Меню
16+

Омсукчанский городской округ

16.07.2014 13:44 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Бакылдыдяк

20 июля делегация представителей коренных малочисленных народов Севера – жителей нашего района – примет участие в ежегодном национальном эвенском празднике, который состоится на Нюклинской косе в Ольском районе

Древний праздник Бакылдыяк в Магаданской области возродили в 1992 г. В переводе с эвенского языка его название означает «встреча». В старину оленеводы-эвены заранее договаривались о встрече в условленном месте ко времени начала нереста лосося. Когда приходил срок, они покидали свои стойбища, оставив только несколько человек следить за оленями, и переезжали к морю. Там эвены ловили рыбу, заготавливали на зиму юколу. В течение долгой зимы, для Бакылдыдяка девушки шили праздничные нарядные одежды, а юноши готовились к состязаниям и играм. На берегу моря они состязались в беге, борьбе, прыжках, поднятию тяжестей, стрельбе из лука, метании маута (аркана). Праздник также включал в себя элементы песенно-танцевального искусства, ритуальные представления. Разные родовые группы эвенов обменивались своими преданиями, песнями, легендами.

На праздник первой рыбы ждут гостей из всех районов Магаданской области, а также представителей эвенских общин из Верхнеколымского района Якутии.  Омсукчан представят девять человек, которые также привезут с собой экспонаты для участия в выставке изделий национального творчества «Унили». Несомненно, прекрасные эвенские куклы в разнообразных аутентичных нарядах станут достойным украшением этого яркого события!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

48