Меню
16+

Омсукчанский городской округ

23.06.2014 11:47 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Привыкла полагаться только на себя»

Удивительное хобби удивительной женщины

В Интернете я как-то прочитала, что «современному человеку творческий подход нужен не только для художественного творения или отыскания научных гипотез и дизайнерских установок, но и для непосредственного выживания, самореализации и построения собственной счастливой жизни». С автором этого высказывания я полностью согласна, особенно после того, как познакомилась с одной творческой личностью. А зовут её Аксана Жадан. Молодая женщина в настоящее время работает водителем такси. В Омсукчан она приехала недавно, несколько месяцев назад.

            В ходе нашей беседы выяснилось, что девушка одна воспитывает десятилетнего сына Василия. Вообще слова о том, что творчество необходимо человеку «для выживания, самореализации и построения собственной счастливой жизни» как нельзя подходят нашей героине. Ведь, по рассказам Аксаны, жизнь у неё с 14-летнего возраста, с момента как не стало родителей, – «не сахар». Девушка родилась в Пятигорске, в многодетной семье. Кроме Аксаны, родители растили и воспитывали троих сыновей и двух дочерей. Когда нашей героине исполнилось четыре года, семья переехала на Колыму, в посёлок Верхний Сеймчан. Спустя короткое время родители и два брата один за другим умерли, и после этого в 2000 году Аксана перебралась в Сусуман. Но и там она не нашла счастья, ей пришлось в прямом смысле выживать. Спустя время девушка вышла замуж, но семейная жизнь сразу не заладилась. Одно её радует – на свет появился любимый сыночек Вася.

«Много плохого пришлось мне пережить, и именно поэтому я всю свою любовь отдаю своему сыну, – говорит Аксана. – Хочу, чтобы ему не пришлось испытывать те же потрясения, что и мне. Живу только ради сына. Много работаю, откладываю средства, чтобы сколотить ему кое-какой стартовый капитал для его дальнейшей взрослой жизни. Я позиционирую себя как «полуженщина-полумужчина». С детства привыкла полагаться только на себя. Веду здоровый образ жизни: не пью и не курю».

Дорогие читатели, прочитав это, наверное, вы спросите, а как же между собой связаны героиня и творчество? Вот именно об этом и пойдёт наш дальнейший рассказ. Аксана занимается таким видом творчества, как сама его называет, – «шиноподелки». Хотя слово «поделки» не очень вяжется с тем, что создаёт эта хрупкая женщина. Она изготавливает различные скульптуры из шин: кресла, клумбы, реальных и фантастических животных и многое другое. Размер фигур – от маленьких до двух с половиной метров в высоту.

«Идея изготавливать что-то из шин пришла спонтанно, – говорит Аксана. – Для начала нужно сказать, что способность к творчеству у меня появилась ещё в детстве. Когда мои ровесницы гуляли на улице, я сидела дома и занималась любимым делом – бисероплетением. Набив руку, стала плести ковры из бисера. А шиноподелками  занимаюсь с 2009 года. В тот год я как раз переехала к младшей сестре в Новосибирск. Однажды увидела на заднем дворе её дома кучу старых ненужных шин. Подумала, а почему бы их не использовать? Сначала раскрасила шины и сделала клумбы для цветов, потом из других решила изготовить фигуры животных для украшения двора. Так появились поросята, пони, птицы. Соседи, увидев их, попросили сделать подобные и для украшения их дворов. Это были мои первые заказчики.

А уже через некоторое время про меня и моё увлечение рассказали по местному телевидению. И тут мне позвонили из мэрии Новосибирска, а после беседы заказали изготовить фигуры для городских парков, дворов, местного музея и зоопарка. Мне выделили средства на приобретение необходимых расходных материалов, а после того, как я сдала заказ, оплатили мою работу. Не без гордости скажу, что до сих пор, по словам друзей и знакомых, мои работы радуют глаза новосибирцев и гостей города. Одну скульптуру забрали зарубеж. А две большие – конь и доспехи – стоят перед входом в один из крупных банков Новосибирска.

Перед тем как приступить к работе по созданию фигуры, я не делаю никаких набросков на бумаге – все идеи рождаются в голове и в процессе принимают законченный образ. Конечно же, создание скульптур из шин, особенно от больших КаМазов и КраЗов – дело тяжёлое, не каждому мужчине под силу. Приходится работать с болгаркой, специальной большой зажигалкой, различными отвёртками, шурупами и так далее. Использую в работе машинную краску. В Новосибирске у меня были ученики, с которыми мы создали сайт, где размещали информацию о нашем увлечении и фотографии работ».

            Нам остаётся добавить, что в планах у Аксаны Жадан в ближайшее время облагородить двор в Омсукчане по улице Мира дом 30. Она уже собрала необходимые подписи от жильцов домов о том, что они не имеют ничего против, и как только выпадут выходные дни приступит к работе. В свою очередь мы желаем Аксане дальнейших творческих успехов и надеемся, что творческий подход поможет ей в построении собственной счастливой жизни.

Анна Буркани

Фото из архива А. Жадан

Удивительное хобби Аксаны Жадан

1
2
3
4

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

68