Меню
16+

Омсукчанский городской округ

29.07.2014 14:17 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Первый фильм о ГОКе «Дукат»

В середине июня на нескольких спутниковых каналах России состоялась премьера документального фильма «Энциклопедия промышленности России. Серебро»

А накануне празднования юбилея района этот фильм был  несколько раз показан в эфире Омсукчанского филиала «ТВ-Колыма-Плюс».

«Серебро» – это первый научно-популярный фильм о добыче серебра на Дукатском месторождении.  

В подготовке информационного материала активное участие принимали управляющий директор ЗАО «Серебро Магадана» М.М. Егоров, главный инженер О.А. Воронин, главный обогатитель Г.А. Ефремова, директор ГОКа «Дукат» Е.В. Цыбин и начальник энерго-механической службы предприятия А.А. Плешивцев.

Съёмки фильма проводились в апреле 2014 года. Телевизионная  группа канала  WBC провела несколько недель в Магаданской области и на производственных объектах ЗАО «Серебро Магадана».

«Это было наше первое посещение Магаданской области, – сказала после окончания съёмок журналист Юлия Гольник. – Работать было интересно, хоть и иногда декорации щекотали нервы. Я впервые побывала в настоящей подземке, увидела, как работает мощная горно-шахтная техника. Ещё меня очень впечатлили специалисты предприятия – они настоящие профи в своём деле».      

Дукатское месторождение – третье в мире месторождение по запасам серебра. Его разработка ведётся с 1967 года и по прогнозам геологов запасов здесь хватит ещё не на один десяток лет. С момента открытия месторождения геологом И.И. Ивлевой много изменилось в способах добычи руды. На смену ручному труду пришла высокоточная техника, о которой первопроходцы и мечтать не могли. Сейчас на предприятии широко используются компьютерные сканеры для замера объёмов добытой руды путём сканирования пустот лазерным лучом, а также 3D моделирование горизонтов. Вот об этих и многих других секретах производства можно узнать из фильма.

 О том, как ведётся добыча и переработка руды доступными словами рассказали зрителям специалисты предприятия – директор ГОКа «Дукат» Евгений Цыбин и Виталий Завьялов, во время съёмок исполнявших обязанности начальника рудника «Дукат»,  геофизик Яков Суходольский, геолог Николай Мурадымов, маркшейдер Юрий Ключкин, главный обогатитель предприятия Галина Ефремова, начальник ОмЗИФ Сергей Огнев, начальник лаборатории технологических исследований Ольга Коваль и заместитель начальника центрально-аналитической лаборатории Наталья Федоткина.

«Честно говоря, к съёмкам я почти не готовился, потому что решил, что нужно реально показать свою работу, как она протекает на самом деле, – сказал после съёмок Николай Мурадымов. – Хотелось как можно живее отразить работу подземного геолога. Эту профессию надо любить и уважать, она не терпит слабых. И, кажется, у нас это получилось. В съёмочном процессе мне понравилась лёгкость общения с операторами и корреспондентами, было ощущение, как будто мы давно знакомы».

«Никаких сложностей в процессе съёмок не было, – говорит Юрий Ключкин. – Как обычно делали свою работу, единственное, что пришлось делать в новинку, так это комментировать свои действия человеку далёкому от производства. А так всё шло как обычно. Мне как жителю Омсукчана приятно, что люди узнали не только о месторождении, но и о посёлке, ведь  многие даже его название с первого раза правильно произнести не могут, а комментатор справился!».

«Серебро» – это уже второй фильм о предприятиях компании «Полиметалл» в рамках цикла «Энциклопедия промышленности». Первый, «Золото», был снят на ЗАО «Золото Северного Урала» и вышел в эфир осенью прошлого года.

Фильм о добыче серебра предназначен как для семейного просмотра, так и в качестве обучающего материала для школьников и студентов. Именно поэтому подарочный диск с фильмом скоро появится во всех образовательных и культурных учреждениях района.

Наталья Кнейс

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

415