Меню
16+

Омсукчанский городской округ

15.07.2014 12:12 Вторник
Категории (3):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Магадане отметили эвенский Новый год

Праздник Хэбденек или встреча нового солнца прошёл на берегу реки Дукчи

Более тысячи колымчан приняли участие в празднике Хэбденек, посвящённом дню летнего солнцестояния. Кроме магаданцев на торжество приехали представители всех районов Колымы за исключением отдалённого Северо-Эвенского.  

Перед началом новогоднего веселья эвенские старейшины провели традиционные обряды «задабривания» реки и «кормления» огня. От факелов, каждый из которых представлял одну общину коренных северян, был зажжён общий праздничный костёр.  Ведущие подробно объяснили значение обрядов, отражающих традиционное мировоззрение эвенов, на русском и эвенском языках. 

По поверьям эвенов, в день летнего солнцестояния приоткрывается дверь в «верхний мир», поэтому есть возможность донести до высших сил свои чаяния и просьбы. Сделать это можно, повязав лоскуток или ленточку на обрядовой верёвке «дэлбургэ» и загадав желание.

Кульминацией праздника стал традиционный эвенский хоровод «Хэде», аккомпанементом к которому стало выступление артистов ансамбля песни и танца народов Севера «Энер», самодеятельных творческих коллективов Магадана и районов Колымы. 

Участников праздника поздравил губернатор Владимир Печеный. Он отметил, что праздник Хэбденек с каждым годом становится всё более красочным и увлекательным.

«Хэбденек с каждым годом завоёвывает популярность у колымчан и привлекает новых гостей. Культура коренных народов Севера – неотъемлемая часть культурного наследия многонационального колымского края. Здесь и сейчас мы все имеем возможность оценить её богатство и неповторимое очарование», – сказал Владимир Печеный.

На праздничной поляне община из каждого поселения установила свою юрту и щедро угощала гостей ухой и другими национальными блюдами северных народов. Также прошли спортивные состязания по борьбе и перетягиванию палки, в которых наравне со спортсменами приняли участие гости праздника.  Меховые игрушки, шитьё бисером и другие изделия народных ремёсел можно было увидеть на выставке народного творчества «Нёлтэн» (солнце).

Управление пресс-службы губернатора Магаданской области.

 

По приезду делегации Омсукчанского района корреспондент газеты «Омсукчанские вести» встретился и побеседовал с её руководителем Капитолиной Деминой. Вот что она рассказала.

–     Наша делегация ежегодно участвует в этом празднике. В прошлом году мы привезли первое место. В этом году организаторы праздника решили не присуждать место только одной делегации, чтобы никому не было обидно, а выявлять победителей по номинациям. Так вот и в этом году мы постарались и были отмечены как лучшие в номинации «трёх поколений». Наша семья Эхех, которую представляли бабушка Ольга Яковлевна с внуками  и правнуками завоевала первое место и получила приз. Эту семью на празднике.

Вообще, хочу отметить, что готовиться к Хэбденеку мы стали задолго до отъезда: разучивали танцы, шили костюмы, изготавливали сувениры и изделия декоративно-прикладного искусства, готовили ярангу и другую утварь.

–     В песенно-танцевальном блоке наши юные артисты национального ансамбля «Заря» порадовали зрителей тремя танцами. Их омсукчанцы знают хорошо, так как ребята являются постоянными участниками праздничных мероприятий, проводимых в нашем районе. Здесь я хочу сказать о том, что специально перед праздником была создана старшая группа ансамбля «Заря», состоящая из работающей молодёжи. Алексей Бодрухин, Анна Иванова, Алена Икавав и школьник Тимофей Аятгинин ежедневно репетировали танец с которым выступили на Хэбденеке. Этот же танец вы могли видеть недавно на празднике в честь Дня молодёжи. А помогал им в постановке танца и отработке движений Ростислав Итек, в недавнем прошлом артист ансамбля «Энер».

Меня очень радует, что наша молодёжь живо интересуется традициями своего народа, и благодарю их за участие в Хэбденеке.

Старейшина Варвара Кузьминична Слепцова, несмотря на возраст, тоже побывала на празднике, где исполнила две песни на эвенском языке.

На хорошем уровне мы представили и своё стойбище, хозяйкой которого была Ольга Яковлевна Эхех. Заранее установили ярангу, приготовили национальные блюда из рыбы и мяса, оладьи. Желающих попробовать наши угощения было много, и всем понравилось.

У нас была богатая и большая выставка изделий декоративно-прикладного искусства. Наши мастерицы изготовили ни с чем не сравнимые сувениры, поделки, которые на празднике пользовались большим спросом у покупателей.

Я хочу поблагодарить компанию «Полиметалл» и ЗАО «Серебро Магадана» за помощь в организации поездки на праздник, районную администрацию и всех членов Омсукчанской делегации за проделанную работу.

Анна Буркани

Фото Светланы Дадонкиной

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

108