Меню
16+

Омсукчанский городской округ

28.07.2014 12:07 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Реформа местного самоуправления в Омсукчанском районе

На фото: Глава Омсукчанского района О.Ю. Егоркин.

В Омсукчанском районе стартовала реформа органов местного самоуправления по объединению двух городских поселений – «посёлок Омсукчан» и «посёлок Дукат» – в один городской округ

 Местное самоуправление представляет собой первичный уровень организации публичной власти, основной задачей которого является решение вопросов жизнеобеспечения населения, проживающего на территории Омсукчанского района.

В результате реформы местного самоуправления в 2005 году границы муниципальных образований в Магаданской области были определены в соответствии с требованиями Федерального закона от 06 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и на основе существовавшего в Магаданской области административно-территориального деления.

Однако модернизация в экономике и обществе вызывает необходимость совершенствования территориальной организации местного самоуправления, в том числе с помощью преобразования существующих муниципальных образований путём их объединения.

Объединение муниципальных образований осуществляется законами субъектов Российской Федерации по инициативе населения, органов местного самоуправления, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, федеральных органов государственной власти

В связи с этим в Омсукчанском районе начата реформа органов местного самоуправления по объединению двух городских поселений – «посёлок Омсукчан» и «посёлок Дукат» – в один городской округ.

Для чего нужна оптимизация системы органов местного самоуправления в Омсукчанском районе? Прежде всего, необходимо объединить финансовые, административные, кадровые и технические ресурсы в наших двух поселениях для решения вопросов местного значения и одновременно избавиться от негативной практики дублирования функций различных органов местного самоуправления или неспособности обеспечить жизнедеятельность посёлков. О целесообразности перехода района в статус городского округа неоднократно говорили губернатор области, депутаты областной думы, а также районные депутаты, которые по запросам жителей не всегда могут ответить на насущные вопросы в связи с тем, что полномочия разбросаны по поселенческим уровням.

Одной из основ реформирования системы организации местного самоуправления на территории нашего района является необходимость оптимизации местных органов власти в посёлках Омсукчан и Дукат.

Нам необходимо сформировать эффективную систему местной власти, понятную людям. В Омсукчанском районе огромный потенциал. Оптимизация пойдёт на пользу всем, как гражданам района, так и учреждениям, осуществляющим свою деятельность на нашей территории. Сегодня в районном центре действуют сразу четыре органа местного самоуправления, и люди путаются, где чьи полномочия, кто за что отвечает. Можно создать огромное количество органов власти, а люди от этого ничего не получат. По большому счёту, человеку вовсе необязательно знать, у кого какие полномочия, ему важно понимать, что, во-первых, власти компетентны и умеют решать его проблемы, во-вторых, повторюсь, нужно избежать дублирования, излишних функций, которые только усложняют работу в органах власти.

Нельзя не обратить внимания на тот факт, что создание одной администрации для муниципального района и поселений, в целом, могло бы быть экономически оправданным, прежде всего, с точки зрения сокращения управленческого аппарата и, соответственно, расходов на его содержание. К тому же следует учесть, что ряд полномочий местных администраций муниципального района и поселений совпадает. Нередко встречаются случаи передачи полномочий поселений на уровень района. Таким образом, в случае создания общей администрации это не потребовало бы выделения дополнительных структурных подразделений по одинаковым направлениям.

В Омсукчанском районе необходимо создать такую систему органов местного самоуправления, в которой будут оперативно и качественно решаться любые задачи населения района.

При объединении поселений в одно и наличии одного общего бюджета, общего имущества, одного исполнительно-распорядительного органа можно будет более рационально использовать бюджетные средства, направляя их на выполнение первоочередных задач, потребуется меньше средств на содержание управленческого аппарата. Таким образом, укрупнение муниципальных образований приведёт к повышению эффективности управления территориями.

И, главное – необходимо исходить из того, что население не должно ощутить дискомфорт от преобразования. Заложенный в Федеральном законе №131-ФЗ принцип приближения местной власти к населению не может быть нарушен. Таким образом, на месте ликвидированной администрации, отдалённой от райцентра планируется оставить территориальный отдел со специалистами, которые обеспечат необходимые условия повседневных услуг населению: приём граждан, выдача справок и так далее.

Наша задача – создание комфортной среды для жителей района, оптимизация и повышение качества предоставляемых муниципальных услуг, модернизация коммунальной инфраструктуры, улучшение качества оказания социальных услуг. А чтобы достичь полноценного повышения эффективности деятельности муниципальной власти необходимо постоянно общаться с населением района, как можно чаще встречаться с трудовыми коллективами, чтобы понять настроение, реакцию, мнение о власти и предпринимать соответствующие шаги для того, чтобы более оперативно решать возникающие проблемы.

                                                                            Глава Омсукчанского района

                                                                             О.Ю. Егоркин

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

114