Меню
16+

Омсукчанский городской округ

06.06.2014 21:00 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Берегите природное богатство!

Корреспондент районной газеты «Омсукчанские вести» встретился и побеседовал с руководителем Омсукчанско-Среднеканского межрайонного отдела контроля, надзора и рыбоохраны Охотского территориального управления Росрыболовства Валерием Софроновым.

- Валерий Николаевич, расскажите вкратце о правилах рыболовства.

– По Колымскому водоразделу для рек, которые впадают в реку Колыма, действуют «Правила рыболовства для Восточно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна», утверждённые 26 ноября 2008 года. А для водораздела Охотского моря, то есть для рек, впадающих в Охотское море, Вилига, Кананыга, – «Правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна», утверждённые Минюстом РФ 23 января 2014 года.

– Какие рыбопромышленные компании работают на территории нашего района?

- В Омсукчанском районе работают три фирмы рыбопромышленников: «Рыбная компания», «Тайга», «Чайка», за которыми законодательно закреплены места для вылова. За «Рыбной компанией» – залив Пестрая Дресва, Вилига, Пропащая, Калалыга, за «Чайкой» – Вилига и за «Тайгой» – Кананыга.

- Занимаются ли ловом рыбы коренные жители?

Это больной вопрос не только для района, но и для всей области. В Омсукчанском районе проживают порядка 430 представителей коренной национальности и 260 – в Сеймчане. В чём больной? Дело в том, что в нашем районе нет общины, которая имела бы закреплённый за собой участок лова лосося и занималась бы выловом рыбы централизованно. Есть община «Буксунда», но она общественная организация, и у неё нет права на вылов лосося. Основная масса представителей коренных малочисленных народов заниматься рыболовством не может, в связи с тем, что по закону им, как физическим лицам, разрешено ловить только на реке Вилига, а это 64 км от моря. Учитывая нашу тяжёлую транспортную схему, не каждый из коренных жителей может туда добраться.

Валерий Николаевич, а имеются ли случаи браконьерства?

- На сегодняшний день составлено четыре протокола: три по статье 8.33 и одно по статье 8.37 часть 2. Наложено штрафов на сумму 19000 рублей. Из них 10000 тысяч рублей на юридическое лицо, 5000 рублей на должностное лицо и два по 2000 рублей на физическое лицо. Вообще, следует отметить, что у нас в районе относительно законопослушные граждане. Многие работают в компании «Полиметалл». Мы помимо вынесения постановлений на штрафы имеем право написать представление на нарушителя, и если он окажется работником «Полиметалла», то руководство фирмы может в свою очередь отреагировать на данный факт с учётом политики сохранения водных биоресурсов не в пользу нарушителя.

Берегите природное богатство!

Священным долгом каждого рыболова является бережное отношение к природным богатствам и в особенности забота о сохранении и воспроизводстве рыбных запасов.

Неизмеримый вред рыбному хозяйству наносит хищнический лов рыбы запрещёнными способами, особенно во время нереста. Ведь с каждой выловленной неотнерестившейся рыбой погибают сотни тысяч созревших икринок, которые могли бы дать жизнь одной особи ценной рыбы. Поэтому российским законодательством категорически запрещается, и рассматривается как браконьерство, бой рыбы острогой, огнестрельным оружием, «лучение» ночью, применение мягкого трала (охана) и шашковой снасти, глушение её взрывчатыми веществами, применение химических веществ и другие хищнические способы лова.

Разъясняйте вред запрещённых законом способов ловли! Принимайте решительные меры к пресечению попыток браконьерства, а о злостных браконьерах немедленно сообщайте органам местной власти или в инспекцию рыбоохраны для привлечения браконьеров к ответственности!

В то же время сами точно выполняйте правила рыболовства и уж, конечно, пойманных мальков ценных пород рыбы немедленно выпускайте в живом виде обратно в воду. Не жалейте об этом! Ведь из своего улова вы потеряете всего несколько десятков граммов рыбы, из которой ухи не сварите, в «большой» ухе не заметите, а малька сохраните, и он через несколько лет превратится в крупную и сильную рыбу. Как знать, может быть, эта рыба и попадёт на вашу удочку и оставит вам на память незабываемые впечатления при её вываживании. Пусть в этом случае вас успокаивает хорошее чувство гуманности, присущее истинному хозяину и любителю природы.

Ежегодно в результате «заморов» в реках, озёрах и водохранилищах погибает много рыбы. Заморы происходят как от естественных причин, так и вследствие загрязнения водоёмов промышленными сточными водами. От загрязнения водоёмов сточными водами происходит также отравление рыбы.

Для предотвращения отравления рыбы заводскими сточными водами российское законодательство обязывает все промышленные предприятия иметь очистные сооружения. Однако бывает, что из-за небрежности эксплуатационного персонала или неисправности очистных сооружений часть вредных сточных вод попадает в естественные водоёмы, вызывая массовую гибель рыбы.

Анна Буркани

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

104