Меню
16+

Омсукчанский городской округ

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Всемирный день качества

Ежегодно вторая неделя ноября отмечается как Всемирная неделя качества, а второй четверг ноября — как установленный Европейской организацией качества при поддержке Организации Объединенных Наций международный праздник — День качества. В этом году День качества пройдет 14 ноября.

Цель его проведения — повышение значения высокого качества продукции и услуг, а также активизация той деятельности, которая направлена на привлечение внимания к проблеме качества.

Проблема качества — одна из самых приоритетных проблем в экономике ведущих стран мира. В современных условиях качество является ключом к успеху в деятельности любого предприятия, любой отрасли, каждой страны. Понятие качества тесно связано с благами современной цивилизации, качеством жизни: а это и сохранение окружающей среды, и физическое здоровье, и психологический комфорт человека.

Оператором праздника в России является автономная некоммерческая организация «Российская система качества» (Роскачество). Роскачеством разработан брендбук Дня качества, который в случае заинтересованности может быть предоставлен со всеми дополнительными тематическими материалами. С подробной информацией о празднике можно ознакомиться на сайте www.qualityday.ru.

Качество вокруг нас

С 1989 года во второй четверг ноября во многих странах мира отмечают Всемирный день качества, празднуют его и в России. И если определение качества обычно ищут в экономическом словаре, то с самим явлением мы сталкиваемся повсеместно.

Так что же такое качество и почему это важно для каждого человека?

Вкусный торт, прочная кирпичная кладка, талантливая картина — результат качественной работы, выполненной профессионалами и близкой к эталону. Качество работы имеет не только материальные формы, оно определяет результат любого труда: услуги стоматолога, научные исследования, лекции по литературе требуют качественного исполнения. Люди, которые умело и ответственно подходили к работе, ценились во все времена — и в античности, и в XXI веке.

КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ

В Советском Союзе для маркировки качественной продукции отечественного производства использовался Знак качества СССР — перевернутая буква "К", вписанная в пятиугольник. Предприятия получали право маркировать свою продукцию Государственным знаком качества СССР на срок от двух до трех лет, а потом требовалась переаттестация.

Приобретая товары — от туфель до молочных продуктов, — мы в первую очередь обращаем внимание на качество: аккуратные швы и мягкую кожу обуви, правильную плотность и герметичную упаковку творога.

В России традиция маркировать качественные продукты особым знаком возродилась в 2015 году, когда работу начало Роскачество — независимая система мониторинга, которая помогает не потеряться среди сотен наименований и выбрать уже проверенные профессионалами товары.

Знак качества он был разработан студией Валерия Акопова, создавшего в 1967 году Знак качества СССР. Студия победила во Всероссийском открытом конкурсе Правительства России среди дизайнеров и художников в феврале 2014 года.

Сегодня Знаком качества отмечаются российские товары, которые не только соответствуют верхним границам современных ГОСТов, но и превышают их.

КАЧЕСТВО СВЯЗИ

В современных реалиях человек остается на связи 24 часа семь дней в неделю. Некоторые устают от постоянного потока информации, уезжают в лагеря, где мобильные телефоны под запретом, ограничивают время, проведенное в социальных сетях. Как бы там ни было, качественная связь — основа современного мира, и если просмотр видео с котятами в любой точке Земли просто радует, то возможность вызвать скорую, полицию или другие службы быстрого реагирования может спасти чью-то жизнь.

КАЧЕСТВО ГОРОДСКОЙ СРЕДЫ

Окружающая среда влияет на психологическое состояние человека, об этом говорят и специалисты по психогеографии, и авторы популярных книг о хюгге — датском синониме счастья и уюта. Свежий воздух, чистая вода, зеленые парки и множество других факторов формируют качественную городскую среду и привлекают людей. Разбитые дороги, плохая экология, проблемы с безопасностью угнетают людей и заставляют уезжать из города. От качества городской среды зависит не только спокойствие и здоровье жителей, но и будущее мегаполисов — ведь без горожан городов не бывает.

КАЧЕСТВО МАТЕРИАЛА

Каждый человек не раз и не два пытался определить качество материала на глаз: сколько прослужит футболка, надежен ли новый мост, безопасна ли детская игрушка? Но дать квалифицированный ответ может только специалист по качеству, который оценивает материал по многим параметрам: от химического состава до макроструктуры. Высокое качество материалов особенно важно при создании сложной аппаратуры, благодаря которой совершаются научные открытия, — в результате развиваются технологии, меняющие жизни людей.

КАЧЕСТВО УСЛУГ

Чтобы оценить качество услуг, сегодня даже не надо выходить из дома. Можно заказать пиццу, пригласить клинера или вызвать врача, а потом написать отзыв, не вставая с дивана. В этой системе все в выигрыше: благодаря конкуренции потребитель получает все более качественные услуги, а предприниматель — обратную связь, необходимую для развития бизнеса.

КАЧЕСТВО ЗНАНИЙ

С 2006 года, чтобы получить бизнес-образование по программам MBA и Executive MBA, не надо ехать за границу, достаточно поступить в Московскую школу управления "Сколково". Многие выпускники школы продолжают строить карьеры в корпорациях, а кое-кто начинает свое дело. Среди успешных проектов: "Кнопка жизни" — экстренная помощь пожилым людям, Charity Shop — секонд-хенд, доходы которого перечисляются в благотворительные фонды, Legal Space — сервис, который помогает найти юриста в любой точке мира, "Ньютон Парк" — интерактивный музей науки в Красноярске.

Идея непрерывного образования становится все более и более популярной, в условиях стремительно эволюционирующего мира любой профессионал стремится узнавать новое, важно и повышать качество своих знаний. Важность обладания качественными знаниями осознают и вчерашние школьники вне зависимости от страны проживания: и российский выпускник, и его американский сверстник стремятся поступить в лучшие учебные заведения своей страны.

КАЧЕСТВО ЖИЗНИ

Качество жизни формируют многочисленные элементы: работа, сфера услуг, городская среда и другие — и степень удовлетворенности человека этими составляющими жизни. Так можно вывести закономерность: чем выше качество каждого из компонентов, тем выше качество жизни, а следовательно, тем более счастливым и удовлетворенным чувствует себя человек.

Качество жизни зависит от субъективного мнения человека: насколько он доволен собой и условиями своей жизни. Часто достаточно изменить отношение к происходящему, и один из самых доступных способов — это спорт. И россияне, кажется, раскрыли этот секрет: по данным ВЦИОМ за 2017 год, 76% населения регулярно занимаются спортом.

Качество — одно из центральных понятий в жизни человека вне зависимости от возраста, места жительства и эстетических предпочтений. Поэтому во многих странах мира во второй четверг ноября отмечают Всемирный день качества, цель которого — привлечь внимание к проблеме качества, повысить грамотность потребителей и показать последние достижения в этой сфере.

В России тоже отмечают День качества, а следит за соблюдением стандартов в стране Роскачество. Результаты уже есть: провели более 100 исследований, проверили более 4000 товаров и присвоили более 230 Знаков качества российским товарам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4