Меню
16+

Омсукчанский городской округ

04.03.2015 20:30 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Навстречу Победе

Накануне Дня Защитника Отечества в Омсукчанском городском округе стартовали мероприятия, приуроченные празднованию 70-той годовщины победы в Великой Отечественной войне

 Фестиваль патриотической песни

26 февраля на базе Центра дополнительного образования детей п. Омсукчан состоялся районный фестиваль патриотической песни. Участники исполняли песни о войне, об армии, долге и чести. Помимо духовного, нравственного и патриотического воспитания, подобные фестивали развивают в подрастающем поколении чувство уважения к тем, кто защищает нас и нашу Родину, формируют гражданское самосознание.

Песни исполняли представители средних общеобразовательных школ Омсукчана и Дуката, основной общеобразовательной школы п. Омсукчан и ЦДОД.

Жюри в составе заместителя руководителя управления образования Галины Николаевны Войку, директора ЦД и НТ Ларисы Михайловны Гресь и начальника военного комиссариата Олега Анатольевича Сердюка оценивали выступающих по исполнительскому мастерству, эмоциональности исполнения, оригинальности и сценической культуре поведения. Не последним критерием были и соответствие выбранной песни тематике фестиваля и внешний вид участников.

Открыли программу ученики СОШ п. Омсукчан песней «Главный праздник». Школьники пели о том, что в России существует много праздников, но главный для каждого из нас – День Победы! Затем учащиеся той же школы представили на суд зрителей знаменитую песню военных лет «Катюша». Далее эстафету подхватили вокалистки из творческого объединения «Росинка» ЦДОД, исполнив песню «Три танкиста». Центр представила еще одна исполнительница – Яна Козина. Девушка очень проникновенно спела песню о солдатах, погибших на полях сражений, «Я вызываю их из бессмертия». Дукатцы также представили две песни – военную «Дорога на Берлин» и армейскую «Под шум и взрыв гранат». Школьники Дуката, исполняя армейскую песню, сами себе аккомпанировали на гитарах. Завершили конкурсную программу учащиеся ООШ п. Омсукчан. «Бухенвальдский набат» в исполнении Ирины Арефьевой не оставил равнодушным никого, у зрителей на глаза навернулись слезы. А ученики третьего класса спели песню о несокрушимой российской армии.

А ребята занимающихся в творческом объединении «Театр кукол», вместе со своим руководителем Валентиной Михайловной Стоматовой, подготовили к этому дню стихи о войне. Анастасия Сюзева прочла стихотворение «Зеркало», Георгий Амбалов «Беженцы», а Максим Крутиков – «Как надоели войны на свете».

Память погибших в годы Великой отечественной войны все присутствующие почтили минутой молчания. А пока жюри подводили итоги, зрителям предложили хором исполнить гимн Российской Федерации.

И вот настала торжественная минута. Но прежде, чем объявить победителя, председатель жюри Галина Николаевна Войку сказала: «В преддверии 70-летия Великой Победы я хочу поздравить вас с этим знаменательным для каждого россиянина событием. И чтобы не говорили во всем мире – это наша Победа. Наш народ выстоял в этой жестокой войне и мы всегда должны помнить, какой ценой досталась нам эта Победа».

Победителем в номинации «Оригинальное исполнение» признаны ребята из Дуката, в номинации «Песня военных лет» школьники из СОШ п. Омсукчан, а в номинации «Современная пеня» – ЦДОД п. Омсукчан. Первое место в районном фестивале патриотической песни единогласно присудили учащимся омсукчанской основной общеобразовательной школы.

Начальник военного комиссариата Олег Анатольевич Сердюк обратился к участникам районного фестиваля: «Благодарю вас, ребята, за подготовку к этому празднику, за ваш энтузиазм, за прославление военной песни и Великой Победы». Олег Анатольевич отметил выступление учащихся ООШ, поздравил победителей с заслуженной наградой, а всех присутствующих с наступающим юбилеем Победы.

Организаторы фестиваля выражают благодарность сотрудникам ЦДОД Валентине Михайловне Стоматовой и Ольге Александровне Гущиной за подготовку и проведение мероприятия. 

 Синенький скромный платочек

Так назывался концерт учащихся фортепианного отделения Детской школы искусств п. Омсукчан, состоявшийся днем позже, 27 февраля. Этой программой учащиеся школы открыли цикл мероприятий, посвященных предстоящему празднованию 70-летия Великой Победы.

Организаторы не зря назвали концерт строчкой одной из самых популярных военных песен, ведь в суровые годы войны роль песни была чрезвычайно высока. Песни складывались обо всем, о боевых подвигах, о матерях и любимых, ждущих весточку с фронта, словом обо всем, что согревало души. Но не только песня, но и музыка в целом, поддерживали в трудные минуты, приносили утешение. Это было необходимо человеку как воздух, только с музыкой человеческое сердце не черствело, солдат она согревала, а женам, матерям, детям помогала ждать все годы разлуки.

В программе приняли участие даже начинающие музыканты. Открыли концерт сестры Веремийчук. Виолета, ученица подготовительного отделения и Карина, ученица 1 класса, исполнили пьесу «Ежики». Кстати, в этот вечер Карина выступила и сольно, в ее исполнении прозвучал «Этюд № 17» композитора С. Ляховицкой.

