Меню
16+

Омсукчанский городской округ

19.01.2015 20:47 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Мальчишек радостный народ коньками звучно режет лед…»

В 2006 году в Омсукчане появился крытый каток. С первого дня открытия это спортсооружение завоевало огромную популярность у населения, да и немудрено, ведь зима на Севере длится долго. Начиная с 2009 года, крытый каток претерпел реконструкцию, и сегодня этот современный, обустроенный спортивный объект по праву может называться Ледовым дворцом, на базе которого проводятся ставшие традиционными районные и межрайонные турниры по хоккею с шайбой, массовые катания, Рождественские ледовые забавы

– Сначала каток был значительно меньше, не было таких благоустроенных раздевалок, как сейчас, – вспоминает контролер-кассир Нина Тодоровна Семенова. – Сразу после открытия,  к нам приходило очень много народу, преимущественно маленькие омсукчанцы. Сейчас покататься все чаще приходят взрослые. Самый маленький размер коньков у нас, пользующийся спросом – двадцать восьмой. Особенно популярны женские коньки, начиная от тридцать седьмого размера и мужские, от сорок первого размера. К нам часто приходят бабушки с внуками. Деткам до шести лет мы даем специальный стульчик, чтобы они смогли научиться держать равновесие на льду. Дабы быть рядом со своими драгоценными внучатами бабушки тоже встают на коньки.

К сожалению, после перевода времени на два часа, маленьких посетителей на катке стало значительно меньше. Родители опасаются отпускать малышей на улицу в темное время суток. Музыку, во время катания, мы ставим по желанию катающихся, можно принести любимые записи из дома. На территории катка и его пределах строго запрещено курить. Это ограничение наши посетители встретили довольно спокойно и с пониманием, – говорит Нина Тодоровна. – Оказывается, омсукчанцы вполне могут обойтись без сигареты час или два. В воскресение, по договоренности с администрацией, специально выделенным автобусом, к нам приезжают кататься дукатцы.

Каток – это не только культурно-оздоровительный комплекс, но и место для общения. Мне удалось поговорить с семнадцатилетним жителем Дуката, Виктором. Он довольно часто приезжает в Омсукчан покататься на коньках.  На мой вопрос: прекратил бы ты приезжать, если бы в Дукате был свой каток? Виктор ответил: «Нет! Здесь больше народу, поэтому гораздо веселей и интересней».

На базе катка тренируются наши хоккейные команды. Детская, под руководством молодого тренера-преподавателя Вадима Витальевича Ящука и взрослая, спортивно-оздоровительная группа, курирует которую  Сергей Федорович Дубинин. Интересный факт – в детской хоккейной команде некоторое время вместе с мальчишками играла одна девочка – Аня Павлова. По словам педагогов, она обладала не дюжим спортивным талантом и хваткой.

А шестого января  на катке прошли традиционные «Рождественские забавы», в которых приняли участие три команды по одиннадцать человек и благодарные зрители. Команды были разновозрастные, их формировали по степени умения участников стоять на коньках. Так в одной группе за победу боролись одиннадцатиклассница Наталья Зализняк и  маленький чертенок в шапке на бок, Светка Скубашевская. В программе праздника были задорные спортивные конкурсы. Участники проходили предложенные организаторами испытания по-разному. Мальчишки напористо и стремительно, иногда безбашенно, с грохотом, тормозя всеми частями тела о борт ледовой площадки. Девочки – осторожно и изящно, при необходимости, притормаживая на поворотах «пятой точкой». Подстраховывали участников соревнования более опытные товарищи – мальчишки, давно играющие в хоккей – Андрей Огульчанский, Андрей Прудников и  Илья Мосейчук. В паузах между этапами соревнования эта славная тройка богатырей «выпендривалась» на льду, как могла. Надо отдать им должное, делали они это очень красиво, вызывая зависть малышей и восторг зрителей. Возможно, именно их кульбиты, станут целью какого-нибудь мальчишки и заставят его лишний раз прийти на каток. После спортивного праздника все участники получили сладкие призы.

– Обучение катанию на коньках – дело очень хлопотное, но интересное, особенно, когда есть  результаты. У деток, успехи  видны почти сразу, –  говорит Нина Тодоровна. – С каждым посещением катка, новички все более уверенно стоят на коньках. Во время катания превосходно тренируется сердечно-сосудистая система, большой плюс – отсутствие нагрузки на колени и другие суставы. Коньки дают реальную возможность сбросить лишний вес. Ключами к потере веса являются время, расстояние и непрерывность. С помощью коньков тренируется выносливость, обеспечивается тонус мыщц, улучшается психическое состояние, появляется уверенность в себе.

Официально наш каток работает до первого мая, но весной, соскучившиеся по солнцу омсукчанцы предпочитают конькам лыжи и крытый каток не выдерживает конкуренции со свежим воздухом и искристым снегом. Поэтому, спешите посетить каток сейчас, когда там играет музыка и звучит радостный смех! Не упускайте возможность подвигаться  и  получить море положительных эмоций!

Маруся ЗАЙЦЕВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

176