Меню
16+

Омсукчанский городской округ

13.04.2015 19:39 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Неоконченный маршрут

Так называется книга Виктора Володина, презентация которой прошла в актовом зале администрации Омсукчанского городского округа в канун Дня геолога

Не секрет, что своим рождением Магаданская область обязана, прежде всего, геологам-первопроходцам, внесшим неоценимый вклад в развитие территории. Эта книга – воспоминания о Колыме 30-40-х годов, о периоде исследования белых пятен на карте, тогда еще будущей Магаданской области. Имя автора, Виктора Дмитриевича Володина известно старожилам нашего края, осваивавшим недра нашей территории. Геолог по профессии, подписав договор с Дальстроем, в далеком 1938-м, он приехал на три года на Север…и задержался здесь на четверть века.

На счету Володина открытие оловянных рудопроявлений, крупной золотоносной россыпи в нынешнем Тенькинском районе и месторождения в верховьях водораздела реки Бохапча. Его брат, Всеволод Дмитриевич Володин, работал главным геологом на Бутугычаге.   

Родственники автора сохранили 44 тетради, в которых Володин описывал события освоения колымской земли. Благодаря невестке автора, Тамиле Петровне Володиной, тоже геологу по профессии, немало лет прожившей в Омсукчанском районе, внесшей неоценимый вклад в развитие дукатского месторождения, попали в издательство «Охотник», где Павел Жданов сражу же заинтересовался рукописями, имеющими большую ценность, ведь они воссоздают историю Магаданской области.

Опубликовать ценные записки геолога стало возможным благодаря компании «Полиметалл», выступившей спонсором.

Презентацию открыл Павел Жданов. Он рассказал омсукчанцам о чем книга «Неоконченный маршрут», как шла работа над ее созданием, кто принял участие в работе над этим проектом, о том, как  издатели прошли по маршруту описанному в произведении, чтобы увидеть значимые исторические места.

Аплодисментами присутствующих была встречена наша землячка Тамила Петровна Володина, а друзья и бывшие коллеги преподнесли ей цветы.

– Я безмерно счастлива, что вновь попала на омсукчанскую землю, – сказала Тамила Петровна. – Проехав по трассе и побывав в Дукате, я будто снова вернулась в молодость. Я благодарна компании «Полиметалл» и издательству «Охотник» за возможность побывать на своей малой Родине, пройти по знаменательным для меня местам, за то, что я снова смогла увидеть родные края и всех вас. Теперь о книге. Опубликовать ее – было для меня несбыточной мечтой. Мы обращались в различные издательства, но, к сожалению, нам отказывали по той причине, что надо было переводить рукописи в цифровой формат. Случай вывел меня на Павла Жданова и он сразу же согласился и работа закипела. Павел Юрьевич пообещал, что книга будет напечатана и, несмотря на мои сомнения, она все-таки увидела свет. Теперь я считаю, что выполнила свой долг перед семьей Володиных.

Тамила Петровна была особенно рада видеть в зале своего коллегу, человека, причастного к открытию дукатского месторождения Владимира Ивановича Адаменко и с большой радостью, под бурные аплодисменты земляков, подарила ему книгу. 

Специально к этому дню компания «Полиметалл» предложила старшеклассникам округа поучаствовать в тематической викторине, вопросы которой были достаточно непростые. Одним из условий участия было основываться только на собственные знания. На удивление ребята достойно справились с этой непростой задачей. Итоги викторины, в которой участвовали 34 юноши и девушки, огласила заместитель главы администрации Омсукчанского городского округа по социальным вопросам Ирина Анисимова.

Среди старшеклассников Омсукчана первое место в викторине завоевала Анна Порошина, второе – Диана Дрозд и третье – Эмиль Мустафин. Среди старшеклассников Дуката лучшие знания продемонстрировал Александр Заворотный, второе и третье места разделили Эржена Мункуева, Катерина и Алена Завьяловы и Александр Костив. Поощрительные призы получили ребята, давшие наиболее большее количество ответов на вопросы викторины – Владислав Пудов, Диана Маслова, Наталья Зализняк, Екатерина Жарких, Анастасия Соловьева, Елена Казаринова, Сергей Кобриц и Алина Зырянова. 

Подарки для победителей и участников подготовила компания «Полиметалл».

Затем ко всем присутствующим обратился глава администрации Омсукчанского городского округа Сергей Кучеренко: «Издание книги Виктора Володина – это действительно большое событие. Издание любой исторической литературы – событие для всех, а когда это касается непосредственно истории нашей территории, то для нас, колымчан, это особенно значимо. Хочу выразить признание всем, кто принял участие в работе над этим замечательным проектом. Мы с вами должны знать и помнить людей, которые открывали нашу землю и рассказывать о них своим потомкам».

На память об этом дне Сергей Пантелеевич вручил нашей почетной землячке Тамиле Володиной сувениры и юбилейный фотоальбом «Серебряная земля». После чего, получив в подарок от устроителей презентации книгу «Неоконченный маршрут», омсукчанцы сфотографировались на память.

С. Мартынова. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

125