Меню
16+

Омсукчанский городской округ

03.04.2015 13:10 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Исследователь Серебряной Горы

В первое воскресенье апреля свой профессиональный праздник отмечают работники одной из самых востребованных в горнодобывающей отрасли профессий – геологи

В ЗАО «Серебро Магадана» штат геологической службы ГОКов «Дукат» и «Лунное» представлен как опытными геологами, так и молодыми перспективными специалистами. Об одном из них хотелось рассказать вам, уважаемые читатели.    

Геолог Алексей Радыш пришел работать участковым геологом на участок подземных горных работ рудника «Дукат» сразу после окончания университета в 2012 году.

В юности Алексея привлекали две науки – история и эволюция происхождения Земли, параллельно с изучением наук он серьезно занимался единоборствами и метанием холодного оружия. Но геология все же перевесила чашу весов в свою пользу и после школы Алексей поступил в Южно-Российский государственный технический университет в городе Новочеркасск на специальность «Геологическая съемка, поиск и разведка месторождений полезных ископаемых».

«Когда я учился, то с рюкзаком обходил все горы Кавказа, был на Домбае. Искал образцы пород, изучал их. Геология меня увлекла раз и навсегда, – говорит Алексей. – На первых курсах университета я проходил практику в ОАО «Кавказгеология» в поисковой партии. А два последних курса на месторождении в ГОКе «Лунное» АО «Серебро Магадана. Здесь меня научили применять университетские знания на практике».  

После окончания университета перед Алексеем не стояло выбора места работы, для себя он решил сразу, что будет работать в «Серебре Магадана».  В службе главного геолога ГОКа «Дукат» А. Радыша приняли также хорошо, как и на Лунном. Здесь подобрался коллектив профессионалов, влюбленных в свою профессию. За два года Алексей стал лучше разбираться в геологии. Начинал он работать на участке «Восточный», но боевое крещение прошел на самом сложном по части геологии, участке «Смелый» рудника «Дукат». Не мало труда он вложил в этот участок. 

«Жила 49а к моменту начала проходки была разведана, но оставались вопросы в части фактического пространственного положения жилы и точности увязки, – вспоминает главный геолог рудника «Дукат» Сергей Кузин. – Неустанный контроль горно-проходческих работ со стороны Алексея Радыша позволил провести качественные горно-подготовительные работы по жиле 49а и, в итоге, получить богатую руду с минимальным разубоживанием».

За этот показатель генеральный директор компании Виталий Несис в 2014 году лично вручил Алексею памятный подарок и поблагодарил парня за хорошие результаты в работе.

«Дукатское месторождение очень интересно по залеганию жил, – говорит Алексей. – Есть жилы прямые как струна, такие в основном на «Восточном» участке, а есть жилы ломанные, пересекающиеся, с изгибом в несколько градусов – это участок «Смелый». Для того, чтобы не упустить жилу каждые три метра проходки я проверял ее направление. Этого правила я придерживаюсь до сих пор. Задача геолога – направлять проходку так, чтобы жила была в центре забоя. Утром я обхожу забои, а после обеда до позднего вечера провожу анализ увиденного. С коллегами мы делаем прогнозы, как повернет та или иная жила, советуемся. Ведь главное не только найти руду, еще важнее не упустить ее».    

 В геологии много значат знания, опыт, чутье и планирование. По итогам работы 2014 года на руднике «Дукат», во многом благодаря тесному взаимодействию и слаженной работе всех подразделений, был значимый прирост минерально-сырьевых ресурсов. Геологической службой были проведены буровые работы на нижних горизонтах участков «Смелый» и «Восток», за счет горнопроходческих работ удалось существенно увеличить запасы на рудных зонах участка «Центральный». По итогам работы прошлого года геологическая служба рудника «Дукат» получила почетную грамоту генерального директора компании «Полиметалл» В.Н. Несиса за существенный прирост запасов серебра.

«Работая в сложных условиях вся геологическая служба проявила неравнодушное отношение к работе, – сказал главный геолог ГОКа «Дукат» Сергей Кузин. – Но особо хочу отметить молодых и перспективных геологов Алексея Радыша, Александра Богилева, Александра Мужило».

Рабочие инструменты геолога – молоток, компас, рулетка, лазерная рулетка, планшет для записей и безмен для взвешивания проб. Используя эти нехитрые инструменты, опытный геолог может точно определить направление жилы.  

«Я не сразу научился определять богатую руду, на это ушел год кропотливой работы, – продолжает Алексей. – И, хотя на летних практиках в институте я обошел с рюкзаком практически все горы Кавказа, работал на Лунном, но все же самая большая школа – Дукат.  Месторождение каждый день приносит открытия. Сейчас мы опустились на 20 метров вниз по жиле 49а. Здесь уже получили хорошие результаты съемок. Также ведем жилу № 38 – основную нашу кормилицу. На 810-м горизонте подошли к интересному узлу. Все это очень захватывает. За это и люблю геологию. А еще я понял, что никогда нельзя надеяться на «авось», допускать халатность в работе. Меня отец учил, что надо каждое дело делать максимально хорошо, доводить его до конца. Этому принципу я следую в своей работе».

Наталья Кнейс.

На снимке: Алексей Радыш на рабочем месте.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

158