Меню
16+

Омсукчанский городской округ

16.03.2015 19:28 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Кто стучится в дверь ко мне?»

Интервью с начальником отделения почтовой связи п. Омсукчан филиала ФГУП «Поста России» Анной Анатольевной Синицкой

Русская почта – одна из самых старейших в Европе, она зародилась в самом начале образования Киевской Руси в IX-X веках. Крестьянство обкладывалось специальной повинностью, которая называлась «повоз», население обязано было поддерживать в порядке дороги, предоставлять для государственных нужд подводы с лошадьми, продовольствие и проводников.

Само слово почта произошло от латинского «mansion pozita» – «станция в пункте». Во всем мире с появлением гонцов, передающих письменные послания, стали строить специальные станции, на которых гонцы могли сменить лошадей и смениться сами. В услугах почты население нуждалось всегда, а с изобретением телефона и телеграфа работы у почтовиков только прибавилось. Помните, как высоко оценил значение почты В.И. Ленин в своих «Советах постороннего», указав ее в списке первостепенных объектов, подлежащих быстрому захвату во время государственного переворота.

Очередное испытание почтовикам принесла Великая Отечественная война. Перед почтой была поставлена задача в обеспечении бесперебойной связи между фронтом и тылом. Объемы переписки значительно увеличились, стало катастрофически не хватать конвертов и открыток в такой ситуации и родился знаменитый «солдатский треугольник». Ежемесячно в действующую армию доставлялось до семидесяти миллионов писем. Почтовые вагоны прицепляли к самым срочным воинским эшелонам, почта перевозилась самолетами, автомобилями, пароходами, мотоциклами-всеми возможными способами.

Письма-треугольники приходили к бойцам благодаря четко налаженной организации почтовых служб и, безусловно, благодаря полевым почтальонам, которые в поисках адресата шли на передовую с риском для жизни. Прихода почтальона с нетерпением ждали и в тылу.

Из воспоминаний местного жителя: «20 сентября 1941 года первая автоколонна прошла по зимнику Стрелка-Омсукчан, помимо основного груза они привезли нам газеты, кажется «Советскую Колыму» мы зачитали ее до дыр, а на отдаленные метеостанции, куда не было дороги, в зимнее время почту доставляли на лыжах, хотя путь был очень не близкий, дорога занимала почти неделю».

Почтальон – одна из самых тяжелых профессий военного времени. После пятидесятых годов ХХ века, разрушенная войной почтовая отрасль вновь  восстанавливалась и продолжала развиваться. Была создана огромная сеть почтовых ящиков, которые устанавливались не только в городах и селах, но и на развилках дорог.

С момента введения индексации на конвертах, процессы обработки почты автоматизировались, затраты на обработку писем и посылок снизилась, значительно ускорилась доставка корреспонденции по адресам. Почта постепенно увеличивала количество оказываемых населению услуг. Она объединила в себе телеграф, телефон стала осуществлять доставку печатных изданий, принимать оплату за коммунальные платежи, выдавать пенсии и пособия.

В наше время только ленивый не учит работать почтальона. Ирина Николаевна Литвиненко – единственный почтальон в Омсукчане. Можно только гадать, что чувствует эта женщина разнеся корреспонденцию всем адресатам Омсукчана, ведь почтовая машина доставляет ее только на отдаленные улицы поселка, такие как Транспортная 2, Майская и Октябрьская.

Возможно вы, уважаемые читатели, заметили, что за последние годы значительно увеличилась рассылка бесполезных рекламных постеров и каталогов, причем на всех членов семьи, которые хоть раз заказывали товары по интернету. Почтальон обязан доставить всю эту макулатуру по адресу.

– Омсукчанская почта работает с клиентами с 10.00 до 17.00, – говорит работник операционного зала Анастасия Чубовская, – но обработкой посылок и переводов мы занимаемся еще часа три, а когда принимаем посылки, вообще можем задержаться допоздна.

В разговоре со мной начальник ОПС Анна Анатольевна Синицкая посетовала: «Штат у нас укомплектован всего на половину. Сейчас по линии центра занятости к нам прислали на обучение трех учениц, очень надеемся, что девочки продолжат у нас свою работу. В рамках «интеллектуальной помощи» на некоторый срок мы уговорили нашу бывшую сотрудницу Марину Александровну Мильчинскую помочь нам в обучении стажеров. В штате у нас двое водителей, это Юрий Козич и Василий Гатауллин. Помимо своих непосредственных обязанностей они по мере возможности помогают девочкам таскать тяжелые посылки. Сейчас у населения очень популярна услуга заказа товаров через интернет. Покупают все: одежду, запчасти, бытовую технику. Посылки могут иметь вес 15-20 кг, о транспортерной ленте для их доставки нам приходится только пока мечтать», – с сожалением отмечает Анна Анатольевна.

– Каковы правила почтовых пересылок?

– Последний раз правила почтовых пересылок изменялись два года назад, с тех пор все стабильно, подробную информацию о всех изменениях и дополнениях к правилам  можно найти на сайте «Почта России». Стоимость наших услуг с 1 января 2015 года изменилась несущественно, и только на отправления первым классом и уведомления.

– Как вы проводите рекламу подписной кампании?

– Мы ограничиваемся только объявлениями. Подписчиков очень много. Особой популярностью пользуются газеты и журналы по рукоделию, садоводству, сканворды и многое другое. Предприятия района тоже широко пользуются услугой подписки. К слову, хочу попросить жителей поселка содержать свои почтовые ящики в надлежащем порядке и под замком, дабы исключить претензии к почте.

– От чего зависит время доставки посылки?

– После отправки посылка начинает свое движение через множество сортировочных пунктов. «Бермудский треугольник» находится в Нерюнгри, именно там почта задерживается дольше всего. Отследить движение посылки легко можно по идентификационному номеру на сайте почты России.

– Какие трудности испытывает омсукчанское отделение связи?

– Помимо колоссального кадрового голода, длительного отсутствия ремонта помещения и низкой заработной платы у нас временно отсутствуют полотняные мешочки для отправки посылок, мы только ожидаем их привоз. Зато у нас большой выбор пластиковых пакетов.

– С чем связаны недавние огромные очереди на почте?

– Временно не работала почта в поселке Дукат. Все услуги по обслуживанию дуктцев мы взяли на себя. В связи с текучкой кадров мы не успеваем подготовить грамотных специалистов, способных работать быстро и качественно. На данный момент у нас только два опытнейших сотрудника, проработавших на почте достаточно долгое время – это Евгения Ивановна Головень и Людмила Феогностовна Нагирняк. Работа у нас тяжелая и нервная, но мы стараемся придерживаться правила «Клиент всегда прав!», улучшать качество обслуживания населения. С марта мы планируем начать принимать переводы в упрощенной форме №5 заполнения бланка, принимать платежи Ростелекома и уже приступили к компьютерному заполнению извещений. По мере своих сил и возможностей мы стараемся удовлетворить все требования населения в услугах почты. Как вы понимаете, улучшить нашу работу уже завтра мы просто не в силах, по независящим от нас причинам.

Ежегодно во второе воскресенье июля в нашей стране отмечается профессиональный праздник работников почтовой связи – День российской почты. Пусть до этого события еще достаточно далеко, но уже сегодня я хочу пожелать клиентам почты терпения и понимания, а ее сотрудникам – удачных реформ почтовой системы, повышения заработной платы и крепкого стабильного коллектива.

Маруся Зайцева

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

92