Меню
16+

Омсукчанский городской округ

30.07.2014 14:17 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Заботимся о старшем поколении

В Омсукчанском районе насчитывается немало жителей преклонного возраста. За кем-то ухаживают родственники и друзья, а кто-то из пожилых людей, к сожалению, не имеет семьи. Таким вот одиноким бабушкам и дедушкам помощь оказывают работники Омсукчанского социального центра и волонтёры молодёжного клуба «Портал». Подробнее об услугах, предоставляемых на дому гражданам пожилого возраста и инвалидам, Корреспондент газеты «Омсукчанские вести» попросил рассказать руководителя Омсукчанского социального центра Лидию Вальтеровну Гулак

На сегодняшний день у нас на патронаже состоят девять одиноко проживающих пенсионеров и инвалидов, информацию о которых нам предоставляют все предприятия и организации. Работаем в тесном сотрудничестве и с администрациями поселений.

Наш социальный центр предоставляет гражданам пожилого возраста и инвалидам, состоящим у нас на учёте, гарантированный перечень государством социальных услуг. Это доставка продуктов питания, оплата коммунальных услуг, покупка необходимых лекарств, приготовление пищи, уборка квартиры, отправление корреспонденции и доставка газет, содействие в проведении медицинской помощи и госпитализации, сопровождение нуждающихся в лечебно-профилактические учреждения, посещение в стационарных учреждениях здравоохранения в целях оказания помощи и так далее. Частичный же патронаж представляет собой оплату коммунальных услуг и доставку продуктов питания. Социальный работник не менее двух раз в неделю должен посетить каждого патронажного пенсионера.

Обслуживает состоящих на учёте социальный работник Любовь Малых. Любовь Ивановна работает у нас уже пятый год. За это время она успела набраться опыта, приобрела необходимые социальному работнику навыки. Следует отметить, что Любовь Ивановна относится к своей работе добросовестно, а к своим подопечным – с уважением, пониманием и трудолюбием, что немаловажно в нашей работе.

Если к нам поступила информация об одиноком пенсионере, мы тут же со специалистом по социальной работе Ольгой Петровной Воронцовой отправляемся к нему домой. Проводим с ним беседы, смотрим, как он живёт и может ли сам себя обслужить. Если оказывается, что человеку необходима помощь, и он утратил способность обслужить себя сам, мы ставим его на учёт. 

Неработающие пенсионеры могут поправить своё здоровье в санаториях Магаданской области. Граждане данной категории могут прийти к нам в социальный центр, написать заявление на лечение санатории «Мир» г. Магадана или оздоровительно-реабилитационном центре поселка Синегорье. После предоставления ими необходимых документов мы ставим их на очередь. Проезд к месту лечения оплачивает Пенсионный фонд.

Ещё наши неработающие пенсионеры получают ежегодную бесплатную подписку на газету «Магаданская правда», «Толстушка». В первом полугодии этого года у нас получили подписку 77 человек, во втором – 89.

Также нашим пенсионерам, состоящим на патронажном учёте, которые являются собственниками жилья, мы бесплатно производим установку индивидуальных приборов учета горячей и холодной воды.

С жилищно-коммунальной организацией «Наш дом» есть договоренность о производстве небольших сантехнических ремонтных работ. Эту услугу они предоставляют патронажным пенсионерам бесплатно.

Анна Фролова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

60