Народную песенку «Дин-дон» представили на суд зрителей сестры Елаевы. Валерия только начала обучение на подготовительном отделении, а Мария, ученица 8 класса, уже не в первый раз покоряет сердца постоянных зрителей.

Ученица 2 класса Софья Цалкосова подготовила к концерту пьесу композитора М. Шуха «Зимняя сказка», а третьеклассница Русудан Балаева , два произведения – «Шарманка» Ю. Щуровского и «Маленькая прелюдия» И.С. Баха.

«Фантазия» Баха и «В старинном стиле» Парцхаладзе прозвучали в исполнении ученика 3 класса Романа Мартынова. Ученица 5 класса Анастасия Смаль исполнила произведение Циполи «Фугетта» и Дебюси «Маленький негритенок».

Затем эстафету подхватили восьмиклассницы Валерия Горохова, Мария Елаева и Елена Казаринова. Девушки исполнили произведения композиторов Г. Балаева, Ф. Листа, А. Драгомыжского, М. Огинского, Ф. Лея и других. 

Бурными аплодисментами одарили зрители дуэт в составе преподавателя фортепианного отделения Натальи Ивановны Дунаевой и Валерии Гороховой, исполнивших «Марш» композитора Валерия Гаврилина.

Не обошлось в этот вечер и без мелодий военных лет, в исполнении Леры Гороховой. А завершился концерт песней «Синий платочек», которую под аккомпанемент Валерии исполнили Елена Казаринова и Юлия Цалкосова.

Хочу добавить, что в течение всей программы звучали стихи о войне, о музыке, о ветеранах и, конечно же, о самом дорогом сердцу празднике Дне Победы.

В завершение класс-концерта директор детской школы искусств Наталья Ивановна Дунаева выразила благодарность своим коллегам, Елене Анатольевне Водопьяновой, Ирине Викторовне Степановской и Наталье Владимировне Бачуриной за подготовку к этому значимому мероприятию.

Зрители, в свою очередь, одарили юных музыкантов, воспитанников Натальи Ивановны, бурными аплодисментами, выражая, тем самым, признательность за замечательный вечер фортепианной музыки. Гости еще долго не расходились, делились впечатлениями и любовались выставкой, подготовленной учащимися художественного отделения школы. 

Праздник школьных талантов

Смотр художественной самодеятельности учащихся, посвященный 70-летию Победы и дню защитника Отечества прошел в средней общеобразовательной школе п. Омсукчан 2 марта. В конкурсе приняли участие практически все классы школы. Конкурсанты боролись за звание лучшего в нескольких номинациях: вокал, художественное слово, сценическое искусство и хореография.

Забегая вперед скажу, что членам жюри пришлось нелегко, так как все ребята выступали очень хорошо. Но обо все по порядку. В номинации «Художественное слово» выступали девочки из 1-а класса, прочитавшие стихи «С Днем защитника Отечества!», которые они посвятили своим одноклассникам и ученица 4-б Ирина Кистанова, продекламировавшая стихотворение «Памятник неизвестному солдату».

Двое участников боролись в номинации «Сценическое искусство». Представитель 1-б класса Владислав Луковкин разыграл на сцене  миниатюру о супер-героях под названием «Кто в небоскребе живет», а девочки из 5 класса представили сценку «Три девицы под окном», в стиле знаменитой сказки А.С. Пушкина, но на современный лад. А вот в номинации «Хореография» выступили только представительницы 11 класса.

Самое большое количество школьников выбрали номинацию «Вокал», в которой и разгорелась настоящая борьба. Младшие школьники просто покорили зрителей, ведь они не просто пели, а практически разыгрывали на сценической площадке настоящие мини-представления.

Отличную подготовку к смотру показали ученики начальной школы. 2-а класс исполнил песню «Проводы», 2-б – знаменитую «Бескозырку»., а 3 класс дружно спел песню «Защитники Отечества». «Шли солдаты на войну», так называлась песня представленная мальчишками из 4-а, которые не только замечательно пели, но и отменно маршировали.

А вот ребята постарше подобрали репертуар посложнее. Девочки из 6-а класса исполнили песню «Граница», семиклассники – «Давай за жизнь», а учащиеся 10 класса – «Письмо матери». Хочу отметить, что десятиклассники сами себе аккомпанировали на гитарах.

Были среди участников и вокалисты и дуэты. Яна Козина (8-б класс) исполнила пеню «Я вызываю их из бессмертия». «Песню о России» представил на суд жюри дуэт в составе Валерии Гороховой и Елены Казариновой. Представители 8-а класса Мария Елаева и Валерия Горохова исполнили дуэтом песню «Синий платочек», причем Лера аккомпанировала, а их одноклассники Алина Нартова и Валерий Мищенко вальсировали.

После подсчета голосов жюри объявили победителей. Лауреатом III степени признана Яна Козина, лауреатом II степени – Елена Казаринова и Мария Елаева, лауреатом I степени – ученики 2-б класса.

Специальный приз жюри вручили Владиславу Луковкину. И гран-при школьного смотра художественной самодеятельности заслуженно вручили 10 классу. Всем остальным конкурсантам вручили награды за участие.

 

Светлана Мартынова.

Фото автора. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

122