Меню
16+

Омсукчанский городской округ

12.01.2015 18:42 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Новый год шагает по планете!

Обзор праздничных событий ушедшего года

Все, от мала до велика, ждут новогодние праздники, но особенно их ждут наши дети. К одним они пробираются тайком, оставляя после себя ворох подарков под елкой, к другим шумно вваливаются с мороза, в бороде набекрень, с песнями, шутками и плясками. Почти на две недели новогодние праздники селятся в наших домах, шуршат конфетными обертками, звучат из окон перезвоном бокалов, гремят и мерцают по ночам россыпью разноцветных салютов. В это время мы все становимся щедрее, моложе и добрее. Новый год уже близко! Он вышел на финишную прямую! Чередой потянулись детские утренники. Пусть сказочные герои на таких мероприятиях одни и те же, но встречают их везде по-разному.

25 декабря я побывала на утреннике в подготовительной  группе детского сада поселка Омсукчан. Возбужденные дети  в ярких карнавальных костюмах самозабвенно пели и танцевали, с азартом участвовали в конкурсах. В гости к дошколятам приходили Баба Яга и Серый Волк, безуспешно пытавшиеся испортить им праздник. Но наши умные и смелые ребята достойно справились со всеми заданиями и освободили из под волшебного колпака Деда Мороза, которого виртуозно сыграл Владимир Александрович Лисниченко, психолог детского сада. По большому счету, наш садик может гордиться тем, что именно их Дед Мороз обладает  не только шикарной красной шубой, но и мужским голосом, а также знает всех деток по именам. Подготовишки повеселились на славу!

Детский сад поселка Дукат тоже активно готовится к встрече Нового года. 25 декабря у них прошло сразу три утренника, под каждый отдельно писался сценарий, шились родителями костюмы.

– Наш музыкальный работник Райля Нигаматовна Нуреева всегда очень ответственно подходит ко всем проходящим в саду мероприятиям, много время уделяет подбору музыки и репетициям, – говорит  и.о. заведующей детского сада поселка Дукат Марина Васильевна Свилеева.

В этом саду действует кружок ИЗО, руководит которым Елена Владимировна Липчинская. Ее воспитанница Катя Ляжко в интернет-конкурсе, в возрастной категории от трех до четырех лет, в разделе «аппликация с элементами рисования», заняла первое место со своей работой «Вечерняя сказка». Марина Васильевна показала мне, с какой выдумкой ее сотрудники украсили раздевалки при группах. Особенно мне понравился плакат с Дедом Морозом под елкой, в мешок к которому сыпятся маленькие конвертики с детскими пожеланиями. Мы открыли один, в нем мальчишка просил в подарок игру «Монополия». Какая отличная подсказка для родителей.

– После Рождественских каникул у нас будет «Прощание с елкой», – продолжает Марина Васильевна. – Детей ожидают конкурсы, хороводы, всеобщее веселье. Этот праздник  у нас уже давно стал традиционным. Затем на занятиях ИЗО ребята будут рисовать самые яркие моменты утренников.

А 23 декабря в библиотеке  МБОУ СОШ поселка Омсукчан для младших классов прошли «Серьезные занятия о несерьезных вещах». Ученикам  рассказали об истории возникновения кукол. Объяснили, чем славянская народная кукла  отличается от других кукол мира. Познакомили детей с понятием авторская кукла, различными техниками ее изготовления и многообразием применяемых материалов. Продемонстрировали несколько игрушек, в том числе и на елку, выполненных вручную. Ученикам было дано  домашнее задание, нарисовать  игрушку  своей мечты. Самый лучший эскиз будет принят в работу и по нему  будет изготовлена  кукла. Эскиз и фото готовой работы будут представлены на суд читателей в одном из февральских выпусков газеты.

Маруся ЗАЙЦЕВА.

 

***

А в основной общеобразовательной школе новогоднее представление готовили сами ученики, заручившись поддержкой педагога Ларисы Михайловны Токояковой. Сказочное представление удалось на славу! Кощей Бессмертный, Баба Яга и Кикимора Болотная, вопреки всем ожиданиям оказались весьма добрыми и очень компанейскими героями. Решили они весело отметить Новый год. Но Снежная Королева взяла в плен Деда Мороза и Снегурочку, без которых никакого праздника быть просто не может. И вот поспешили они вызволять главных новогодних персонажей из неволи, а помогали им в этом тайные Агенты и, конечно же, зрители, ведь чтобы преодолеть многие препятствия на своем пути надо было выполнить сложные задания.

Как и положено в Новый год, добро победило зло, Дед Мороз и Снегурочка были спасены и началось настоящее праздничное веселье!

 

***

Не менее интересно 29 декабря прошли утренники для самых маленьких воспитанников омсукчанского детского сада. На первом, в их жизни, празднике ребятишек встречали Дед Мороз и Снеговик, которые сразу же вовлекли детей в хоровод вокруг красавицы Елки. Малыши с интересом смотрели на сказочных героев, отыскивали вместе с воспитателями под елочкой плюшевых зайцев и медведей, пели им песни и танцевали. Немногочисленные родственники (в основном родителей на праздник к малышам стараются не приглашать, дабы избежать их слез и дружного плача) без остановки щелкали затворами фотоаппаратов, стараясь запечатлеть каждый момент праздничного действа и своих чад, наряженных в карнавальные костюмы. И пусть утренники в группах раннего возраста были непродолжительные по времени, но каждый малыш покинул прекрасно украшенный музыкальный зал в отличном настроении и с большими впечатлениями от встречи со сказкой!

 

***

В тот же день новогодний праздник состоялся и в Детской школе искусств п. Омсукчан. В назначенное время учащиеся, их родители и друзья разместились в просторном хореографическом зале, и сказка ожила…

Кикимора Болотная, великолепно сыгранная Дианой Масловой, решила украсть все подарки, предназначенные детям, затем продать  их и заработать много денег. Но Кикиморе нужен был помощник, которого она нашла себе среди зрителей. Мальчик Вася (его сыграл Роман Мартынов) согласился помогать старушке ради обещанных ею подарков и они отправились ловить Новый год. Вредные сказочные персонажи поймали сначала Новогоднюю открытку (сыгранную Дашей Размышляевой), забрали у нее все поздравления и пожелания и перепутали в них все добрые слова. А Новый год (Вика Шлапак) сам пришел к ребятам на праздник, он объяснил, что поймать его нельзя, ведь он приходит сразу в каждый дом на всей планете и несет перемены к лучшему. Новый год взмахнул волшебным платком, и злой мальчик Вася сразу же стал очень добрым, взмахнул еще раз, и Кикимора превратилась в Снегурочку. И тут началось основное веселье – игры, конкурсы, викторины, песни, танцы и традиционные новогодние хороводы!

 

***

А в Новогоднюю ночь праздничное действо прошло на площади возле районной администрации. К омсукчанцам и гостям поселка, собравшимся возле елки, на снегоходе приехали Дед Мороз и Снегурочка, привезя с собой праздничное веселье, отличное настроение и пожелания счастья. Вслед за ними на площади появились ростовые куклы, вызвавшие бурный восторг у жителей райцентра.

Кроме неизменных сказочных персонажей присутствующих поздравил глава Омсукчанского района Олег Егоркин. Он пожелал всем мирного неба над головой, не знать бед и горестей, крепкого здоровья, удачи и исполнения желаний в новом году. Затем небо над Омсукчаном осветил праздничный новогодний салют.

Несмотря на морозную погоду, омсукчанцы не спешили расходиться по домам и еще долго танцевали, фотографировались и общались друг с другом.

Светлана МАРТЫНОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

44