Меню
16+

Омсукчанский муниципальный округ

09.02.2015 11:30 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Был город- фронт…была блокада…»

27 января жители России отметили 71 годовщину снятия блокады города Ленинграда. В память о страшных событиях тех дней и героизме ленинградцев, сотрудники омсукчанской детской библиотеки провели литературно-музыкальную беседу под названием «Девятьсот дней мужества» для учащихся 5-7 классов «ООШ п. Омсукчан»

Библиотекарь рассказала ребятам об одном из самых трагических событий в истории Великой Отечественной войны. Блокада Ленинграда длилась 872 дня с 8 сентября 1941 года до 27 января 1944 года, когда в ходе операции «Искра» советскими войсками Ленинградского и Волховского фронтов удалось освободить Шлиссельбург, создав узкий коридор между осажденным городом и всей остальной страной.

Школьники узнали о том, как 30 августа 1941 года Ленинград оказался в «клещах» немецкой армии группы «Север», в окружении, в которое попали более 2,5 миллионов жителей города, включая около 400 тысяч детей.

О страшном голоде и холоде в блокадном Ленинграде, особенно зимой 1941 года, когда по карточкам ежедневная норма хлеба для рабочих составляла 250 граммов, а для остальных категорий жителей – 125 граммов. Хлеб на 50 % состоял из несъедобных примесей, заменявших муку. Выдача других продуктов в этот период фактически  прекратилась.

О том, как вместо мужчин, ушедших на фронт, к станкам встали женщины и подростки. За 900 дней блокады промышленные предприятия города дали фронту 2000 танков, 1500 самолётов, 10 миллионов снарядов и мин. За доблестный труд многие ленинградские мальчишки и девчонки были награждены орденами и медалями.

О «Дороге Жизни», проложенной через Ладожское озеро и спасшей Ленинград от гибели. В летнее время «Дорога Жизни» действовала как водный маршрут, в зимнее – как ледовая автодорога, по которой удалось наладить снабжение осажденного города продовольствием с Большой земли, а также эвакуировать беспомощных стариков, женин, детей, больных.

О том, как, несмотря ни на что, горд жил. В Ленинграде работали школы, вузы, радио, по которому звучали стихи Ольги Берггольц, дарившие горожанам надежду, помогали жить и бороться. В блокадном городе продолжалась и спортивная жизнь. Ребята с удивлением слушали рассказ о футбольном матче, состоявшемся 31 мая 1942 года, между командами «Динамо» и Ленинградского металлического завода. Эта игра стала наивысшей точкой спортивного героизма и силы духа, вызовом врагу, ответом на его пропаганду. Немцы были шокированы: «Город мёртвых играет в футбол… это невероятно … Что за люди, эти русские?».

Библиотекарь рассказала и о трагической судьбе девочки, Тани Савичевой, ставшей одним из символов блокадного Ленинграда и страданий, которые в годы Великой Отечественной войны испытал на себе каждый житель этого города. Дневник Тани Савичевой состоит всего из девяти записей, написанных детским почерком. Он стал одним из ключевых документов в Нюрнбергском процессе. Сегодня он храниться в музее истории Ленинграда.

Внимательно и вдумчиво юные омсукчанцы слушали о самых страшных днях в истории Великой Отечественной войны и о великих подвигах героев-блокадников. Целая гамма чувств отражалась на лицах ребят, когда перед глазами разворачивались трагические события, навсегда запечатленные в кадрах военной кинохроники и документального фильма «Прорыв блокады Ленинграда», демонстрация которого завершила мероприятие. Многие школьники, решив узнать больше о блокаде и защитниках Ленинграда, смогли выбрать нужную литературу на специальной книжной выставке рассказов, стихов, очерков и хроники военных дней.

Страшен был итог блокады. За годы в осажденном городе умерло более 800 тысяч человек… Но Ленинград не покорился врагу, выстоял, выдержал блокаду – 900 дней мужества, стойкости и героизма. Выстоял и победил. Аналога такому подвигу защитников и жителей непобеждённого города в истории нет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

252