Меню
16+

Омсукчанский городской округ

26.03.2015 13:49 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Образ исчезнувших лет

В годовщину празднования 75-летия Омсукчана, корреспонденты газеты «Омсукчанские вести» продолжают увлекательные экскурсы по страницам истории поселка

Северяне, стоявшие у истоков образования поселка Омсукчан и Омсукчанского района, во все времена не только ударно трудились, но и умели весело отдыхать, а также достигали больших успехов в спорте.

После появления первых палаток геологов-первопроходцев начал строиться поселок, и, соответственно, развиваться его инфраструктура, появились первая школа, детский сад, изба-читальня, клуб. А со временем возникала необходимость строить и спортивные объекты.

Старейшее спортивное сооружение поселка – стадион «Горняк». Он и сегодня является излюбленным местом омсукчанцев. В течение всего лета и дети, и взрослые приходят сюда, чтобы поиграть в волейбол, стритбол, футбол или же пробежать по беговым дорожкам. В 1992 году стадион был реконструирован и сохраняет этот вид и в настоящее время.

По воспоминаниям старожилов Омсукчана конце 50-х, на этом же самом месте была спортивная площадка, на которой располагалось футбольное поле, трибуны для зрителей, площадки для игр в волейбол и других спортивных состязаний. Ко дню открытия летнего спортивного сезона готовились заранее. В районной газете «Омсукчанский рабочий» от 12 июня 1969 года в статье В. Пантелеева «Летний сезон открыт» так описана подготовка к этому значимому для района мероприятию: «Накануне, на массовом субботнике, омсукчанцы превратили парк в уютный живописный уголок, подготовили к соревнованиям спортивную арену. И вот наступил этот долгожданный день. На открытие прибыли не только спортсмены из поселков района, но и болельщики. Несмотря на пасмурную и немного прохладную погоду, стадион был переполнен». Эти строки как нельзя лучше говорят о большой популярности стадиона.

А вот воспоминания одного из бывших жителей Омсукчана: «Наша семья жила на улице Зеленая. Каждое лето на стадионе проходило открытие спортивного сезона. Омсукчанцы приходили на Зеленую целыми семьями. Команды геологов и строителей и представителей других предприятий поселка играли в футбол, а болельщики и просто желающие отдохнуть группками располагались на траве с белой скатерочкой, на которой были разные вкусняшки для детей и «веселительное» для взрослых. Было весело и интересно, громко играла музыка, мы все были тогда молодые и счастливые».

Это упоминание о стадионе в нашем поселке относится к 70-м годам ХХ века. А вот воспоминания Натальи Пешковой относятся к более позднему времени: «В 1962 году зима выдалась достаточно морозная и суровая, но нам, детям, это совсем не мешало. Каждый день после школы мы спешили на стадион, где под трибунами располагался крытый каток, освещенный обыкновенными лампочками-«грушами». Вдоль стен стояли маленькие лавочки, сидя на которых мы переобувались. Коньки можно было взять на прокат, но прокатные были не очень удобные, поэтому практически у каждого из нас были свои коньки. Путь на стадион лежал мимо нынешнего здания суда вниз по деревянной лестнице. Она, кстати, с тех пор совсем не изменилась, только сильно поросла шиповником, а раньше под лестницу можно было свободно зайти. Через два ручейка, протекающих перед стадионом лежали деревянные мостки. Дороги не было, только не широкая тропинка. Вокруг было много зелени, а весной, как только сходил снег, вдоль всего стадиона распускались подснежники. Стадион был излюбленным местом отдыха всех омсукчанцев в любое время года, а летом особенно. Сразу при входе на стадион, с левой стороны находилось небольшое открытое летнее кафе, стояли столики, ассортимент был не очень большой – кофе, сок, пиво и бутерброды. Народу всегда было очень много, из громкоговорителя, висящего высоко на дереве лилась музыка. А дальше за трибунами, почти в лесу, находилась круглая танцплощадка. Летом, каждый вечер, при отсутствии дождя, для молодежи организовывались танцы, – продолжает вспоминать Наталья Андриановна. – Ближе к вечеру, когда садилось солнце, комары становились просто не выносимы. Из всех репеллентов в наличии была только «ДЭТА» на спирту, но не всегда, и не у всех. Особые смельчаки использовали жидкость против насекомых, для животных, которой местные оленеводы опрыскивали оленей. Воняла она нестерпимо, танцевать с таким «красавцем» можно было только по безумной любви или с сильным насморком. Против комаров мы использовали гвоздичное масло, дымокуры и всеобщее презрение к кровососам – смеется женщина. – В выходные дни и праздники на стадионе гулял весь Омсукчан. Жители играли в футбол и волейбол, у нас была знаменитая футбольная команда, кажется «Автобазовская». Помню ведущего игрока Геннадия Зиборова, он на все тренировки и соревнования приводил с собой маленького сынишку, – продолжает Наталья Андриановна. – В лесу, вокруг стадиона, отдыхали люди, жарили шашлыки, выпивали, иногда мусорили, но потом, вся территория обязательно убиралась. Возле трибун стояли деревянные «мусорки», кидать бумажки и бутылки на землю было просто не прилично. Мы с девочками готовились на стадионе к экзаменам, стелили на траву одеяло и приятно, с пользой проводили время. Иногда, по праздникам, на танцплощадке звучала «живая» музыка».

Житель Омсукчана, Александр Кипиани, вспоминает о другой достопримечательности нашего поселка – хоккейной площадке, располагавшейся за домом № 4 по улице Школьной: «Особенно людно на хоккейной коробке было в выходные, когда проводились игры в рамках  нашего поселкового чемпионата. По бортам коробки, на возвышении из снега, который убирали со льда, собирался весь поселок, чтобы поболеть за свою любимую команду. За коробкой возвышалась огромная горка, катались на ней и взрослые и дети».

По воспоминаниям  старожилов поселка, Омсукчан делился на четыре  части – Геологический, Лагерь, Омсукчан (район магазина «Светлана») и Зеленая. Поселок был очень чистый, много глубокого снега и протоптанные жителями тропинки.

Из воспоминаний Натальи Пешковой: «На месте магазина «Рассвет» (ныне гаражи рыбной компании) был жилой корпус, состоящий из деревянных бараков, с этим местом у меня связаны особые воспоминания. Рядом с бараками стояли большие тракторные сани. Однажды весной мы с подружкой Танькой Аникьевой, играли в этих санях, когда в поселке раздался радостный  крик, что советский человек, Юрий Гагарин,  впервые полетел в космос! Мы радостно прыгали и громко кричали ура! Это был полный восторг, хотя, если честно, мы не особо понимали, чему радуемся. Жизнь в те времена была проще и добрее, может и слегка наивнее, но не глупее, чем сейчас».

Прошли годы, разрастался Омсукчан, строились объекты спорта и соцкультбыта. В нынешнем Омсукчане есть спорткомплекс, детско-юношеская спортивная школа, крытый каток, футбольное поле с прекрасным искусственным покрытием, скейт-площадка, буквально меньше года назад на территории школы сдано в эксплуатацию спортивное ядро, отвечающее всем современным требованиям. Но стадион «Горняк» по-прежнему остается востребованным у жителей Омсукчана, по-прежнему является излюбленным местом прогулок и неизменным для проведения масштабных летних спортивных состязаний. Но только старожилы поселка, отойдя вглубь леса по-прежнему слышат живую музыку, доносящуюся с танцплощадки, веселый хохот ребятни и другие звуки из ностальгического прошлого родного поселка.

Маруся Зайцева

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

82