Меню
16+

Омсукчанский городской округ

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«900 дней блокады Ленинграда»

С 25 – по 30 января в школе прошли мероприятия, посвященные прорыву и полному снятию блокады Ленинграда. Для учащихся 5-9 классов были подготовлены и проведены на уроках истории уроки мужества. 

Ребята посмотрели презентацию «900 дней блокады Ленинграда», узнали о жизни ленинградцев в блокадные годы, о том, что фашисты не прекращали ни на час бомбить и обстреливать Ленинград. Не только ленинградским домам наносили они урон. Бомбы и снаряды падали в мосты, обрывали электрические провода, выводили из строя водопровод, разрушали насосные станции. Учащиеся 5-6 классов проявили особый интерес к данной теме, принимали активное участие в беседе о жизни людей блокадного города. Ребятами зачитывались отрывки из дневников и мемуаров людей, живших в Ленинграде в годы блокады.

В ходе урока учащиеся посмотрели отрывки из документального фильма «Дорога жизни», которая соединила ленинградцев с Большой Землей. Узнали о том, что «Дорога Жизни» спасла от голодной смерти многих ленинградцев. Шофёры вели свои машины по льду с открытыми дверями. Фашисты бомбили « Дорогу Жизни», и машины проваливались под лёд вместе с водителями. Многие водители погибали, но никто не отказывался от опасных рейсов.

Никого не оставил равнодушным рассказ о дневнике маленькой девочки Тани Савичевой. Весь мир знает историю семьи этой ленинградской девочки. Это была обычная большая ленинградская семья. Во время блокады все члены этой семьи умерли от голода. Об этом стало известно из дневника, который вела Таня. На последней странице своего дневника Таня написала: « Савичевы умерли все. Осталась одна Таня».

Учащиеся рассмотрели фотографии Пискарёвского кладбища в Ленинграде – огромного мемориального памятника. В вечном молчании высоко-высоко поднялась здесь фигура скорбящей женщины. Кругом цветы. И как клятва, как боль, слова на граните: «Никто не забыт, ничто не забыто».

В Санкт-Петербурге (бывшем Ленинграде) есть место, куда можно прийти и почтить память погибших во время Великой Отечественной войны. Это Вечный огонь – символ памяти и скорби.

Уроки закончились минутой молчания в память о тех, кто погиб в годы блокады.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6