Меню
16+

Омсукчанский городской округ

27.01.2015 12:32 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Домашнее насилие

ОМВД России по Омсукчанскому району информирует

В чем основные причины насилия в семье?

Первая – это отсутствие адекватной системы реагирования на данную проблему. Так как в законодательстве не прописано определение домашнего насилия, мужчины чувствуют свою безнаказанность. Вторая причина – это свойственная любому человеку воспроизводимая модель поведения. У мужчины, наблюдавшего в детстве за тем, как отец бьет мать, больше шансов самому стать семейным тираном.

Причина тотальной безнаказанности семейных тиранов в России?
• Недопонимание обществом проблемы домашнего насилия;
• недооценка серьезности проблемы – мало, кто думает о психологическом состоянии женщины, переживающей насилие в семье, о том, что переживают дети, на глазах которых отец истязает мать;
• в нашем обществе, к сожалению, часто путают понятия«конфликт» и «насилие» – принято считать, что поднять руку на жену во время ссоры – это в порядке вещей, и систематическое насилие часто воспринимается как последствие бытовых скандалов.

С чего необходимо начать борьбу с домашним насилием? Какие шаги предпринять в первую очередь?

Конечная цель любых общественных организаций, занимающихся данной проблемой, – улучшение системы реагирования. Для достижения этой цели в первую очередь необходимо проводить образовательные кампании. Когда наше общество поймет, насколько проблема серьезна, начнут появляться институты для защиты женщин, что и выведет систему реагирования на новый уровень.

Часто общественность забывает о еще одной проблеме – влиянии обстановки в семье на ребенка. Как уберечь ребенка от агрессии?

В первую очередь мужчина должен нести ответственность за свои действия и думать о том, что будет чувствовать его собственный ребенок, глядя на нечеловеческие деяния отца. Мать, в свою очередь, может только одно – не окружать ребенка стеной молчания. Существует миф, что, если о проблеме не говорить, ее как будто не существует. Ребенок же все равно чувствует, что в семье проблемы, не понимает причину и начинает винить себя, что влияет на его психологическое состояние наихудшим образом.

Почему так сильно отличается официальная статистика и реальное положение вещей по проблеме домашнего насилия?

Основная проблема в процедуре регистрации домашнего насилия в правоохранительных органах – такой вид насилия не выделяется в отдельную категорию – факты приходится вычленять из общей статистики по бытовому насилию, где нет даже разбивки по полу. Пока в законодательстве не появится определение домашнего насилия, ситуация не изменится. Также необходимо отметить, что количество обратившихся за помощью в полицию не соответствует реальному количеству пострадавших, так как женщины не верят, что им смогут помочь.

Важно, чтобы ответственность наступала не только в тяжелых случаях(причинение вреда здоровью, убийство), но и при«легких» проявлениях насилия(угрозах, моральном давлении) было возможно применить административные рычаги. Кроме того, нужно чтобы женщины подавшие заявления о факте домашнего насилия не могли его забрать по примирению сторон. Тогда, если уж дело начинается, хоть какие-то решения приводились бы в исполнение.

Куда в первую очередь обращаться женщине, впервые столкнувшейся с проблемой домашнего насилия?

У женщины есть два пути. Первый – обратиться в полицию, где ей должны предоставить защиту. Второй – прибегнуть к помощи социальных служб и общественных кризисных центров. Необходимо учитывать, что социальные службы и кризисные центры не смогут обеспечить защиту, но в состоянии повлиять на государственные органы.

ГУУПиПДН ОМВД России по Омсукчанскому району

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

34