Меню
16+

Омсукчанский городской округ

20.06.2014 15:51 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Муниципальных служащих обязали сообщать о полученных подарках

На прошедшем 9 июня заседании Собрания представителей Омсукчанского района депутаты приняли решение об утверждении порядка сообщения муниципальными служащими о получении подарков в связи с их должностным положением или исполнением ими служебных обязанностей. Теперь, получив презент на официальном мероприятии или в служебной командировке, муниципальный служащий должен уведомить об этом работодателя и сдать подарок для его дальнейшей оценки и реализации

Данный нормативный правовой акт утвердил Положение определяющее порядок сообщения лицами, замещающими муниципальными должности и муниципальными служащими о получении подарка в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и другими официальными мероприятиями, участие в которых связано с их должностным положением или исполнением служебных обязанностей, а также порядок сдачи и оценки подарка, реализации (выкупа) и зачисления вырученных от его реализации средств.

Документ предусматривает обязанность лиц замещающих муниципальные должности и муниципальных служащих Омсукчанского района сдавать полученные подарки на ответственное хранение, для дальнейшей их оценки и реализации. Однако, согласно Положению, запрет не распространяется на получение указанными лицами канцелярских принадлежностей, предоставленных для исполнения служебных обязанностей в ходе официальных мероприятий, а также на цветы и ценные подарки, которые вручены в качестве поощрения или награды. О получении иных подарков должностные лица обязаны уведомить работодателя, причем не позднее трех рабочих дней с момента получения презента.

Муниципальные служащие лишатся только тех подарков, стоимость которых превышает 3 тысячи рублей. (Напомним, что в соответствии со статьей 575 Гражданского кодекса РФ такие дорогие дары признаются собственностью муниципального образования). Между тем, Положение предусматривает, что подарок полученный лицом, замещающим муниципальную должность (депутат, глава района и т.д.) подлежит передаче на хранение независимо от его стоимости.

После оценки, презенты стоимостью до трех тысяч рублей возвращаются владельцам, а остальные, согласно Положению, чиновники могут выкупить в течение двух месяцев, написав соответствующее заявление. Подарок в отношении, которого такое заявление не поступило, может быть либо использован для обеспечения деятельности органа местного самоуправления, либо реализован, либо уничтожен. Средства же, вырученные от реализации подарка или его выкупа, подлежат зачислению в доход бюджета соответствующего муниципального образования.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

46