарастать. Уже сегодня перед компанией стоит вопрос о создании дополнительных 40 мест.

Транспортная доступность и федеральная трасса

Повторюсь, у Омсукчанского района есть нормальное будущее. И мы со своей стороны будем оказывать всяческую поддержку. В частности, на оказание и проведение капитального ремонта, в рамках реализации Года благоустройства. Здесь немало делается и думаю, что в самое ближайшее время будет сделано гораздо больше. Я абсолютно уверен, что мы и дальше будем совершенствовать транспортную доступность. На эти цели приобретено два новых автобуса. В ближайшее время будет возобновлено транспортное сообщение по маршруту «Омсукчан-Магадан». Будет продолжена работа по авиаперевозкам. То есть все составляющие, которые направлены на улучшение жизни людей, будут продолжены и реализованы и в следующем году, прежде всего, в рамках областных программ.

В этом году продолжены работы по строительству федеральной трассы. К сожалению, на некоторых участках в связи с паводком пришлось проводить срочные восстановительные работы, и они будут продолжены. На это выделены дополнительные федеральные средства. Что же касается непосредственно участка региональной дороги, то он обслуживается несколькими компаниями, в том числе компанией «Полиметалл». В наших планах – выделение средств из областного бюджета для поддержания этой дороги в нормальном состоянии. Мы также планируем в этом году увеличить средства на содержание и выполнение ремонтных работ на этом участке.

Необходимо привлекать общественность

В ходе встреч с жителями района поступало много вопросов, связанных с системой жилищно-коммунального хозяйства. Если жалоб на тепло в домах не было, то были жалобы на содержание многоквартирных домов. На то, что управляющие компании, организации, которые сегодня здесь обслуживают дома, многие вещи не выполняют либо выполняют некачественно. Это касается элементарных вещей: освещения в подъездах, уборки придомовых территорий и другого. Это, конечно же, предмет заботы на месте и самих глав посёлков и районной администрации. Больше нужно работать с населением. Здесь очень много активных людей, которые могли бы возглавить советы многоквартирных домов, необходимо привлекать общественность. Сегодня важно, чтобы эта работа велась совместно. Чтобы и мы, жители, почувствовали себя хозяевами дома, а не выступали только в роли потребителя.

Много спрашивали о тарифах на коммунальные услуги. Это, конечно, больной вопрос. Мы будем продолжать субсидировать тарифы на коммунальные услуги с тем, чтобы их рост не так сильно сказывался. Задавали вопросы, связанные с выездом в центральные районы страны. Данная программа по этому направлению продолжается. Сегодня она имеет более благоприятные условия для её реализации, потому что закрывающиеся посёлки выделены в отдельную очередь, и все средства из федерального бюджета направляются на основную очередь без учёта этих посёлков. Мы сможем обхватить большее количество людей. Конечно же, средств выделяется пока мало, но мы будем активно работать над тем, чтобы эта работа продолжалась, и денег на её реализацию выделялось гораздо больше. Что же касается оказания поддержки людям для переселения внутри Магаданской области. Это, прежде всего, касается закрывающихся посёлков, и мы эту поддержку будем оказывать в рамках нашей областной программы.

Ситуация благоприятная

Что дают нам рабочие поездки в район? Прежде всего, они позволяют услышать мнение людей о том, как работают органы местной власти. Задача, которую я чётко ставлю перед главами районов, это, прежде всего, опираться на мнение людей. Очень важно при решении вопросов, которые касаются всех, собирать население для того, чтобы рассказать о намеченных планах, проводимых работах, выслушать предложения и с их учётом корректировать свой план.

В целом администрация Омсуканского района имеет хорошие планы. У неё налажены тесные связи с социальными партнёрами. Районная администрация намерена продолжать работы по благоустройству, и мы будем поддерживать это направление. Обязательно поддержим и вопросы, связанные с ремонтом. В целом, даже сравнивая с другими муниципальными образованиями ситуация в районе благоприятная. Здесь много инициативных людей, хороших работников в сфере образования. Чувствуется, что работают они с душой, и я за это искренне им благодарен. Обратил внимание, как ухожены дети в детских садах, какое внимание им оказывается со стороны работников. Спасибо за это и педагогам и нашим докторам, которые с душой относятся к своей работе.

К печати подготовила Анна БУРКАНИ.
Фото пресс-службы Администрации
Губернатора Магаданской области.

1
2
3
4
5

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

119