Меню
16+

Омсукчанский городской округ

11.06.2015 19:51 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Практика прокурорского надзора в сфере защиты прав субъектов предпринимательской деятельности и органов местного самоуправления»

В современных экономических условиях особое значение приобретают вопросы соблюдения и защиты прав предпринимателей, в том числе субъектов малого и среднего предпринимательства.

Неблагополучное состояние законности в сфере предпринимательской деятельности обусловливает необходимость активизации и повышения эффективности прокурорского надзора за соблюдением прав ее субъектов.

За истекший период 2015 года прокуратурой района в сфере защиты прав субъектов предпринимательской деятельности выявлено 22 нарушения, на незаконные муниципальные нормативные правовые акты принесено 3 протеста, внесено 1 представление, по результатам рассмотрения которого 1 должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности, по постановлению прокурора 5 должностных лиц привлечены к административной ответственности в виде штрафа.

В истекшем периоде 2015 года прокуратурой района наиболее часто выявлялись нарушения в части утверждения аукционной документацией срока для исполнения обязанности по оплате работ, выполненных субъектом малого предпринимательства со стороны должностных лиц 5 бюджетофинансируемых организаций.

Так, в утвержденных указанными должностными лицами аукционных документациях предусмотрено, что расчет за выполненные работы производится в течение 30 (тридцати) банковских дней после подписания обеими сторонами акта, в том числе после устранения выявленных дефектов.

По смыслу статьи 31 Федерального закона от 02.12.1990 №395-1 «О банках и банковской деятельности» и пункта 1.3 Положения о правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации, утв. Банком России 16.07.2012 №385-П, операционным днем (банковским днем) считается календарный день, кроме установленных федеральными законами выходных и праздничных дней, а также выходных дней, перенесенных на рабочие дни решением Правительства РФ.

Таким образом, исчисление срока по «банковскому дню» не тождественно исчислению по календарному дню, является термином банковского законодательства, применяется в том значении, в каком он используется в отрасли банковского права, обычаями делового оборота.

В нарушение требований статьи 30 Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» устанавливающей требование включения в контракт условия об оплате заказчиком поставленного товара, выполненной работы (ее результатов), оказанной услуги, отдельных этапов исполнения контракта не более чем в течение тридцати дней с даты подписания заказчиком документа о приемке, заказчиками незаконно, с превышением предоставленных федеральным законодательством полномочий, увеличен срок для исполнения обязанности по оплате работ, выполненных субъектом малого предпринимательства.

В связи с выявленными нарушениями прокурором района в отношении 5 должностных лиц вынесены постановления о возбуждении дел об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4.2. ст. 7.30 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, по результатам рассмотрения которых виновные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафа на общую сумму 15 000 рублей.

Помощник прокурора Омсукчанского района юрист 2 класса К.И. Цыганова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

42