Меню
16+

Омсукчанский городской округ

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вопросы обеспечения безбарьерной среды для инвалидов

Вниманию предприятий торговли и общественного питания о возможностях, представляемых порталом «Витрина реабилитационной индустрии» и проектом «Академия доступной среды»!

Федеральным законом от 03.05.2012 № 46-ФЗ Российской Федерации ратифицирована Конвенция ООН о правах инвалидов, которая подлежит обязательному применению. Конвенцией инвалиды наделены возможностью вести независимый образ жизни и всесторонне участвовать во всех аспектах жизни. С момента ратификации Российская Федерация обязана принять надлежащие меры для обеспечения инвалидам доступа наравне с другими к физическому окружению, к транспорту, а также к другим объектам и услугам, открытым или предоставляемым для населения. Приоритеты формирования Доступной среды определены статьей 15 Федерального закона № 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", государственной программой Российской Федерации "Доступная среда" на 2011-2015 годы, утвержденной постановлением Правительства РФ от 15.04.2014 №297 (ред. от 19.02.2015). В 2014 году программу продлили до 2020 года по приказу Д. А. Медведева.

Доступная среда — физическое окружение, объекты транспорта, информации и связи, дооборудованные с целью устранения препятствий и барьеров, возникающих у индивида или группы людей с учетом их особых потребностей.

Формирование доступной среды – это устранение препятствий и барьеров в обеспечении беспрепятственного доступа к физическому окружению: зданиям и сооружениям, окружающим человека в повседневной жизни, транспорту, информации и связи, а также услугам, предоставляемым населению.

Статьей 15 того же закона определено, что Правительство Российской Федерации, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления и организации независимо от организационно-правовых форм обязаны создать условия инвалидам для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры. Данное положение законодательства подтверждается судебной практикой. Согласно определению Конституционного Суда РФ от 13.05.2010 № 689, вытекающая из норм федерального законодательства публичная обязанность по обеспечению доступности зданий и сооружений для инвалидов и других групп населения с ограниченными возможностями передвижения возлагается, в частности, на собственников зданий и сооружений. Юридические и должностные лица за уклонение от исполнения предусмотренных Статьей 16 Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами требований к созданию условий инвалидам для беспрепятственного доступа к объектам инженерной, транспортной и социальной инфраструктур, а также для беспрепятственного пользования железнодорожным, воздушным, водным, междугородным автомобильным транспортом и всеми видами городского и пригородного пассажирского транспорта, средствами связи и информации, несут административную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Скачать

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2